Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах готовятся к реализации проекта «Школа Сколково»

19 Января 2012, 09:08     Апатиты
В Апатитах готовятся к реализации проекта «Школа Сколково»

«Школа Сколково» в Апатитах будет. Это стало известно еще в канун Нового года - 30 декабря руководитель рабочей группы Максим Шишаев, заместитель директора Кольского филиала Петрозаводского университета, вернулся из столицы с лауреатским дипломом. Мы встретились с Максимом Геннадьевичем, чтобы поговорить о конкретных планах реализации проекта.


- На оглашении результатов в Москве прошла презентация проекта-победителя, который будет осуществлен в самом Сколкове. Насколько сильно он отличается от того, что предложили апатитчане - преподаватели Кольского филиала ПетрГУ, представители управления образования и администрации города?

- В целом ничем. Конечно, это хорошо проработанный проект, который представили, объединившись, сразу шесть авторских коллективов, но принципиально новых вещей по сравнению с другими разработками там нет - тоже соединение лучшего из зарубежного и отечественного опыта. Так что, если я поведаю об основных идеях проекта-победителя, то тем самым расскажу и о нашем. Главная цель - выпустить из стен школы хорошего человека, хорошего гражданина, потенциал которого полностью раскрыт и может быть реализован в России. Он легко найдет свое место в жизни - в родном регионе, стране.

- Это актуально. Ведь сейчас вузы жалуются, что к ним приходят неподготовленные выпускники школ, и работодатели сетуют, что на работу поступает молодежь, не ведающая, что же от нее в реальности потребуется. В результате дипломированные менеджеры и экологи устраиваются консультантами в магазины. Рассогласованность зарождается, видимо, в школе. Значит, школа будущего должна помочь преодолеть эту дисгармонию?

- Проблемы образования всем известны, о них говорили и на подведении итогов конкурса «Школа Сколково». Сегодня мы имеем дело с депрофессионализацией педагогов, не мотивированных на индивидуальную работу с ребятами, с дегуманизацией образования в погоне за результатами ЕГЭ, с заметным разрывом между общим и высшим образованием… Что предлагаем мы, как и многие другие? Акцент на индивидуальный подход к ученику, который обеспечил бы каждому собственную траекторию развития, отсутствие дискриминации со стороны педагогов - это когда поставили клеймо двоечника, и все тут.

У каждого ребенка есть определенный талант, на что и надо ориентироваться, обеспечив максимальное раскрытие, развитие той стороны, на которой он сможет строить свое профессиональное будущее. Тут сыграет роль и принцип накопительности оценки. Это значит, что итоговый результат будет аккумулироваться на всем протяжении обучения, и размер «взноса» в эту «копилку» может варьироваться в разные периоды. Кроме того, общий балл успеваемости, успешности ученика будет выводиться из всех его оценок - и если у него «три» по русскому языку и «пять» по физкультуре, это уже повод признать его рейтинг достаточно высоким, а не объявлять оболтусом, ни на что серьезное не годным.

Эффективной признана модель обучения «ребенок-экспериментатор, ребенок-исследователь», согласно которой ученик получает знания от педагога не в готовом виде, а добывает их с его помощью, вместе с классом - активно, а не пассивно.

- Надо полагать, в такой обстановке школьникам действительно будет комфортно. Вот только бы в погоне за пятерками по физкультуре они не забыли научиться читать…

- Ну, не надо утрировать. Некий уровень требований, безусловно, все равно будет выдержан.

- Да и ЕГЭ не даст расслабиться. Ведь его в экспериментальной школе никто не отменит?

- Наша школа будет функционировать на общих условиях. Однако не следует делать из ЕГЭ страшилку и поверять им качество работы педагогов. Этот стереотип, навязанный средней школе, вреден.

- Возможно, с вами поспорят коллеги, но мне бы хотелось согласиться. Если же говорить о реализации проекта, с чего начнете и когда все это, собственно, будет воплощено?

- Можно сказать, мы помечтали, представили идеальную школу, какой она должна быть, теперь же предстоит учесть суровые экономические и правовые реалии. Нам предстоит решить три крупные задачи: обеспечить проект материально, создать учебно-методическую базу, подготовить кадры. Начало реализации проекта в конкретной школе состоится не ранее 2013-14 учебного года. Чтобы успеть, «разгон» нужно брать немедля. Сегодня точно известно лишь то, что проект будет осуществлен на базе одной из действующих школ, в это же образовательное пространство войдет и детский сад. Мы также предполагаем, что финансироваться они будут на общих условиях, как и другие образовательные учреждения города.

- Кто вам поможет? Фонд «Сколково»?

- Фонд «Сколково» будет помогать только организационно - проводить семинары, совещания, стажировки. Кстати, первая стажировка намечена примерно через месяц. Представители фонда хотят, чтобы в одну из самых успешных школ Англии поехала наша делегация, куда вошли бы два человека - представитель рабочей группы и один из тех, от кого будет зависеть реализация проекта в регионе - представитель министерства, по-видимому.

После возвращения из Англии пройдет совещание для участников проекта в подмосковном Одинцове, а в марте-апреле от нас всех будут ждать уже детализированного проекта (пока мы предоставили только концепцию), как собираемся реализовывать концепцию инновационной школы с учетом всех местных особенностей.

Что касается материальной поддержки, то на стадии становления она, конечно, необходима. От ее объема будет зависеть и масштабность проекта. Администрация города нас, безусловно, поддерживает, рассчитываем заинтересовать и спонсоров, в частности ОАО «Апатит». Успешность проекта также во многом будет зависеть от поддержки со стороны регионального министерства образования. Виды и объемы помощи нам еще предстоит обсудить со всеми потенциальными участниками.

- А не может так случиться, что поездкой в Англию все и закончится? Вдруг не будет интереса у потенциальных инвесторов?

- Не думаю. Проект «Школа Сколково» нужен не только Сколкову или Мурманской области. Тут ведь интерес, можно сказать, стратегический. Подразумевается, что опыт работы сети этих школ (их будет тринадцать по стране) станет основой для реформирования системы образования. Даже если не получим масштабной поддержки, реализовывать идеи все равно будем - потому что это нужно региону. Мы выдержали очень серьезный конкурс и отступать не намерены

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120119141


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 527 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

gashishgashish
О как все запущенно))
а у меня уже несколько знакомых уехали работать в австралию после нового года!
скока еще бабла уйдет по карманам с этими школами и новыми модными словами"Кластер"!!!
а народ не спросили???а мне это сколково нафиг не надо!!!я не хочу сколково,меня устраивает силиконовая долина!!!))
меня устраивает GPS мне не нужен глонасс!!!
корявая у нас страна Смайлик
7 лет назад #305258
JohnKJohnK
Ну не знаю на словах у нас в стране всегда все отлично, но подождем реализацию... Если будет хотябы 60% из сказаного реализовано, то думаю проект удастся...и он будет очень полезен...Хотя учитывая корявость нашей, некогда, великой державы...может все дойти только до распила, а потом заглохнуть, как проект мрибиСмайлик
7 лет назад #305286
Leto-letoLeto-leto
Очередная блажь. Смайлик

Цитата:
Эффективной признана модель обучения «ребенок-экспериментатор, ребенок-исследователь», согласно которой ученик получает знания от педагога не в готовом виде, а добывает их с его помощью, вместе с классом - активно, а не пассивно.


Интересно, что подразумевается под
Цитата:
добывает знания
?
На уроках будут "шерстить" интернет чтобы понять, что дважды два = 4, а не название городской газеты? Смайлик
7 лет назад #305295
JohnKJohnK
Ну эт вы кажется утрируете...не все так уж хорошо в нынешнем образовании...думаю что будет лучше когда перестанут всех под одну гребенку....образование должно развивать в человеке лучшие стороны, а не показывать в чем он плох...а сейчас если у ребенка проблемы с какой нить химией или литературой, но все отлично по другим предметам, то он все равно числится неуспевающим, а это не есть хорошо(по крайней мере с моей колокольни)
7 лет назад #305304
лососьлосось
Филиал ПетрГУ уже окончательно развалили, теперь решили приложиться к школам. Эххх......
7 лет назад #305352
ПoльkaПoльka
В каком плане развалили?
7 лет назад #305354
лососьлосось
Пoльka
Не в плане зарабатывания денег, а в плане образования - сужу по когда-то "элитному" факультету ИПМ.
Когда я смотрю в тетрадь первокурснику и вижу там практически в каждом простейшем алгоритме, который писал на паре преподаватель, глупейшие логические ошибки - лично у меня возникает вопрос, почему этот "педагог" еще работает.
7 лет назад #305495
ВетрякВетряк
лосось
А де найдешь другого?
7 лет назад #305698
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+