Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Бог избрал Норвегию местом своего обитания

17 Января 2012, 09:00     Мурманск и область
Бог избрал Норвегию местом своего обитания

От некоторых норвежцев можно услышать, будто Бог избрал Норвегию местом своего обитания. Что же касается жителей Ставангера, то, похоже, они поголовно убеждены, что не страну вообще, а именно их город.


Проверить справедливость этого нам с коллегой из архангельской газеты «Правда Севера» довелось в течение двух ненастных декабрьских дней.

Идея журналистской поездки в Ставангер родилась у генконсула Норвегии в Мурманске Ойвинда Нордслеттена. Он полагает, что некоторые особенности развития Ставангера могут быть с пользой применены и в наших городах. Генконсульство Северного королевства и взяло на себя все организационные хлопоты.

В самом Ставангере мы попали под опеку Харальда Финнвика - советника по международным отношениям организации «Большой Ставангер». Это добровольное объединение нескольких муниципалитетов провинции Рогаланд, находящихся вокруг естественного экономического и административного центра - города Ставангера.

Поскольку он является общепризнанной нефтегазовой столицей Норвегии, то и вся экономика близлежащих городов тяготеет к энергодобывающей отрасли. И руководство «Большого Ставангера» - почти сплошь ветераны «Статойла», отпахавшие в «нефтянке» по 20-30 лет.

По глубокому убеждению норвежских специалистов, освоение шельфа Баренцева моря непременно начнется в ближайшее время и Мурманску самим географическим положением предопределено стать базой этого освоения. Ряд сотрудников «Большого Ставангера» в один голос говорили, что прямое заимствование ставангерского опыта невозможно - опыт этот уникален и неповторим. Однако отдельные тенденции развития вполне могут носить универсальный характер. Помочь их понять - для этого и пригласили российских журналистов.

Среди главных условий успешного развития опытные экономисты называли ведущую роль государства в нефтегазовой промышленности, тесную взаимосвязь между людьми и нефтегазовыми компаниями, свободный поток информации.

Тут уместно заметить: информационная открытость характерна только для норвежских компаний. Иностранные разработчики норвежского шельфа не столь охотно делятся подробностями о своей деятельности.

Главное то, что нефть и газ в Норвегии находятся в собственности государства, которое предоставляет лицензии на добычу и устанавливает налоги. А налоги на нефтегазодобычу у наших соседей весьма высокие. Фирмы, работающие на шельфе, отдают в государственную казну до 78 процентов заработанных денег. И даже при этом остаются с хорошей прибылью.

Интересно, что эти налоговые 78 процентов идут в национальную копилку - резервный фонд, уже исчисляющийся в триллионах долларов. Тратить их запрещено. Конечно, деньги эти не лежат мертвым грузом в подвалах - они размещены в различных доходных фондах по всему миру и, в свою очередь, приносят прибыль. Вот эти-то проценты - частично и под строгим контролем государства - можно направлять на некоторые специально оговоренные нужды.

Так что представление, будто Норвегия «жирует на нефтяных деньгах», не совсем точное. Ее богатство последних десятилетий связано вовсе не с проеданием нефтяных денег, а с общим подъемом экономики, который мощным буксиром потянула за собой нефтегазовая отрасль.

Парадокс, но шельфовые углеводородные сокровища самой Норвегии по большому счету не очень-то и нужны. Ведь вся энергетика страны построена на гидроэлектростанциях. «Водяным» электричеством норвежцы пользуются и для отопления - а значит, газ или мазут им для этого жечь ни к чему. Вот и идет на экспорт около 90 процентов нефти и еще больше газа.

Что касается Ставангера, выросшего в южной части Северного королевства, на побережье Северного моря, похоже, он и впрямь находится под особым небесным покровительством. Почти тысячелетняя история города знает как взлеты, так и падения. Еще в XII веке здесь появился крупнейший и древнейший собор, и город стал местопребыванием епископа. В XVI веке его значение как религиозного центра уменьшилось, но тут, как нарочно, подоспело обилие сельдевых у берегов Ставангера, и эта рыбка привела к новому подъему.

Век XIX принес расцвет ставангерской консервной промышленности. Местные баночки с сардинами в оливковом масле прославились на весь мир. Консервные фабрики росли как грибы. Но к 60-м годам XX века структура питания изменилась - люди от консервов перешли к свежим продуктам. Сменили рацион и европейские армии, когда-то главные заказчики тамошних сардин. В итоге последняя ставангерская консервная фабрика тихо умерла в 1965-м.

Но прошло всего ничего - и новый подарок небес. В 1969 году неподалеку на шельфе было открыто первое месторождение нефти - Экофиск. Экономика города и окрестностей получила мощнейший толчок. Даже Норвежский нефтяной директорат разместился не в стольном Осло, а именно в Ставангере...

В общем, насчет адреса Всевышнего точно не скажу, но кто-то «сверху» явно присматривает за этим местечком. Правда, тут же вспоминается: «Везет тому, кто везет». Да, пословица наша, российская, а вот руководствуются ею соседи...

Сегодня Ставангер, жителей в котором раза в три меньше, чем Мурманске, не только центр нефтегазового кластера, но и очень красивый город, где новейшие достижения архитектуры соседствуют с бережно оберегаемыми старинными зданиями. В центре находится крупнейший в Европе деревянный район домов и домиков XVIII-XIX веков.

А еще поражает воображение музей нефти и газа, сама архитектура которого напоминает нефтедобывающую платформу. Остается жалеть только о том, что были мы в этом музее всего чуть больше часа - насыщенная программа поездки диктовала жесткие временные рамки. Лично я с удовольствием провел бы там целый день с утра до вечера - настолько интересна экспозиция, насыщенная интерактивными экспонатами, которые можно (и нужно!) трогать, крутить, нажимать.

Перед отъездом я бросил монетку в находящееся в центре города озеро Брейаватнет. Остается надеяться, что примета сработает и мне еще доведется побывать в Ставангере. И снова чему-нибудь удивиться

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2012011799


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 339 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+