Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как организована работа хвостохранилища АНОФ-2

05 Августа 2011, 08:56     Апатиты
Как организована работа хвостохранилища АНОФ-2

«ХВ» не раз рассказывал о том, как организована работа хвостохранилища АНОФ-2. А каким этот сложный инженерный объект видится человеку далёкому от производства? Об этом материал нашего вне­штатного корреспондента Евгения Рубцова

Хвостохранилище, на котором складируются отходы переработки апатит-нефелиновых руд, было построено в 1963 году и активно функционирует почти 50 лет. При выборе территории под хвостохранилище учитывалась её близость к действующему производству и удобный рельеф местности.

Что собой представляют «хвосты»?

Чаша «хвостов» располагается в восьми километрах от черты города Апатиты. Площадь основного поля хранилища составляет 418 гектаров, плюс дополнительные 60 гектаров, которые занимают дороги, подтрубное пространство, дамбочки обвалования и прочие коммуникации, используемые на данном производстве. Ежедневно, каждый час, по пульпопроводам (так называются трубопроводы, по которым транспортируется пульпа – неоднородная смесь взвешенных минеральных частиц и воды) на хвостохранилище напрямую с АНОФ-2 доставляется примерно 13–14 тысяч тонн смеси. Затем пульпу требуется намыть с формированием путём отстаивания так называемого «пляжа» и прудка с осветлённой водой. После на всю намытую площадь наносится специальный раствор битумной эмульсии. За весь период работы, слой за слоем, высота «хвостов» достигла 50 метров, а в скором будущем её планируется увеличить ещё на 20 метров. Следует отметить, что данный тип работ (нанесение на песок эмульсии) выполняется не персоналом фабрики, а подрядной организацией, у которой есть специальная техника и хорошо обученные люди. Сама техника – своего рода «ноу-хау» в данной отрасли.

Рабочий процесс

Если работникам и специалистам АНОФ-2 прекрасно известна технология пылеподавления, то простым жителям, далёким от этой трудоёмкой и кропотливой работы, может оказаться полезным узнать некоторые подробности, связанные с этим процессом. Вот что рассказал начальник отдела охраны природы ОАО «Апатит» Фёдор Начёвкин:

– Битумовоз встаёт к растворному узлу. Под растворный узел подгоняется ПОМ (поливо-оросительная машина) и автоцистерна с горячей водой. С автоцистерны и битумовоза всё заливается в ПОМ, там смешивается в необходимой пропорции и образует рабочий раствор. Этот раствор доставляется на пляж хвостохранилища, где его уже ждёт техника подрядчика. Раствор битумной эмульсии разливается в эту технику, которая затем начинает распылять раствор в виде тонкого слоя. Слой за определённое время высыхает, в результате чего на поверхности образуется тонкая, эластичная плёнка толщиной 2 мм, способная выдержать вес человека и предотвращающая сдувание нефелиновой пыли ветром.

Данные работы сезонные и проводятся в период с мая по август. Так, в мае и июне работы ведутся круглосуточно, а в июле и августе непрерывно в течение дневной смены.

– Технология закрепления пылящих поверхностей хвостохранилища фабрики с применением битумных эмульсий разрабатывалась на базе Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН и сейчас совместно с нашим подрядчиком активно применяется. Техника, которая тут используется, не имеет мировых аналогов, – добавил в заключение начальник отдела охраны природы.

Всему виной природные стихии

Месторасположение «хвостов» обладает собственной спецификой. А нынешнее лето оказалось богатым на аномальные ветра. Именно поэтому, по словам Владимира Гулевича, начальника отделения хвостового хозяйства АНОФ-2, и произошёл выброс пыли месяц назад. Скорость вет­ра на поле хвостохранилища в порывах достигала тогда 28 м/с, а рецептура изготовления битумной эмульсии позволяет гарантированно выдерживать ветер до 20 м/с. В результате произошло повреждение защитного слоя битумной эмульсии на довольно значительной площади и, как следствие, образование пылевого облака.

Какие есть ещё возможные решения проблемы пыления хвостов? Сегодня учёные говорят – альтернативы использованию битумной эмульсии нет, хотя исследовательские работы ведутся постоянно. ОАО «Апатит» привлекает к поискам решений и КНЦ РАН, и другие научные учреждения, например, Санкт-Петербургский горный институт.

– Когда кто-нибудь замечает какие-нибудь дымки, то сразу же грешат на «хвосты», – говорит Владимир Гулевич. – Если приехать сюда и посмотреть, то можно увидеть, как всё выглядит на самом деле: люди работают тут круглосуточно и очень ответственно выполняют свои обязанности – ситуация тщательно контролируется, нашу работу постоянно проверяют. И добавлю, что на сегодня это единственно эффективная технология закрепления пылящих поверхностей.


Автор: Евгений Рубцов   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1744 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+