Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске появится новый микрорайон для многодетных семей

24 Января 2012, 09:14     Мончегорск

С 1 января 2012 года вступила в силу статья 15.1 «Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям», введенная Законом Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области» от 10 ноября 2011 года.

На основании этой статьи многодетные семьи имеют право получить бесплатно, без торгов, земельные участки, находящиеся в собственности Мурманской области, муниципальной или государственной собственности, для осуществления на них дачного или жилищного строительства.

17 января в администрации Мончегорска прошло рабочее совещание специалистов жилищного, земельного отделов и отдела архитектуры и градостроительства, на котором обсуждался план мероприятий, необходимых для реализации этого закона.

В первую очередь определили категорию граждан, на которую распространяется действие статьи 15.1. Это многодетная семья, в которой есть трое и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Правом на бесплатное предоставление земельного участка не может воспользоваться многодетная семья, члены которой имеют другие земельные участки в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования на территории Мурманской области.

На сегодняшний день в администрацию города уже поступило 28 заявлений от многодетных семей, из них только одно заявление - на предоставление бесплатного участка под дачное строительство, все остальные – под жилищное. В первую очередь земля будет предоставляться семьям, стоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, но с очереди такие семьи будут сниматься.

- Предоставленные участки должны использоваться по назначению, - поясняет Анатолий Селезнев, заместитель главы администрации. – Это прописано в Законе Мурманской области. Конечно, президент по этому вопросу высказался иначе. Он считает, что люди, которым выделили таким образом землю, могут делать с ней все, что захотят, например, продать. Но в областном законе требования более жесткие. Зато у нас не вводится никаких ограничений по сроку оседлости.

- А вот в других регионах такие требования есть, - продолжает Анатолий Селезнев. - К этим регионам относится, например, Москва. У нас, скорее всего, не все семьи, подавшие заявления, в дальнейшем действительно будут строиться. Это связано с тем, что, подавая заявку, люди думали, что к существующему закону будет принят дополнительный закон об оказании материальной поддержки при строительстве. Такой слух пошел после того, как стало известно, что в некоторых областях средней полосы муниципалитеты оказывают такую помощь, предоставляя бесплатно еще и 150 кубов леса. Но в Мурманской области такое положение в законе не прописано.

Предельный максимальный размер земельного участка составляет: для осуществления жилищного строительства – 0,15 гектара, дачного строительства – 0,2 гектара. А минимальные размеры такие: для жилищного строительства – 0,1 гектара, для дачного – 0,15 гектара.

Перед администрацией Мончегорска сейчас стоит задача сформировать участки. Их, скорее всего, нарезать будут комплексно. Предлагается район улицы Нагорной и Безымянного ручья. Там необходимо провести топографическую съемку, сделать планировку и межевание. Исходя из нормативов, в этом районе можно будет сформировать около 50 земельных участков в соответствии с минимальными размерами. Их должно хватить на всех желающих.

Район выбран неслучайно.

- Дело в том, что сейчас вся территория Мончегорска попадает в шумовую зону из-за полетов военных самолетов, - поясняет Анатолий Селезнев. - По санитарным нормам, строительство на таких территориях запрещено. Предлагаемый район (Нагорная – Безымянный ручей) в эту зону не входит. Кроме того, по генеральному плану застройки города, в Мончегорске не предусмотрено строительство одноэтажных домов. И хотя сейчас освобождаются территории после снесения аварийного жилья, все-таки они не достаточно велики по площади, а разбрасывать по городу участки, предоставляемые бесплатно в соответствии с обсуждаемым законом, я считаю, нецелесообразно.

Почему? Ответ простой: муниципалитет должен не просто предоставить многодетной семье землю, но еще и обеспечить все технические условия для строительства, то есть подвести коммуникации по водо- и электроснабжению, обеспечить водоотведение. Все это стоит немалых денег и займет много времени. Поэтому в 2012 году, по словам специалистов, распределения участков ждать не приходится. Скорее всего, в районе Нагорной - Безымянного ручья придется строить дополнительную подстанцию, чтобы не возникало перебоев с электроснабжением, тянуть теплосети и водопровод.

На данном этапе необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, утвердить порядок предоставления бесплатных участков, утвердить саму форму заявления. Принято решение начать формировать участки. И хотя исполнение нового закона – процесс долгий и нелегкий, но работа в этом направлении уже начата.

Также на совещании обсудили предоставление социальных субсидий молодым семьям. На сегодня в Мончегорске зарегистрированы 44 молодые семьи, кстати, возраст родителей в такой семье увеличен до 35 лет. Всего поступило 5 заявок на получение социальных выплат в размере 35% от расчетной стоимости на приобретение жилья или строительство. На учет ставятся только семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (именно они и могут рассчитывать на эти социальные выплаты), а зачастую обращаются молодые семьи, которые не могут быть признаны таковыми. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий – это те семьи, члены которых не являются собственниками, нанимателями или занимают площадь менее нормы (на одного человека положено 11 квадратных метров), или живущие в общежитиях.

Что такое расчетная стоимость жилья? На сегодняшний день средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в Мончегорске – 9500 рублей. По социальной норме, на семью из двух человек положено 42 квадратных метра, из 3 человек и более – по 18 квадратных метров на каждого. Расчетная стоимость складывается путем умножения рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на социальную норму. 35% составляет социальная выплата.

В целом совещание прошло достаточно продуктивно. Главным его результатом стало решение начать работу по формированию земельных участков. Так что, возможно, в недалеком будущем в городе, кроме привычных всем микрорайонов, появится еще один – и там в собственных домах будут жить мончегорские многодетные семьи.


Автор: Ирина Рогозина   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1116 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

MishaGriMishaGri
Лицемеры... Лет десять назад, там пытались огороды разводить, сейчас все бурьяном поростает. Там забесплатно никому участки не нужны, а тут, вдруг выделяет гор. администрация! Типа чтет-то делается! И губернатору лизнуть и город возродить (ИМХО). Чтоб город возродить надо рабочие места создавать, а не бросовые земли выделять под строительство.
7 лет назад #320391
ПoльkaПoльka
Цитата:
Там забесплатно никому участки не нужны


Цитата:
На сегодняшний день в администрацию города уже поступило 28 заявлений от многодетных семей, из них только одно заявление - на предоставление бесплатного участка под дачное строительство, все остальные – под жилищное.


Все вам плохо.
7 лет назад #320401
kyza-newkyza-new
Цитата:
Все вам плохо.

берите что дают)

хотя я тоже не очень понимаю зачем на севере участок под строительство дома
Смайлик
тем более в мончегорске (хоть в центре города)
7 лет назад #320402
MishaGriMishaGri
Пoльka
Да мне как-то не плохо , не хорошо. Хотят --- Бог в помощь. Пусть строят. Монча-Сити ЕПРСТ. Вы в тех местах бывали хоть раз? Вокруг Апатит места гораздо живописние, но чтой-то котеджей я там особо не наблюдаю Смайлик
7 лет назад #320405
kyza-newkyza-new
MishaGri
Цитата:
но чтой-то котеджей я там особо не наблюдаю

уже целый квартал построили (правда не многодетные а предприниматели в большинстве))
7 лет назад #320406
MishaGriMishaGri
Я не имею ввиду "Апатитскую Рублевку". В Мончегорске, в городской черте тоже есть котеджи.
7 лет назад #320407
kyza-newkyza-new
MishaGri
а она у нас в е...х строиться)
так что не очень то и рублевка
Цитата:
Вокруг Апатит места гораздо живописние

под ваше описание больше подходит)
край апатит
7 лет назад #320408
MishaGriMishaGri
Да вообще вокруг Апатит симпатичнее предлагаемой Мончи (хотя родина)
7 лет назад #320410
kyza-newkyza-new
MishaGri
рожай детей приезжай стройся в апатитах)
нам не жалко
7 лет назад #320412
MishaGriMishaGri
kyza-new писал(а):
MishaGri
рожай детей приезжай стройся в апатитах)
нам не жалко
Как в том фильме --- "Будете у нас на Колыме..." Спасибо добрый человек, вообщето я и так Апатитчанин (по прописке), но уж если строится - то поюжнее эт точно
7 лет назад #320416
ПoльkaПoльka
Цитата:
берите что дают)
хотя я тоже не очень понимаю зачем на севере участок под строительство дома

Я знаю, что тебя удовлетворят 10 соток на Рублевке.
Написано же в статье, что желающие есть. Кому мало - пущай зарабатывает на много.

Цитата:
Монча-Сити ЕПРСТ. Вы в тех местах бывали хоть раз?

Я сама с Мончегорска. И именно с Мончи. И знаю где Нагорная и помню сколько было нами, школьниками, натырено клубники и малины с "заросших бурьяном" огородов.
7 лет назад #320424
kyza-newkyza-new
Пoльka
Цитата:
Я знаю, что тебя удовлетворят 10 соток на Рублевке

в статье написано что продавать нельзя так что на рублевке мне земля и на....г не сдалась
не потяну)) содержание)
Цитата:
Написано же в статье, что желающие есть


п.с. прочел новость полностью)
Цитата:
Почему? Ответ простой: муниципалитет должен не просто предоставить многодетной семье землю, но еще и обеспечить все технические условия для строительства, то есть подвести коммуникации по водо- и электроснабжению, обеспечить водоотведение. Все это стоит немалых денег и займет много времени. Поэтому в 2012 году, по словам специалистов, распределения участков ждать не приходится. Скорее всего, в районе Нагорной - Безымянного ручья придется строить дополнительную подстанцию, чтобы не возникало перебоев с электроснабжением, тянуть теплосети и водопровод.

возьму даже в мончегорске)
7 лет назад #320487

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+