Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Что на самом деле случилось в Мончегорске

27 Ноября 2021, 17:10     Мончегорск

Уже практически традицией стало появление заказных статей от фейк-ньюс, в которых адепты одной не очень популярной в народе партии ставят всё с ног на голову.

А произошло то, что в Мончегорске жителей практически окончательно лишили права голоса на выборах главы города. Группа депутатов от ЕР (Рудаков, Баглай, Островецкая, Меньшенин, Захаров, Швец) в невероятной спешке за два дня до Совета вышли с предложением по изменению схемы избрания главы города Мончегорска.

Нет, они не предложили в соответствии с наказами избирателей вернуть жителям право прямых выборов главы города, а наоборот, предложили ещё больше отодвинуть жителей от влияния на этот процесс. Напомним, что сейчас главу города выбирают депутаты из своего состава. Тоже не идеальный вариант, но он хотя бы гарантировал, что это будет Мончегорец, за которого проголосовали жители как за депутата.

Суть их предложения – главой города теперь может стать кто угодно, заявившийся на конкурс и чьи документы формально удовлетворяют требованиям конкурсной комиссии. Половина конкурсной комиссии будет от областного правительства. Таким образом, главу города фактически и будет назначать область, о выборах здесь говорить уже не приходится. Безусловно, это решение не в интересах горожан, т.к. в неэффективности приезжих “эффективных менеджеров”, основная цель которых ритмичное освоение бюджетов, убедились уже, пожалуй, многие.

Вопрос рассматривался на комиссии Совета. Расклад сил перед голосованием был фифти фифти: 8 депутатов от ЕР за и 8 (7 депутатов от партий СР, КПРФ и ЛДПР и действующий глава города) против этого решения. Однако оставались голоса ещё двух депутатов от партии пенсионеров (Батракова и Большаков). И именно их голоса, примкнувшие к ЕР, в конечном итоге и определили окончательный расклад: 10 за – 8 против.

Теперь главный вопрос – почему именно депутаты от ЕР вышли с этой инициативой, фактически решив “поделиться” частью полномочий с областью. Дело в том, что в этом случае после утверждения решения областной Думой изменение процедуры избрания главы города должно быть утверждено в виде изменений Устава города простым большинством депутатов, а не 2/3 голосов, как это предусмотрено во всех остальных случаях (если с таким решением выходят депутаты от областной Думы или сам губернатор). Очевидно, что 2/3 голосов в Совете они просто бы не набрали.

Удивительные пояснения в ходе обсуждения вопроса на Совете прозвучали от некоторых депутатов-сторонников данного решения – возможно, им когда-нибудь станет стыдно за это. За комментарием мы обратились к председателю комиссии по вопросам нормотворчества и местного самоуправления Павлу Девяткину:

“Это решение - большой шаг назад. Вместо возвращения прямых выборов главы города людей ещё больше отодвигают от этого процесса. Это решение – мощный удар по фундаменту муниципальной государственности, по доверию жителей к городской власти. Теперь будет открыта дорога для очередного управленца-варяга уже и на должность главы города. Городом должен управлять Мончегорец, т.е. тот, кто знает проблемы города, кто живёт в городе сам, где живёт его семья и где он останется жить и после. А не тот, кто приезжает “под конкурс” и после также испарится, как и появился. При этом результат и репутация его будут мало интересовать, да и спросить потом будет не с кого. Пора заканчивать порочную практику экспорта в наш край приезжих “эффективных” менеджеров, результаты деятельности которых мы можем наблюдать вокруг.”


Автор: МО ПП СР в г.Мончегорске   © dpn1, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 3125 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Валерий ШупрудькоВалерий Шупрудько
Самокастрация совета-беспримерный подвиг самопожертвования....,осталось разобраться с причинами сего неординарного хода!)
04 Дек 2021 в 11:24 #739974
Вадимир ТрусовВадимир Трусов
Нам только "заезжего" мэра не хватало для полного счастья. Глава города должен быть мончегорцем и никак иначе. Точнее сказать, если иначе, то сие некая афера, даже не очень прикрытая. Если мэр будет варягом, пусть и жители будут не здешние, и город будет не Мончегорск и построен на другом месте. Шутка... А серьёзно: даже избрание главы города Советом депутатов - схема весьма хитрая и мало кого устраивающая. Мэра должны избирать сами мончегорцы. Сама описанная выше "замятня" уже красноречиво характеризует некоторых "избранников народа", особенно доблестных депутатов от партии пенсионеров, непонятно какими соображениями руководствовавшихся при поддержке ЕР. И вообще, подобные вопросы должны, как минимум, проходить стадию общественных слушаний.
05 Дек 2021 в 23:01 #740127
andru5632andru5632
Вадимир Трусов писал(а):
Мэра должны избирать сами мончегорцы.
И, кроме этого, он должен отчитываться перед избравшими его жителями города. А так же, в случае неудовлетворительной работы, быть досрочно переизбранным по их решению.
06 Дек 2021 в 08:28 #740134
БардадымБардадым
Вадимир Трусов
andru5632
Ха! У нас гоблинатор - не местный, а вы мэрина захотели тутошнего... Смайлик
06 Дек 2021 в 19:34 #740183
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2022, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+