Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Бензин. Борьба за стабильность

21 Сентября 2005, 12:01     Мурманск и область
Бензин. Борьба за стабильность

Правительство России готовит предложения по развитию нефтяной отрасли и в течение месяца выступит с новыми законодательными инициативами. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил Виктор Христенко. По словам главы Минпромэнерго, это позволит стабилизировать ситуацию на рынке бензина. Говорили и о решении российских компаний заморозить цены на нефтепродукты до конца года.

Ситуацию на топливном рынке во вторник живо обсуждали и в обеих палатах парламента. Свои предложения подготовил Совет Федерации. Сенаторы считают, что необходимо снизить НДС до 13% и изменить налог на добычу полезных ископаемых. Он не должен быть привязан к мировым ценам на нефть. А чтобы регионы смогли завершить уборку урожая и подготовиться к зиме, правительству будет рекомендовано выделить средства из резервного фонда.

Итак, на ближайшие месяцы стабильность цен, похоже, гарантирована. Но что будет 1 января будущего года, когда срок действия соглашения нефтяных компаний с правительством закончится? Возможен ли новый скачок цен? Что предлагают министры? Каких решений ждут от правительства нефтяники?

Миллионы российских автовладельцев вздохнули с облегчением. Для них решение нефтяных компаний заморозить до конца года цены на топливо стало новостью "номер один". Особенно это важно для тех регионов, где из-за резкого повышения цен на бензин оказался под угрозой сбор урожая.

"Ведущие российские компании наконец-то осознали свой долг перед страной. Их решение заморозить цены до конца года поможет продвижению реформ в ЖКХ, на селе, да и в других сферах экономики", - так комментирует ситуацию губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Однако, несмотря на позитивные эмоции, вызванные введенным мораторием, неприятный осадок у людей все же остается. Получается, что цена на бензин зависит, по сути, от волевого решения нефтяных магнатов: захотели - повысили цены, захотели - заморозили.

По мнению экспертов, никаких экономических оснований для резкого взлета цен не было. Нефтяники, в свою очередь, утверждают, что повышать их заставляет рост мировых цен и привязка к ним налога на добычу природных ископаемых - НДПИ.

"Не секрет, что стоимость нефтепродуктов в России во многом зависит от той налоговой нагрузки, которая действует в нефтяной компании. Поэтому в качестве краткосрочной меры мы предлагаем изменить эту нагрузку", - говорит вице-президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вадим Воробьев.

Сейчас НДПИ жестко привязан к мировой цене на нефть. Поэтому и внутренняя цена на топливо растет. Если предложение нефтяников будет принято, это позволит действительно резко ослабить зависимость внутренних цен от мировых.

Впрочем, эта мера решает проблему лишь частично. Пока нет механизма, который стимулировал бы нефтяные компании продавать больше нефти на внутреннем рынке.

Возможности Московского нефтеперерабатывающего завода позволяют перерабатывать до 30 тысяч тонн нефти в сутки. Однако на полную мощность завод работает далеко не всегда. Потому что зависит от поставщиков сырья. А нефтяные компании сами решают, сколько нефти направлять на экспорт, а сколько - на внутренний рынок. Теперь ситуация должна измениться.

"Правительством с 1 октября вводится пошлина на нефть в размере 180 долларов за тонну, что существенно снижает привлекательность экспорта в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры внешнего рынка. Это означает, что больший объем нефти будет оставаться на внутреннем рынке, соответственно, это означает больше предложений потребителям внутреннего рынка", - поясняет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Минпромэнерго, в свою очередь, предлагает так называемые "налоговые каникулы", иными словами - снижение налогового бремени для предприятий, разрабатывающих новые месторождения.

По мнению многих экспертов, эффективным мораторий на рост цен будет в том случае, если он распространится не только на розничные, но и на оптовые цены. Если последние продолжат расти, это ударит по независимым заправщикам и выдавит их с рынка. Поэтому Федеральная антимонопольная служба будет применять санкции против тех компаний, кто заморозит только розничные цены.

Шаги, о которых нефтяники договорились с правительством, носят временный характер и позволят лишь стабилизировать ситуацию. "До момента, пока не будет решен весь комплекс вопросов, связанных с налоговым регулированием и таможенным обложением нефтепродуктов, нефти, - говорит глава Минэкономразвития Герман Греф. - Создана совместная рабочая группа. В октябре будут подведены итоги и приняты все решения".

Остается дождаться нового года и увидеть, что нас ждет после окончания моратория. Правда, Герман Греф выразил надежду, что скачка цен не будет.


© ГТРК МурманВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 339 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+