Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Транспортный налог снизят, а потом и отменят

12 Апреля 2011, 09:22     Мурманск и область
Транспортный налог снизят, а потом и отменят

В нынешнем году в Мурманской областной думе любой вопрос, так или иначе касающийся личных денег населения, приобретает небывалый политический окрас. Депутаты картинно бьются за сбережение каждого рубля, находящегося в кошельке простого северянина. И это правильно: забота о росте благосостояния населения - одна из основных задач регионального парламента. Вот только вспоминают об этом депутаты нечасто, примерно раз в пять лет. Точнее - в предвыборный год.

Плюс на минус

Не успели отгреметь в областной думе баталии по поводу повышения зарплат бюджетникам, как разгорается новый бой - на этот раз вокруг транспортного налога.

Интерес именно к этому сбору возник не на пустом месте. С этого года начали действовать некоторые изменения в налоговом законодательстве, которые коснулись владельцев автомобилей.

Во-первых, увеличились акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в 2011-2013 годах ставка акцизов на топливо будет постоянно расти. А по истечении этого срока, то есть через три года, планируется вообще отменить транспортный налог, а дорожный фонд пополнять за счет увеличенных акцизов на топливо.

В Мурманской области фактическое увеличение акцизов в 2011 году по сравнению с 2010 годом составит:

- на бензин А-92, А-95 и А-98 - 1 рубль 44 копейки за литр;

- на дизельное топливо - 1 рубль 31 копейка за литр.

Таким образом, дополнительные затраты на топливо для владельцев легковушек могут составить от полутора до четырех тысяч рублей на 15 000 километров пробега (в зависимости от мощности машины и ее «прожорливости»).

Убытки автотранспортных предприятий будут еще больше. Так, дополнительные расходы на топливо автоколонны № 1118 составят более шести миллионов рублей в год, расходы «Мурманскавтотранса» - восемь миллионов.

Второе изменение в налоговом законодательстве, действующее с 1 января 2011 года, связано с уменьшением в два раза базовой ставки транспортного налога. Кроме того, регионам дано право уменьшать или увеличивать эту базовую ставку. Предполагается, что таким образом субъекты Федерации получили инструмент, позволяющий уменьшить негативные последствия от повышения акцизов.

Широкий жест

В региональный парламент было внесено сразу три законопроекта, касающихся снижения ставки транспортного налога.

И все три подготовлены исключительно депутатами, что само по себе редкость - обычно наш региональный парламент обсуждает законы, внесенные губернатором или правительством. Но в предвыборный год все меняется, и депутаты стараются изо всех сил понравиться избирателям. Или хотя бы запомниться.

Один законопроект, уменьшающий ставку транспортного налога, был подготовлен депутатами фракции «Справедливая Россия». Они широким жестом предложили освободить от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей с мощностью двигателя меньше 150 лошадиных сил, причем как простых граждан, так и юридические лица. Всем остальным снизить налог в два раза, а для автобусов мощностью больше 200 лошадиных сил, работающих на пассажирских маршрутах, установить налог в размере 25 рублей на одну лошадиную силу - то есть вчетверо меньше, чем сейчас.

Если учесть, что по новым правилам транспортный налог за 2011 год в этом году должны платить только юридические лица, а рядовые граждане заплатят его в 2012 году, то такая инициатива депутатов обойдется бюджету потерей 63 миллионов рублей в этом году и 400 миллионов рублей в следующем. Для сравнения - вся доходная часть бюджета Кандалакши на 2011 год составила 307 миллионов рублей.

Парный номер в стиле Шарикова

Кстати, именно от Кандалакшского избирательного округа прошел в думу «справедливоросс» Владимир Ахрамейко, который значится среди авторов этого законопроекта. И он же, только в дуэте с коммунистом Павлом Сажиновым, разработал другой документ, также касающийся снижения транспортного налога.

Впрочем, ничего удивительного в таком «раздвоении личности» нет. Ни один нормальный политик никогда не будет класть все яйца в одну корзину. И если есть возможность поставить свою подпись под приятным народу законом, пусть даже и популистским, то почему бы и нет? Даже если закон не примут, фамилия лишний раз мелькнет. А такое «мелькание» перед электоратом - главная задача любого депутата в предвыборный год.

В своем «парном» документе Сажинов и Ахрамейко предлагают решить проблему снижения транспортного налога в духе знаменитого Шарикова - «Все взять и поделить!». То есть просто уменьшить ставку в два раза для всех поголовно.

По подсчетам регионального министерства финансов из-за столь незамысловатого решения областной бюджет может потерять в 2011 году 73 миллиона рублей и в 2012 году - 268 миллионов.

Упомянутые законопроекты имеют общий недостаток - оба документа не содержат никакого финансово-экономического обоснования. Ни в том, ни в другом не сказано, из каких источников их авторы предлагают покрывать убытки бюджета. Разработчики этих документов полагают, что потери компенсирует увеличение акцизов на топливо. Однако трехлетний бюджет 2011-2013 годов уже составлен с учетом повышения акцизов. Так что для покрытия убытков нужны другие источники доходов.

До следующего года

Третий законопроект, подготовленный депутатами Валерием Гориным и Андреем Варзугиным, предлагает снижение транспортного налога дифференцированно.

Согласно этому документу самое большое снижение ждет автобусы (в 4 раза) и грузовые автомобили (в 3 раза). Для автобусов, обслуживающих пассажирские маршруты области и имеющих двигатели мощностью больше 200 лошадиных сил, ставку налога планируется уменьшить с нынешних 100 до 13 рублей.

При введении в действие таких ставок в 2011 году бюджет региона ожидает 45 миллионов рублей убытков, а в 2012 году - 192 миллиона.

В финансово-экономическом обосновании, приложенном к этому законопроекту, депутаты предлагают рассматривать как источник компенсации этих убытков планируемое увеличение сборов за пользование водными биоресурсами - рост этих платежей ожидается за счет квоты для рыбаков.

Как считают авторы законопроекта, серьезное снижение ставок налога для грузовых автомобилей в какой-то мере уменьшит долю транспортных расходов в стоимости товаров. Предприятия торговли будут получать больше прибыли, а следовательно, вырастет сумма налога на прибыль, идущего в областной бюджет. Это тоже может частично компенсировать убытки от снижения транспортного налога.

Именно этот вариант уменьшения транспортного налога и одобрила Мурманская областная дума в первом чтении. Новая ставка налога действует с 1 января 2011 года. Сначала нововведение коснется только юридических лиц, которые должны в этом году внести авансовый платеж по транспортному налогу. А простые граждане будут платить транспортный налог за нынешний год в 2012 году - уже по новым ставкам

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Елена Малышкина    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1720 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

CheskChesk
Предвыборная популистская мышиная возня. Никакого снижения транспортного налога в области не будет, т.к. едросы против. Сама статья, походу, написана едросом. Фразы "потери бюджета", "отсутствие финансово-экономического обоснования" просто умиляют..
8 лет назад #244812
КлоунКлоун
Цитата:
Предвыборная популистская мышиная возня. Никакого снижения транспортного налога в области не будет

Полностью согласен! Как высасывали из нас деньги, так и будут продолжать!
8 лет назад #244823
PavlentiyPavlentiy
Сначала дождались "хороших" дорог, теперь, может быть, деньги на хорошие дороги перестанем платить Смайлик
8 лет назад #244858
shyloshylo
,, Повышают ! ! ! " - Гады! Последнюю шкуру сдирают!
,, Ничего не трогают " - Застой! Болото! Ничего не делается для народа! Дармоеды! Только про свой карман думают!
,, Понижают " - А дефицит бюджета? Они что, что совсем разум потеряли? "Отсутствие финансово-экономического обоснования" и проч. . . .

Куда ни кинь , всюду клин ! Смайлик
Задолбали ПИСАКИ продажные . . . Смайлик
В зависимости от поставленной задачи, одно и тоже событие обгадят или до небес превознесут!
8 лет назад #244873
PavlentiyPavlentiy
shylo писал(а):
В зависимости от поставленной задачи, одно и тоже событие обгадят или до небес превознесут!


Такая вот она, профессия ЖУРНАЛИСТ!!!
Везде одна заказуха!
8 лет назад #244875
hafyahafya
я по-рассуждаю,пожалуй.я работаю в НК.получаю около 8.000.за дорогу не платят до и от работы.бенз 92 лью со скидкой.24.90.за неделю накатываю аж 490+-20 км.кушаем мы 13литров на сотку....короче,снимаю хату за 5р.а на что жить???????????**анутое государство!кто больше гоняет и объем движки больше-пусть платит больше!только нужно не как с НДЮЛ решить вопрос,а грамотнее..иначе снова ребус...ненавижу...запарили уже.выдумывают что хотят....топливо надо сделать как в вологде в 2004 году!!!по 12 рублей,мне тогда начихать,сколько они начислат транспортный налог!!!!!!
8 лет назад #245117
StepnStep@n
500(км)*0,13(л/км)*24,90(р/л)=1618,5 р/неделю
1618,5*4=6474. только на горючку..

заявленные 8000-6474=1526.

5 килорублей в бюджет не укладываются.. значит снимает и правда за 5 рублей..
1526-5=1521

1521/30=50рублей 70 копеек в день. на макароны с сосисами хватит..

а вот тратить на своего боевого коня в 4 раза больше чем на себя - это другой вопрос.

а депутаты-молодцы.. правительство предлагает повысить акцизы и за это убрать налог, а местные расценивают повышение акцизов как сверх-прибыль и уже их потратили..
8 лет назад #245225
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+