Агрокомплекс «Ковдорский» переживает не лучшие времена

19 января 2012 в 08:47, Ковдор
Сегодня агрокомплекс «Ковдорский» переживает не лучшие времена. Выход из сложившегося положения нашли региональные власти, объединив его и совхоз «Тулома» в агрохолдинг. О перспективах подобного альянса «К» беседовал с директором «Туломы» Андреем Алексеевым.

- Андрей Владимирович, о процветании «Туломы» известно далеко за пределами области. А ведь было время, когда оно считалось едва ли не самым захудалым.

- Да. Но только пока его не возглавил Пётр Кузнецов - кавалер ордена Ленина, заслуженный зоотехник РСФСР. Под его руководством хозяйство вышло в передовые, было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. С 1989 по 2005 годы совхозом руководил Константин Попов. После его ухода хозяйство вновь стало сдавать позиции. В 2006 году поднимать его доверили мне.

- Как удалось выбраться?

- Тогда о сельском хозяйстве я не знал ничего. Начинал шахтером в Донбассе. Затем переехал в Мурманск, работал в ООО «Жаднов» (фирма занимается производством и реализацией мясных изделий – С.А.), был заместителем генерального директора. А потом руководство компании направило меня в нерентабельную «Тулому», «проедавшую» себя. Про такие хозяйства говорят: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Постигал азы сельского хозяйства, знакомился с передовым российским и зарубежным опытом. Затем решил внедрить его в «Туломе». Но коллектив каждую мою инициативу воспринимал в штыки. Тогда я взял своего самого ярого оппонента и повёз в Данию. Там мы вместе прошли двухнедельный курс обучения в сельскохозяйственной академии. На родину он вернулся другим человеком. Со временем на стажировках в хозяйствах Америки, Дании, Франции, Израиля, Финляндии, Швеции побывали почти все наши специалисты. Движение к успеху началось именно тогда, когда произошёл переворот в сознании людей. Остались те, кто хотел работать и реально зарабатывать.

- Что из себя представляет сегодняшняя «Тулома»?

- Это крепкое хозяйство, которое наращивает объёмы, приобретает технику, какой нет нигде в области, внедряет инновации. Например, беспривязное содержание стада, механизированную дойку. Причём под музыкальное сопровождение. Доказано: при малейшем шуме количество молока при дойке падает. Классическая музыка заглушает все посторонние шумы, и надои растут. Плюс ласковое обхождение: никаких криков и палок. Коровы подходят на дойку по хлопку в ладоши. Кроме того, телята с первого дня рождения находятся на улице, в естественной среде обитания. В результате перестали болеть. Благодаря нововведениям удалось поднять надои. Сегодня Тулома даёт свыше 9 тысяч литров молока в год - в 3 раза больше, чем в среднем по России. За счёт механизации работники смогли совмещать разные специальности. Те, кто не хотел так работать, добровольно ушли из совхоза. Оставшиеся сегодня не жалеют о своём выборе, потому что получают достойную зарплату.

Из последних нововведений – управление производством с помощью компьютеризации данных. Не выходя из кабинета, я знаю удой каждой коровы за день, её вес, содержание жира в молоке.

В этом году мы попробовали заняться мясным скотоводством: впервые среди хозяйств Северо-Запада России путём скрещивания получили молодняк породы ангус. У нас есть 3 тёлочки и один бычок. Их мясо считается самым вкусным, но и самым дорогим. Именно оно называется «мраморной» говядиной.

- Крепкое хозяйство, хорошие показатели, высокие зарплаты. Как решились на слияние с хозяйством, переживающим кризис?

- Это была инициатива губернатора. Закрыть легче всего – поднять труднее. Агрокомплекс славится своей продукцией. Жители Заполярья её знают и охотно покупают. Кроме того, здесь есть неплохие специалисты, которые в случае ликвидации остались бы без работы. Спасение губернатор видел в слиянии с сильным хозяйством. Мы его предложение приняли. За это проголосовала и администрация района. Скоро агрокомплекс «Ковдорский» перейдёт в областную собственность, а затем со всеми долгами к нам. Кстати, по некоторым долгам хозяйства мы уже заплатили 30 миллионов рублей.

- Каковы планы реанимации?

- Все направления работы хозяйства жизнеспособны: и молочное, и свиное, и по производству яиц. Но сейчас нужно зарабатывать. Поэтому мы расширяем торговую сеть: три точки открыли в Мончегорске, собираемся открыть в Апатитах, в Полярных Зорях, Кировске и Кандалакше. Цены повышать не будем, в магазинах появились сопутствующие товары (мука, крупы и т.д.). Кроме того, каждое предприятие нарастит выпуск пользующейся спросом продукции. Например, в Ковдоре делают хорошую ряженку, а в «Туломе» - сметану.

Следующий шаг – механизация. Но прежде нужно достроить коровники, перевести животных в благоустроенные помещения. Один из них уже эксплуатируется, во втором планируем установить доильных роботов датского и немецкого производства. Такой техники в области пока нет. Таким образом, максимально улучшим условия труда работников.

- Планируете ли сокращать людей?

- Сокращать никого не станем. Квалификация у работников хорошая. Но останутся лишь те, кто захочет работать по-настоящему, а не отсиживать «от звонка до звонка».

Остальные уйдут сами. Так было в «Туломе». Сегодня доярки здесь получают по 40-50 тысяч рублей. И в дояры не стесняются проситься молодые парни.

- Как в решении проблем помогают региональные власти?

- Сейчас решён вопрос о повышении уставного капитала «Туломы» на 20 миллионов рублей. Конечно, это небольшие деньги, если учитывать, что долг агрокомплекса составляет 260 миллионов. Но мы благодарны и за эту помощь.

- Что станется с социальными программами агрокомплекса?

- Скидки в магазинах сохранятся, посёлку Лейпи будем оказывать помощь в благоустройстве, здесь по-прежнему будут работать магазин и кафе. Не забудем про детский сад, школу. Скажу больше - останется магазин и в посёлке Ёнский. А к Новому году всем работникам, имеющим детей, мы вручили подарки.

- Кто будет руководить предприятием непосредственно здесь?

- Агрокомплекс возглавила лучший зоотехник Мурманской области Екатерина Бугаенко. Прежде она работала в апатитской «Индустрии», затем мы пригласили ее к себе. Грамотный, высококвалифицированный специалист, умеющий работать с людьми. Поэтому агрокомплекс «Ковдорский» будет жить и работать
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter