Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

К установке теплосчетчиков в своих домах жители Мурманской области пока относятся настороженно

30 Января 2012, 08:40     Мурманск и область
К установке теплосчетчиков в своих домах жители Мурманской области пока относятся настороженно

Стоит это удовольствие немало, а хлопот весь процесс от принятия решения на Общем собрании до первого расчета по фактическим показаниям приносит массу. Тем не менее, будущий эффект от установки приборов учета придает энтузиазма в решение новой коммунальной задачи.

Обязанностей собственникам жилых помещений в многоквартиных домах добавил Федеральный закон «Об энергосбережении» №261 от 23 ноября 2009 г. Вот ключевые пункты закона:

1. Собственники помещений обязаны обеспечивать их соответствие установленным требованиям их оснащенности приборами учета (ст.9);

2. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ст.13);

3. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии (ст.13).

И обязанности прописаны, и срок поставлен. В области действует немало муниципальных и региональных программ по установке коллективных приборов учета, как тепла, так и электроэнергии, однако охватить все дома государству не под силу. Поэтому с приближением контрольной даты, когда во всех жилых зданиях общедомовые счетчики уже должны стоять, об обязанности жильцов заговорили громче.

Для поставщиков тепловой энергии прибор учета – это единственная возможность видеть реальный отпуск и потребление тепла, рассчитываться с потребителями по факту, избегая начисления расчетным способом или по нормативу, дальнейших корректировок оплат, которые уже, по сути, с вступлением Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» невозможны.

В Мурманске в рамках городских программ установкой приборов занимается муниципалитет, однако в последнее время все большую инициативу проявляют УК и ТСЖ. По состоянию на 10 января 2012 г. из 1124 домов областного центра счетчики установлены в 709. По словам директора по сбыту Мурманской ТЭЦ Александра Парского, «установка приборов учета началась около четырех лет назад, и она показала, что в среднем расход тепловой энергии, определенный по показаниям счетчиков, соответствует начислениям, производимым расчетным путем».

Более напряженно ситуация с установкой теплосчетчиков обстоит в Апатитах. В настоящее время из 404 домов города оборудованы приборами около 100 зданий. Установка теплосчетчика оценивается в среднем в 300 тыс. рублей - все зависит от подрядчика и характеристик дома. Жильцы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому поставщиком тепла в Апатитах – Апатитской ТЭЦ – была инициирована разработка программы совместного финансирования установки общедомовых приборов учета с Правительством Мурманской области и Администрацией г. Апатиты. Детали программы пока согласовываются.

В целом, несмотря на немалую стоимость счетчиков, точный подсчет поступивших в дом гигакалорий принесет свои результаты. Общедомовые приборы учета тепла позволяют определить потери в теплосетях и не платить за них, отследить параметры качества поставляемых ресурсов (давление, температуру), дают возможность контролировать расход ресурсов и самое главное на основании полученных данных проводить энергосберегающие мероприятия. Как отмечают специалисты, прибор учета – это инструмент, он позволяет точно определить, сколько энергии потребил дом. В свою очередь точный учет потребления и расхода тепла является первым шагом на пути к энергосбережению, которое невозможно без проведения дополнительных работ.

На сегодняшний день закон об энергосбережении при всей своей строгости никакого наказания за отсутствие приборов учета собственникам не предусматривает. Но в случае неустановки коллективных счетчиков обязанность обеспечить должный учет тепла, воды и электроэнергии ложится на ресурсоснабжающие компании. Они производят монтаж, а все расходы уже управляющие компании и ТСЖ включают в тарифы на коммунальное обслуживание. Какими будут эти расходы, пока не ясно. До наступления отведенного законом дня Икс есть время, за которое можно принять решение и сделать свой дом энергоэффективным.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 481 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
"По словам директора по сбыту Мурманской ТЭЦ Александра Парского, «установка приборов учета началась около четырех лет назад, и она показала, что в среднем расход тепловой энергии, определенный по показаниям счетчиков, соответствует начислениям, производимым расчетным путем»"
Тогда зачем весь сыр-бор? Или опять наблюдаем запуск коррупционного механизма для распила бюджета? А заодно потрясти граждан: пусть они раскошелятся для удовлетворения желаний чиновников.
Деньги на установку немалые: только Апатиты 400*300 т.р.=120 млн. рублей. А сколько торебуется далее с граждан на ежегодную поверку приборов? Опыт имеется: поверка одного бытового счетчика холодной воды стоит дороже самого счетчика в два-три раза. А сколько на обслуживание и ремнот этого оборудования? Это же какое счастье для некоторых чиновников, можно каждый год пилить немалые средства.
А еще подвох в том, что при наличии приборов учета с граждан, уже установивших приборы учета в квартирах, можно будет взыскивать дополнительно немалые суммы, возникающие за счет разницы показаний общедомовых приборов и суммы показателей квартирных приборов. По опыту одного из домов в г. Апатиты граждан, за счет такого механизма перерасчета, обязали доплатить от пяти - восьми, до 15 тысяч рублей с квартиры, причем суд подтвердил эту обязанность. Те, кто счетчики в квартирах не поставили, доплачивать не должны, так распорядился закон.
Короче: запущенный чиновниками механизм (как и весь жилищный кодекс) направлен на выкачивание средст из карманов граждан, причем сами граждане ничего полезного от этого не получают.
Вот вам и очередной пример того, как прогнившая государственная машина работает сама на себя и ее давно пора выкинуть на свалку, вместе с чиновниками, начиная с самых высших должностей.
7 лет назад #308403     редактировать
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Вопрос в другом. Правительство Мурманской области отчиталось что 2011 году уже почти во всех домах поставлены счетчики по федеральной программе - в реальности ничего не сделано. Вопрос - куда ушли деньги?
7 лет назад #308461
ВетрякВетряк
Слышим звон, не знаем где он)))

Если про доплаты по Ферсмана 54, то там какраз отсутствие общедомовых учетов привело к этой ситуации.
Ибо если прибора нет, то суд определяет факт потребления по нормативу, не учитывая ни чего остального.
А если прибор обще домовой есть то по прибору.
При этом касается это только отношений между поставщиком и ТСЖ, а как ТСЖ продает жителям дело ТСЖ и жителей.

Так что не ставте приборы, платиь прийдется по нормативу.
7 лет назад #308540
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+