Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сегодня Татьянин день - праздник вольности и молодости

25 Января 2012, 08:47     Мурманск и область
Сегодня Татьянин день - праздник вольности и молодости

Вчера нам больше всего хотелось найти в техническом университете Татьяну - тезку той самой святой Татианы, в честь которой назван праздник российского студенчества. Но в пресс-службе МГТУ только руками развели:


- Искали среди студенток девушку с таким именем, но найти так и не смогли. Есть Яны, Юли, Кристины, Насти. А имя Татьяна, видно, из моды вышло.

А жаль. Старинное русское имя, столь любимое Пушкиным, (с древнегреческого - «устроительница», по-современному - «организаторша»), когда-то было очень популярным. У нас в классе в свое время было, к примеру, целых пять Тань. И все выбились в люди, поскольку оказались прирожденными лидерами. Но, в принципе, какая разница, каким именем зовут студентку или студента? Праздник-то общий!

«Штурмана - отродье хамское, но дело свое зело разумеют, - говаривал три века тому назад император-моряк Петр I. - А потому в кают-компанию их пущать и поить изрядно!» Первокурсников с судоводительского факультета МГТУ Сашу Базилевича и Мишу Селезнева в невоспитанности не упрекнешь. Свою однокурсницу Катю Корневу ребята готовы носить на руках. Тем более что ни Саше, ни Мише она не конкурент. Ребята - будущие штурманы, а впоследствии капитаны, Катерина же учится на радиотехническом отделении факультета. Но кому из судоводителей не известно: радист на судне после капитана - второй человек. Без связи с берегом и соседними кораблями в океане далеко не уйдешь. А потому с радистами лучше дружить уже с мореходки.

Катя свою профессию выбрала спонтанно, морем не бредила, но первую в жизни сессию сдала хорошо. Говорит, что после ЕГЭ ей ничего не было страшно. А вот Александр и Михаил свои дороги определили почти с детства. Первый окончил Нахимовское училище и иной профессии, кроме судоводительской, для себя не мыслит. Второй с малолетства мечтает обойти на корабле все морские пути планеты, а потому поступать в Мурманск приехал с другого конца страны - аж из Краснодара.

Как будут праздновать Татьянин день? Не сговариваясь, оба ответили: «Весело!» - «А завтра студентов в честь праздника будут бесплатно в художественный музей пускать», - напомнила я. - «Туда пойдем вряд ли, - честно признались ребята. - Только что сессия прошла, столько книг перелопачено, что хочется оторваться по полной!»

Идут века, но студенческие нравы, как видно, не очень меняются. В конце ХIХ века Чехов о Татьянином дне написал так: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, да и то, уцелела только потому, что она замерзла». А знаток тогдашних нравов Гиляровский добавил деталей:

«Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя слова «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Яра» и «Стрельны» подписывали мелом на спинах молодежи адреса и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать качавшихся студентов...»

Сегодня, может быть, такого разгула не будет (во всяком случае, милиция второго Дня ВДВ не ждет), но отдохнуть от недавней сессии в МГТУ решили на славу.

- Конечно, для нас Татьянин день - это большой праздник, - сказала начальник отдела по культурно-массовой работе МГТУ Юлия Литвинова. - Уже все готово к традиционному ППС-шоу - «Преподаватели против студентов», которое пройдет завтра в клубе «Ледокол». Почему завтра? Так сегодня наши студенты будут от души отплясывать во Дворце имени Кирова на студенческом балу. В команды преподавателей и студентов, которые будут состязаться, записывались наперебой. Самые остроумные курсанты придумывали шутки, загадки и конкурсы, и самые удачливые из них, конечно же, уйдут с призами.

Призы - огромные мягкие медведи, всевозможные сувениры и игрушки - ждут своей очереди в кабинете Юлии Литвиновой. Но ютиться в огромной коробке им осталось недолго - уже завтра те, кому улыбнется удача, увезут их домой

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120125221


Автор: Нина АНТОНЯН   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 318 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+