Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мончегорск готовится отметить в этом году 75-летие

24 Января 2012, 09:16     Мончегорск
Мончегорск готовится отметить в этом году 75-летие

Нынешний год для Мончегорска особый: жемчужина Заполярья готовится отметить 75-летие. И, конечно, хочется, чтобы любимый город встретил юбилей в полном блеске своей неповторимой красоты, чтобы это замечательное событие стало настоящим праздником для всех мончегорцев - от мала до велика.

Что делают для этого городские власти, а также об итогах минувшего 2011 года в интервью «МР» и каналу ТВМ рассказал глава администрации Мончегорска Дмитрий Шапошников.

Что будет

- Планов на юбилейный год у нас много, - говорит Дмитрий Николаевич, - в том числе по благоустройству города и совершенствованию его инфраструктуры. Одна из первостепенных задач – ввести в строй физкультурно-оздоровительный комплекс. По плану, это должно произойти в октябре-ноябре, но, возможно, строители смогут уложиться в более короткие сроки и сдать ФОК уже к юбилею города. Думаю, это будет отличный подарок для мончегорцев. Не оставляем мы и идею строительства в городе крытого катка - в областном правительстве поддержку нам обещали. Все эти проекты осуществляются на основе софинансирования из регионального и муниципального бюджетов: чтобы запустить ФОК, нам надо изыскать 34 миллиона рублей, примерно такая же сумма потребуется на крытый каток. Конечно, для городского бюджета – а он у нас в 2012 году, как и в 2011-м, дефицитный – это непросто, но, я считаю, в городе должна быть привлекательная для людей инфраструктура, в том числе и возможность заниматься различными видами спорта. Так что дело того стоит, и деньги мы обязательно найдем. Поддержку этого и других проектов обещала и Кольская горно-металлургическая компания, с которой у нас налажено хорошее взаимодействие.

Серьезные работы по благоустройству коснутся прежде всего городских дорог. Начатые в 2011 году работы будут обязательно продолжены, на эти цели Мончегорск рассчитывает получить помощь из областного бюджета. Планируется закончить реконструкцию проспекта Металлургов: на его четной стороне также сделают одностороннее движение. Кстати, не обойдут вниманием и безопасность дорожного движения - а она, к сожалению, оставляет желать лучшего: в
2011 году - девять погибших на дорогах города. Теперь на всех улицах установят приборы, замеряющие скорость, ведь не секрет, что одна из главных причин дорожно-транспортных происшествий – несоблюдение скоростного режима. Шумахерам местного розлива придется несладко: нарушения будут фиксировать, нарушителей – штрафовать.

Более безопасными станут и мончегорские улицы. В 2011 году видеокамеры наблюдения были установлены на центральной площади, а в 2012 году 32 такие камеры появятся в разных районах города.

Две стороны медали

Будут благоустроены и любимые зоны отдыха мончегорцев. Прежде всего, это, конечно, городской парк. Как вернуть ему былое великолепие? - этот вопрос сейчас в центре внимания специалистов администрации. Также есть идея обустроить зону отдыха на Ленинградской набережной, чтобы народ наслаждался красотами Имандры в цивилизованных условиях.

С помощью Кольской горно-металлургической компании продолжится благоустройство придомовых территорий. В 2012 году, как и в 2011-м, на радость мончегорской ребятне будет установлено три детских площадки в разных районах города.

Но есть и вторая сторона медали.

- Если идет благоустройство Мончегорска, то, наверное, это должен быть стимул к тому, чтобы люди бережно относились к своему городу, - считает Дмитрий Шапошников. - Пока, к сожалению, здесь очень много негативных моментов. Взять хотя бы свалки возле гаражей. Например, у гаражного городка на Кирова-Ленинградской набережной мы ежемесячно тракторами убираем мусор, а через месяц все повторяется вновь. Куда это годится? Я считаю, мириться с этим больше нельзя. За уборку города возьмемся серьезно, и это будет касаться всех.

Дела жилищные

Одна из главных забот городской власти – переселение мончегорцев из ветхого и аварийного жилья. Уже сданы в эксплуатацию две «вставки» в девятиэтажках на Кондрикова,18 и Морошковой,4. Сейчас ведется строительство малоэтажных домов. Первый из них, на Советской, должен быть сдан уже в марте, а к концу года - еще два. Всего планируется построить шесть таких домов.

- Мы отказались от строительства домов из быстровозводимых панелей, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Во-первых, срок службы у них – всего 25 лет, что, конечно, недостаточно, во-вторых, в таких домах очень высокая слышимость. Когда в коттедже живет одна семья - это допустимо, а если рядом соседи - чужие люди? Мы строим каменные дома - монолитные, в деревянной «рубашке», срок эксплуатации которых - 100 лет и больше. Плюс ко всему, эти дома очень теплые: бетон, деревянная опалубка, облицовка с утеплителем. Правда, есть здесь и определенные трудности: в ту цену за квадратный метр, которую нам предлагают (а это 30 тысяч рублей), мы не укладываемся, поэтому принимаем меры, чтобы ее увеличить. В минувшем году в Мурманскую область приезжал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, проводил консультации по этому вопросу, и мы надеемся, что нас поддержат, и строительство мы продолжим.

Еще один насущный жилищный вопрос - ремонт многоквартирных домов. Благодаря участию в соответствующих федеральных программах в 2011 году городу удалось отремонтировать 40 домов и поменять 100 лифтов. Это важное направление работы будет продолжено. Привести дома в порядок на свои средства - для собственников жилья задача, конечно, неподъемная, городу в одиночку тоже не справиться, поэтому, если есть возможность привлекать деньги из бюджетов разных уровней, ею обязательно надо пользоваться - уверены в администрации города. И активно работают в этом направлении.

Каждому заниматься своим делом

Также в 2012 году в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства произойдет определенное перераспределение полномочий. Например, принято решение, что подготовкой первичных документов для Федеральной миграционной службы теперь будет заниматься Управление ЖКХ, а не управляющие компании.

- Муниципальная власть, - объясняет Дмитрий Николаевич, - несет ответственность за все, что происходит в городе, а потому она должна «из первых рук» знать, кто в нем регистрируется для проживания. Плюс здесь еще в том, что не надо будет затрачивать финансовые средства на содержание этой службы в УК (сейчас эту услугу оплачивают из своих средств жильцы многоквартирных домов), поскольку все возьмет на себя муниципальный бюджет - таким образом, для горожан будет хоть маленькое, но снижение квартплаты. Также в перспективе мы планируем рассмотреть вопрос о создании муниципального расчетно-кассового центра, чтобы квартплата централизованно собиралась в одном месте, а потом напрямую перечислялась поставщикам услуг. Опять же: раз за все в городе несет ответственность администрация, так она должна и видеть, как идут финансовые потоки, кто за что платит и что за свои деньги получает. А то сейчас частенько как выходит: начинается проверка деятельности управляющих компаний - и сразу идет погашение долгов УК перед ресурсопоставляющими компаниями. А что, раньше их погасить нельзя было? И получается, что люди платят (у нас по городу неплохой процент сбора квартплаты - даже иногда доходит до 95%), а долги УК все растут и растут. Я считаю, УК надо избавить от лишних функций, и пусть они как следует займутся выполнением своих прямых обязанностей - обслуживанием вверенных им домов.

Не откладывая на потом

…Мончегорск всегда был оазисом света в полярной ночи, самым светлым городом Кольского полуострова, но в этом году он превзошел самого себя. Сияющим новогодним убранством, подаренным городу КГМК, – растяжками, гирляндами, световыми фигурками на фонарных столбах - искренне любовались и горожане, и гости города. Но, оказывается, не все. «Зачем столько денег на сверкающие побрякушки потратили?! Лучше бы людям раздали!» - написал недовольный товарищ на одном из местных интернет-форумов. Да, наверное, можно было бы раздать. Наверное. Но тогда радовались бы только несколько десятков человек, а так - весь город… Разве мончегорцы не заслужили праздника?..

Что ж, вопрос на самом деле простой: хотим ли мы жить лучше? Если мы хотим – значит, надо начинать делать это уже сейчас, не дожидаясь благоприятного момента, который может так никогда и не наступить. Пробовать, ошибаться, преодолевать трудности, начинать сначала, но - идти вперед.

- Честно скажу: предстоящий год будет нелегким, - говорит Дмитрий Шапошников, - но мы к этому готовимся. Главное - в администрации есть настрой: город должен развиваться.

И это – правильный подход. Развитие – та самая вещь, которую нельзя отложить на потом.


Автор: Лариса Алексеева   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 376 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Boris3Boris3
Забота о благоустройстве, красоте, людях Мончегорска хорошо. Только не очень понятно как вы предлагаете платить за жилье: если бегать нам платить в одно место, то такое не надо, на единый счет другое дело, только опять же если без сбора комиссии с любого отделения сбербанка. Опасаемся мы нововведений из опыта деяний власти. Так домоуправления Мончегорска все объединили, дав единый телефон для заявок 72255, но ответа на заявку осенью я дождаться не мог и разумеется никто не приходил- нельзя работать без обратной связи, да и одного телефона на весь город думаю мало.
7 лет назад #306986
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+