Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Пограничная служба ФСБ устанавливает ещё один шлагбаум на границе с Норвегией

20 Января 2012, 09:04     Мурманск и область
Пограничная служба ФСБ устанавливает ещё один шлагбаум на границе с Норвегией

Норвегия и Россия вводят безвизовый режим в приграничной зоне, чтобы облегчить контакты между соседями. Пограничная служба ФСБ, со своей стороны, устанавливает ещё один шлагбаум. Теперь на 30-километровом участке дороги - европейский рекорд - четыре проверки документов.

Большой неожиданностью стало для всех появление нового шлагбаума на подъезде к Никелю со стороны Киркенеса. Не должен ли проезд из одного приграничного города в другой быть как-нибудь попроще?

Новый КПП заработал на дороге после Нового Года. В ответ на вопрос, зачем он здесь, пограничник улыбается и говорит: «Погранзона…».

Пограничный режим на российской стороне становится строже и строже. 2012 год принёс новые сюрпризы.

В последние годы и в Осло, и в Москве обратили внимание на стремительное развитие контактов между соседями по северной границе и заговорили о необходимости упрощения пограничных процедур.

- Соглашение о безвизовом проезде - важный шаг на пути к ликвидации барьеров в приграничье, - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью BarentsObserverу в ходе визита в Киркенес в прошлом году.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул в разговоре с BarentsObserverом в октябре прошлого года в Кируне, что новый режим безвизового проезда послужит упрощению пограничных процедур между Норвегией и Россией.

Но на пути от приграничного Киркенеса до приграничного Никеля вы столкнётесь совсем с другой реальностью.

Мало что позволяет судить о снятии барьеров. Изощрённая пограничная бюрократия никуда не исчезла, а пунктов проверки документов стало больше, чем во времена холодной войны, когда норвежско-советская граница была одной из самых закрытых в мире.

Практикум пересечения границы
Давайте совершим виртуальную поездку из Киркенеса за границу и посмотрим, как все работает в 2012 году. Пункт назначения - Никель, первый российский город на пути из Норвегии. И Никель, и Киркенес находятся в пределах 30-км приграничной зоны, жители которой с мая этого года должны получить право безвизового проезда

Сначала вы проходите таможенный и паспортный контроль на двух официальных пограничных пунктах - выезжая из Норвегии и въезжая в Россию. Насколько вы здесь задержитесь, предугадать невозможно, зависит от того, сколько машин стоит в очереди перед вами. Больше желающих проехать - длиннее очередь

Пройдя через российский паспортный контроль, все, кто находится за рулём автомобиля, должны заполнить детальную таможенную декларацию. В двух экземплярах. Затем вашу машину осмотрят таможенники, после чего вы можете проехать первые 50 метров до шлагбаума на выезде с территории таможни

Выехав с пограничного пункта Борисоглебск, первые 20 минут вы едете по так называемой внешней погранзоне, где нельзя останавливаться. Она простирается от линии госграницы до контрольно-следовой полосы и колючей проволоки, которые никуда не делись и, как и прежде, идут вдоль российской границы с Норвегией и Финляндией от Баренцева моря до самого Финского залива.

В третий раз вы предъявляете паспорт, остановившись на шлагбауме при въезде из внешней погранзоны во внутреннюю. Приветливый, но всё же строго официальный пограничник проверяет паспорта у вас и у ваших пассажиров. Он поднимает шлагбаум, и вы можете ехать дальше. Добро пожаловать в Россию? Не будем торопиться.

Ещё километров через десять вы с удивлением обнаруживаете новый шлагбаум, установленный здесь незадолго до 1 января. Безо всякой видимой причины вы снова должны затормозить и остановиться. Вежливый пограничник просит вас предъявить документы. И пассажиров тоже. Всё по уставу: взгляд на вас, взгляд в паспорт, нужно убедиться, что фото в паспорте соответствует тому, на что похоже ваше лицо во мгле полярной ночи. Проверяется, все ли штампы на месте в вашей визе и иммиграционной карте.

Пограничник открывает шлагбаум, и через несколько километров вы в Никеле, можете зайти в гости к друзьям, походить по магазинам или посидеть в кафе.

На обратном пути вас ждёт то же самое в обратном порядке. Если вы едете из Киркенеса в Никель и обратно, для проверки документов вас остановят восемь раз. Добро пожаловать на практические занятия по пересечению самой северной в Европе норвежско-российской границы.

Если вы проследуете дальше в Россию и выедете за пределы зоны, на которую распространяется грядущий безвизовый режим, то увидите, что старого КПП на Титовке на полпути между Киркенесом и Мурманском больше нет

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Томас Нильсен    © BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2471 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

alex19590alex19590
Ну и что? По дороге в Саллу всегда такой порядок был: 1-ый шлагбаум перед Алакуртти, 2-ой в Куолоярви и два на самом КПП.
В Никеле просто перенесли шлагбаум из Титовки. Это чтобы жителей Никеля и Заполярного по количеству шлагбаумов приравнять к остальным желающим попасть к норгам. Смайлик
7 лет назад #305591
rolsrols
Не люблю шлагбаумы, ну ни как по определению. Ни демократические, ни тоталитарные. Я вообще на них обижен жутко. За последнее время три раза они пытались накинуться на меня, т.е. опуститься на голову, когда я мирно проходил на охраняемые ими територии. На подъезде к нашей границе всегда поражался количеству зеленых человечков мирно пасушихся у шлагбаумов - с той-то стороны их вроде бы как ни видать. Не иначе как инопланетяне.
7 лет назад #305745
djgoshadjgosha
Поездка в Швецию и обратно, итог: на нашей стороне проверили 10 раз, на чужой 2
7 лет назад #306198
rpw2007rpw2007
На Гольфстриме у многих дачки, на озере - рыбалка. Иди, проси пропуск, доказывай что тебе туда надо. Турбаза там? - А нечего шататься кому попало, планируй поездку и за месяц пропуск заказывай.
А то что на этой территории и так все загибается - это не к нам. Мы "Родину защищаем". Смайликops:
7 лет назад #306594
alex19590alex19590
rpw2007

А что, на Гольфстриме тоже шлагбаум поставили? Вроде бы он в стороне от Никеля - от него выезд прямо к шлагбауму около Борисоглебска (теперь уже второй шлагбаум, если от Никеля считать). Или я не прав? Ни разу по той дороге не ездил... Смайлик
7 лет назад #306988
rpw2007rpw2007
С Никеля то как раз шлагбаум новый на дороге, через полкилометра от отворотки на Приречный-Лотту. Да и от Заполярного с отворотки на Гольфстрим поставили КПП, сейчас то ж давненько не ездил-стоят знаки въезд запрещен - идет ремонт дороги вдоль КСП. Причем если обратно на выезд из зоны на ППК старом паспорта практически не проверяют, а на новом шлагбауме давай загранпаспорт как туда, так и обратно, или пропуск на Гольфстрим, Бориску, Раякоски.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

В понедельник проверю - КПП на Приречный еще жив? Смайлик Надо до Соданкюля доскочить.
7 лет назад #306990
rpw2007rpw2007
Служба в пгт Никель Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области в рамках полномочий пограничных органов предусмотренных Законом РФ «О Государственной Границе Российской Федерации» и реализации приказов ФСБ РФ от 10.09.2007 г. № 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» от 01.10.2008 г. № 474 «О пределах пограничной зоны на территории Мурманской области» осуществляет комплекс мероприятий по контролю за соблюдением пограничного режима на приграничной территории. Указанные мероприятия призваны противодействовать фактам незаконной миграции, незаконного оборота наркотических средств, контрабанды, препятствовать возникновению угроз терроризма в приграничье.
В связи с этим информирую Вас о выставлении пограничных нарядов «Пост пограничного контроля» на 1548 километре автомобильной трассы М-18 (в связи с выводом ППК Новая Титовка из системы охраны государственной границы) и на 26 километре автомобильной дороги Заполярный — Сальмиярви (в связи с переносом поста пограничного контроля с 6 километра автомобильной дороги Никель - Приречный). Перенос постов пограничного контроля обусловлен изменениями в пределах пограничной зоны на территории Мурманской области определенных приказом директора ФСБ РФ от 01.10.2008 года № 474 «О пределах пограничной зоны на территории Мурманской области».
Пропуск граждан через ППК будет осуществляться в соответствии с требованиями приказа ФСБ РФ от 10.09.2007 г. № 458 «Об утверждении Правил пограничного режима». Прием заявлений (ходатайств), выдача оформленных пропусков будет осуществляться в аппарате Службы, отделениях «Заполярный» и «Раякоски».
С уважением, Врид руководителя В.В. Михайлов

ОАО «Севервзрывпром» сообщает:
На строительстве объекта «Реконструкция автомобильной дороги М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск») на участке км 1547 — км 1572 в Мурманской области (заказчик ООО «Технострой») с 15 декабря 2011г. по 15 июля 2012г. будут проводиться взрывные работы по рабочим дням недели в светлое время суток с 09.00 ч. до 22.00 ч.
Генеральный директор ОАО «Севервзрывпром» В.И. Юнгин
7 лет назад #307623
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+