Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Декларация мазутонезависимости

31 Января 2012, 09:15     Мурманск и область

Более 80 процентов объема тепловой энергии Кольского края вырабатывается на мазутных котельных. Получается дорого и неэффективно. В большинстве регионов для этого используют природный газ. Но проблема в том, что в нашей области его никогда не было и нет. Так можем ли мы в принципе избавиться от пресловутой мазутозависимости и что сегодня делается для этого?



Разорительное топливо

- Мазут - один из продуктов нефтепереработки. Поэтому увеличение мировых цен на нефть непосредственно влияет на его стоимость, - пояснил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Софьин. - К примеру, в 2010 году под влиянием мировой конъюнктуры на отечественном рынке нефтепродуктов образовался дефицит топлива. В результате подскочили оптовые цены. Они на 26 процентов превысили ожидаемые и запланированные. Кроме того, на его цене отражается и тот факт, что весь мазут (а это ежегодно около 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона используется для коммунальных нужд населения и бюджетных предприятий) завозится из разных регионов России. А тариф на транспортировку по железной дороге составляет около 25 процентов от его закупочной стоимости на заводах. Вот почему мазут обходится производителям тепла так дорого.

Неудивительно, что самая дорогостоящая строка в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг у северян - за теплоснабжение. И несмотря на это, платим мы на самом деле гораздо меньше, чем пришлось бы, если бы правительство страны не сдерживало рост тарифов. И это еще одна сторона проблемы под названием «мазутозависимость».

Именно по причине сдерживания тарифов на тепловую энергию темпы их роста значительно отстают от увеличения стоимости топлива. В результате образуется так называемая ценовая вилка, которая все время увеличивается.

- В минувшем году предприятия региона покупали мазут для производства тепловой энергии по 13789 рублей за тонну, - продолжил Софьин. - А в тарифе его стоимость составила немногим более 7353 рублей. Таким образом, реальные расходы на топливо превысили цену в тарифе почти вдвое. Это приводит к тому, что большинство теплоснабжающих организаций области терпят большие убытки, и у них нередко возникают трудности с закупкой топлива. В результате они вынуждены брать кредиты, что опять же увеличивает плату за теплоснабжение для конечных потребителей, то есть и для нас с вами.

Положение с обеспечением региона теплом усугубляется сильным износом инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. У объектов теплоснабжения он составляет около 60 процентов. Как следствие - большие потери тепловой энергии. Это в буквальном смысле слова деньги, выброшенные на ветер. Добавьте к этому отопительный сезон продолжительностью 9 месяцев - и вы получите ситуацию, в которой оказалась сегодня наша область.


С какого боку браться за проблему

Для бесперебойного прохождения отопительного сезона областное правительство ежегодно выделяет теплоснабжающим предприятиям из бюджета средства на компенсацию убытков. Вернее, их небольшой части. Потому что всю сумму областная казна выплатить не в состоянии. Вот и получается: предприятие покупает мазут, производит тепло, продает его, но затрат своих не окупает. А ведь ему еще нужно на что-то обеспечивать свою работу, модернизировать оборудование, ремонтировать и заменять сети, нести социальную нагрузку. В общем, тут области не обойтись без федеральных субсидий.

- Губернатор Дмитрий Дмитриенко обратился к главе правительства России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении ежегодных субсидий на компенсацию разницы в тарифах в объеме 2,5 миллиарда рублей на период с 2011 по 2014 годы для модернизации объектов теплоснабжения и снижения тарифов на тепловую энергию для населения Мурманской области, - сообщил Владимир Софьин. - Но сначала нужно определить, какие шаги и в какой последовательности нужно предпринять для решения проблемы. Сейчас уже действует Концепция инфраструктурного развития теплоснабжающих организаций Мурманской области на 2011-2015 годы. Она разработана с участием ОАО «Газпром энергохолдинг» и была одобрена министерствами энергетики и регионального развития РФ. Ее главной целью как раз и является уход от мазутозависимости, экономия ресурсов, оптимизация работы и укрупнение теплоснабжающих организаций.

Это означает в первую очередь перевод мазутных котельных на использование иных видов первичного топлива - древесных отходов и угля. Строительство газовых и модернизацию электрических котельных с переводом на расчеты по высокому напряжению и применение зонных тарифов. Внедрение автоматизированной измерительной системы диспетчерского контроля и учета энергоресурсов.

- Если нам удастся выполнить мероприятия Концепции, то уже к 2016 году процент износа коммунальных сетей снизится до 55 процентов, а количество котельных, работающих на мазуте, уменьшится на 30 процентов, - считает первый заместитель министра. - Предприятия избавятся от тарифных дисбалансов, которые приводят к возникновению убытков и даже банкротству.


Первые шаги - самые трудные

Не дожидаясь дотаций из центра, по решению губернатора в минувшем году за счет средств областного и местных бюджетов начаты работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры региона. Под управлением регионального министерства энергетики и ЖКХ теплоснабжающие организации ведут планово-предупредительные ремонты и профилактические работы, направленные на поддержание работоспособности, снижение аварийности и обеспечение надежного теплоснабжения потребителей, а также выполняют мероприятия для снижения уровня износа объектов теплоснабжения.

Владимир Софьин рассказал, что в настоящее время в Лувеньге, Пушном, Минькине завершается реконструкция систем теплоснабжения. Они станут более надежными, повысится и их энергоэффективность.

Начиная с 2011 года в ЗАТО Североморск реализуется проект перевода МУП «Североморские предприятия тепловых сетей» на сжиженный природный газ. Проектом предусматривается реконструкция системы теплоснабжения в населенных пунктах ЗАТО Североморск путем строительства котельных на сжиженном природном газе. Это позволит отказаться от 105 тысяч тонн мазута в год.

В Кандалакшском районе ведется реконструкция системы теплоснабжения для перевода на уголь и угольный газ. А в самом райцентре действующие мазутные котельные переводятся на уголь и щепу, что позволит закрыть пять из них и отказаться от мазута в объеме 49 тысяч тонн в год.

Теплоисточники поселка Верхнетуломского тоже будут использовать в качестве топлива древесную щепу. Это позволит отказаться от двух электрических и одной мазутной котельных и сэкономит почти 2 тысячи тонн мазута в год.

А в Мончегорске инвесторы уже приступили к строительству угольной котельной, что в результате избавит от необходимости ежегодно закупать почти 98 тысяч тонн мазута.

Кстати, этот и несколько других инвестпроектов реализуются в рамках действующей долгосрочной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области» на 2011-2015 годы. Она разработана для того, чтобы в корне модернизировать источники теплоснабжения, водопроводные и канализационные сети и сооружения, систему электроснабжения.

- Конечно, такие глобальные перемены требуют очень больших материальных вложений. Поэтому работы будут проводиться не только за счет средств бюджетов разных уровней, но и с использованием механизмов государственно-частного партнерства, - сказал в заключение беседы Владимир Софьин.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120131317


Автор: Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 307 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+