Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В 2011 году различные формы онкологических заболеваний обнаружены у почти трех тысяч северян

01 Февраля 2012, 09:19     Мурманск и область

Итоги работы в преддверии Всемирного дня борьбы против рака подвели мурманские онкологи.

Экология подводит

По словам врачей, заболеваемость злокачественными новообразованиями растет по всей России, и если раньше наша область держалась немного ниже общего уровня, то сейчас показатели сравнялись.

— Заболеваемость растет и будет расти, потому что выявлять злокачественные опухоли стали лучше, а население области становится старше, — комментирует главный врач областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко. — Но нас радует тот факт, что более 55 процентов больных удалось выявить на 1-2 стадиях развития заболевания, когда помощь медицины наиболее эффективна.

Часть пациентов мурманские онкологи направляют на лечение в центральные клиники столичных городов. Это происходит в двух случаях — по личному желанию и заявлению пациента либо когда исчерпываются возможности терапии в Мурманске. В прошлом году таких больных было 129.

Самый частый онкологический диагноз в нашей области — рак молочной железы, за ним следуют рак легких и желудочно-кишечного тракта. Что касается грустных цифр — соотношение количества умерших к числу заболевших составляет примерно 2 х 1. От различных форм рака в прошлом году умерли 1500 северян.

Особый критерий, по которому оценивают эффективность своей работы онкологи, — это «пятилетняя выживаемость» — число пациентов, которые смогли прожить пять и более лет после постановки им диагноза. Таких в нашей области более 54 процентов (по России — чуть больше 50 процентов).

Наиболее острая ситуация с распространенностью злокачественных опухолей сложилась в Печенгском районе, Ловозере и Мурманске. Врачи считают, что ключевую роль здесь играет экологическое неблагополучие местности проживания.

Ждем ускоритель

С 2009 по 2011 год на мероприятия по улучшению качества помощи онкобольным было затрачено 40 миллионов рублей. Средства пошли на укрепление материально-технической базы онкологического диспансера и смотровых кабинетов, обучение врачей и среднего медперсонала, приобретение скрининговых тест-систем, отражающих начальные онкологические процессы. Основные же события двух предстоящих лет коснутся технического перевооружения областного онкодиспансера — область получит современный линейный ускоритель, дистанционный и контактный лучевой аппараты для более качественного оказания радиологической помощи.

— Лучевая терапия с помощью электронного ускорителя легче переносится и дает лучший терапевтический эффект, — поясняет главный онколог областного минздрава Александр Давыденков.

Для новой «тяжелой техники» потребуется пристройка — строительные работы начнутся в марте. А само оборудование медики надеются получить в следующем году. Однако уже сегодня мурманские врачи имеют возможность оказывать помощь по более высоким стандартам.

— После начала работы программы модернизации здравоохранения такой вид лечения, как химиотерапия, вышел в области на новый уровень — обеспечение лекарствами улучшилось в разы, — отмечает Дмитрий Коваленко. — Если в 2011 году в соответствии с самыми современными требованиями лекарствами были обеспечены пациенты с диагнозами рак молочной железы, легких и желудка, то в наступившем такие лекарства будут получать и пациенты, имеющие рак яичников и матки.

В прошедшем году на работу в онкологический диспансер пришло 13 новых докторов, впервые за долгие годы почти полностью укомплектован штат радиологического отделения. Это стало возможным благодаря повышению заработной платы специалистов в этой отрасли медицины.

Обязательная «флюшка»

Дмитрий Коваленко утверждает, что рак генетически запрограммирован — четверть из тех, кто доживает до 75 лет, имеет «онкологический диагноз» — в любой стране и при любом состоянии медицины. Риски заболеть резко возрастают после 40 лет, а основная часть больных старше 55 лет.

И тем не менее профилактика развития злокачественных опухолей существует. Прежде всего она состоит в здоровом образе жизни. Сюда онкологи включают множество факторов — от проживания в экологически чистой местности и отсутствия вредных привычек до качественного питания. Второй важный фактор — выработка «онконастороженности», то есть систематическое прохождение медосмотров.

— Внимательное отношение к своему здоровью сегодня означает следующее: после 40 лет человек раз в год должен проходить комплексное обследование, желательно с эндоскопическими методами и УЗИ, — говорит Дмитрий Коваленко. — Но менталитет наших людей таков, что пока не заболит, они к врачу не идут. А в онкологии болезнь дает о себе знать, когда процесс уже запущен.

Главный совет онкологов северянкам: по достижении 40 лет раз в два года делать маммографию, а раз в месяц обследовать себя самим начиная с 30 лет. О том, как это делать, можно спросить у гинеколога.

— В 2011 году рак молочной железы на первой стадии удалось выявить у 76 процентов пациенток, — рассказал Александр Давыденков. — Сегодня в области достаточно маммографов, с помощью которых рак выявляется на стадии, когда его нельзя обнаружить никак, кроме как на снимке.

Также необходимо раз в год показываться специалисту смотрового кабинета. Последнее касается и мужчин после 30 лет, так как заболеваемость раком предстательной железы у северных мужчин выходит на 2-3 места. На первом же — рак легких, поэтому ежегодное флю-исследование должно стать для мужчин обязательным минимумом, особенно для курящих.

Сегодня в области организована работа 17 онкологических и 35 смотровых кабинетов. Однако северяне традиционно опасаются визитов к онкоспециалистам.

— Не нужно бояться онкопатологий — чем раньше ее выявить, тем менее травматично лечение и тем благоприятнее прогноз для пациента, — говорит Александр Давыденков. — Кроме того, сегодня мы проводим и реконструктивные операции, например, восстановление молочной железы. Но главное — помнить, что позиция «у меня ранняя стадия, подожду еще немного, не буду лечиться» не спасет. Онкологические болезни — хронические и прогрессирующие.

К теме

На учете у онкологов в Мурманской области состоят 15750 пациентов. Из них почти 8500 — пять и более лет. Наиболее частый диагноз — рак молочной железы, легких и желудочно-кишечного тракта. Большинство заболевших — женщины, их в минувшем году было 1600, а всего за год заболело 2900 северян. В 2011 году диагноз рак был поставлен 5 детям в возрасте до 15 лет и 7 подросткам. У пяти из них обнаружили злокачественные заболевания головного мозга.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 453 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+