Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оргкомитет конкурса на проект памятника «Ждущая» назвал победителя

30 Января 2012, 09:01     Мурманск

Однако точку в конкурсе ставить рано. Конкурс проводится на народные средства. А значит выбирать лучший проект мурманчане будут всем миром.

Если немного отвлечься от реальности, то можно сказать, что 25 января 2012 года в 17.30 по московскому времени завершилось самое длинное в истории Мурманска заседание. Передо мной лежит протокол собрания по поводу строительства памятника «Ждущая» от 10 января 1986 года. Председателем жюри тогда был назначен председатель горисполкома Владимир Горячкин. Присутствовали, выслушали, постановили — все как полагается. Сроком окончания конкурса оргкомитет определил 15 декабря 1986 года. Однако завершился конкурс лишь в минувшую среду. Кстати, на этом заседании в составе жюри, как и 26 лет назад, был Владимир Горячкин.

— В 1986 году мы так и не смогли из представленных проектов выбрать тот, который бы удовлетворял всем условиям, — вспоминает Владимир Ильич.
Чтобы закончить тему истории, скажем, что после 1986 года были новые конкурсы, новые проекты. И был даже победитель. Но это происходило уже в 90-е, и тогда Мурманску было не до памятников. Обо всем этом мы обязательно расскажем в другой раз.

А в минувшую среду работа жюри пошла весьма споро. Каждому была выдана таблица критериев оценки (по пятибалльной системе) эскизных проектов. Всего было их двенадцать. Ранее «Вечерка» указывала другую цифру — 10. Два эскиза принесли уже после начала работы выставки.

После того как каждый из присутствующих справился с поставленной задачей, посмотрели журнал отзывов зрителей. Получилось, что чаще других мурманчане голосовали за скульптурную композицию Сергея Платонова (мать с детьми).

Затем каждый из членов жюри объяснил свой выбор. Сразу было видно, что единодушия нет, хотя судьи обсуждали те же варианты, что и посетители выставки. Ну а потом началась процедура подсчета баллов. Ее итоги таковы: 142 балла набрала скульптура Игоря Чумакова и Юрия Анушко, 141 — скульптура Романа Ручкина, 131 — скульптура Сергея Платонова.

Отдельно надо сказать о проекте «Свеча» как символе тревожного ожидания. Идея мурманского скульптора Марии Ефимовой понравилась всем без исключения. Однако у этого проекта есть существенные изъяны. Весь эффект от света, проходящего сквозь перфорацию, теряется с началом полярного дня. Кроме этого композиция требует постоянного технического обслуживания, что приведет к немалым затратам уже после строительства. Хотя сам проект самый дешевый из всех представленных.

Выбор жюри, как мы видим, отнюдь не однозначный. Поэтому мы обращаемся ко всем мурманчанам с просьбой высказывать свое мнение о представленных проектах. Звоните нам (тел. 458-223), присылайте отклики на электронный адрес vmnews@aspol.ru или пишите письма в редакцию (Мурманск, Кольский проспект, 9). Нам очень важно знать ваше мнение. Речь ведь идет об одном из символов города, который строится на средства жителей и организаций Мурманска. По сути, всем миром.

— С моей точки зрения, идеального проекта пока нет, — высказал мнение глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. — Есть спорные решения с точки зрения самой скульптуры. Классические и авангардные проекты. Оргкомитет свое мнение высказал, теперь мы хотим узнать мнение горожан через газету «Вечерний Мурманск». Надеемся, что в течение десяти дней с помощью жителей города мы поймем, какой проект достоин воплощения. 2 февраля на заседании горсовета мы попросим депутатов высказаться на этот счет и в начале февраля постараемся найти разумное решение. Изначально мы планировали поставить памятник к Дню города, но с моей точки зрения, лучше доработать все детали, касающиеся генплана, обустройства территории вокруг памятника. Даже если это затянет сроки на два-три месяца, я думаю, это будет оправданно.

Буквально несколько слов о победителях. Это авторский тандем смоленских скульпторов Игоря Чумакова и Юрия Анушко. Ранее вместе они сделали памятник "Основателям хоккейной команды «Химик», установленный в Воскресенске. Но работают зодчие часто и порознь. В частности, по эскизам Игоря Чумакова сделан очень интересный памятник Юрию Никулину в городе Демидов на родине великого артиста. А Юрий Анушко известен как автор памятника сожженным во время Великой Отечественной войны жителям деревни Тонеж Гомельской области.


Автор: Андрей КИРОШКО   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 405 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+