Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская Контрольно-счетная палата проверила деятельность ОАО «Комбинат школьного питания»

12 Апреля 2011, 09:20     Мурманск
Мурманская Контрольно-счетная палата проверила деятельность ОАО «Комбинат школьного питания»

Близится к завершению одна из самых запутанных историй, случившаяся в недолгое правление Сергея Субботина. Городская Контрольно-счетная палата, проверив деятельность принадлежащего муниципалитету ОАО «Комбинат школьного питания» (КШП), пришла к выводу: «За последние два года предприятие стало банкротом». Суммы убытков и долгов предприятия исчисляются десятками миллионов.

Плохая кредитная история

Об этом предприятии - ОАО «Комбинат школьного питания» - в последние два года говорили исключительно в связи с какими-то темными или даже криминальными историями. Еще свежа в памяти история с займами, которые КШП вместе с МУП «Центр по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны» получил от МРИВЦ на весьма сомнительные проекты. Сумма, выданная комбинату МРИВЦем из коммунальных денег населения, составила 15 миллионов рублей. Комбинат должен был вернуть заем в середине июля 2010 года. Однако к тому времени МРИВЦу было возвращено около пяти миллионов. Впрочем, если бы не активное обсуждение этих странных кредитов (в том числе и в ходе суда между Сергеем Субботиным и горсоветом, когда экс-мэр пытался оспорить законность своего увольнения), то вряд ли бы КШП вернул хотя бы эту сумму.

Брал комбинат и другие кредиты. Так, от «Россельхозбанка» КШП получил 30 миллионов рублей. По условиям договора с банком к середине декабря 2014 года, учитывая ставку за пользование кредитом в 17 процентов годовых, комбинат должен будет вернуть банку более 47 миллионов рублей. Залогом возврата денег являются здание самого комбината с балансовой стоимостью 50 миллионов рублей и земельный участок под ним, кадастровая стоимость которого составляет более 40 миллионов рублей.

Что же в итоге получит банк - деньги или недвижимость? Можно предположить, что все же здание и землю. По крайней мере, на середину 2010 года задолженность комбината по этому кредиту составляла 25 миллионов рублей. И откуда предприятие, учитывая его бедственное финансовое положение, могло бы взять оставшуюся сумму - неизвестно.

Они никогда не платят

В 2010 году руководство КШП активно распродавало имущество. Так, за девять месяцев было продано 23 тонара, прежде работавших по программе «Дешевые овощи», магазин по адресу: ул. Володарского, 14 и нежилое помещение по адресу: ул. Карла Маркса, 48.

Здание магазина на Володарского, 14 первоначальной стоимостью 2,5 миллиона рублей, было продано за 1 миллион 600 тысяч рублей. А за 23 тонара предприятие получило 2 миллиона 600 тысяч рублей. При этом если бы комбинат, как и прежде, сдавал их в аренду, то ежемесячная выручка от этих 23 тонаров составила бы более 600 тысяч рублей.

Помимо интересных продаж комбинат под руководством исполняющего обязанности генерального директора Евгения Беспалова совершил и некоторые не менее интересные покупки. Так, предприятие на 21,5 миллиона рублей приобрело оборудование у фирмы, аффилированной с самим Евгением Беспаловым. После покупки оборудование долго пылилось на складе в Москве, пока наконец проверка КСП не выявила этот факт.

В целом отчет городских аудиторов наводит только на одну мысль: «Как это предприятие вообще могло жить?». Убытки предприятия росли как снежный ком. Если в начале 2009 года они составляли 1 миллион 600 тысяч руб-лей, то в июле 2010 года - уже более восьми миллионов.

Существенные убытки понес и городской бюджет, в который предприятие должно было перечислять арендные платежи за землю и помещения. Так, на момент проверки долги КШП по арендной плате за землю вместе с пеней составляли более пяти миллионов рублей. С четвертого квартала 2009 года руководство предприятия вообще не считало нужным платить за землю.

Что же касается долгов по аренде муниципальных помещений, то они вместе с пеней за просрочку превысили 30 миллионов рублей.

Алло, мы ищем инвестора!

Отчет Контрольно-счетной палаты рассмотрела комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска. Там же прозвучала информация, что для создания Центра школьного питания (а именно под этот проект бралось большинство кредитов) в целом необходимо около 160 миллионов рублей.

Впрочем, в ходе заседания комиссии депутаты все больше склонялись к мнению, что меры по финансовому оздоровлению городского акционерного общества должны быть более кардинальными. Ведь если смотреть объективно, то сейчас речь идет уже не о том, чтобы возродить комбинат школьного питания как предприятие, обеспечивающее горячими обедами и завтраками образовательные учреждения города. Нужно спасти то, что осталось от акционерного общества, и создать фактически новое предприятие.

- Какой смысл восстанавливать комбинат школьного питания, если его деятельность в этой сфере под очень большим вопросом? - спросил коллег председатель комиссии Олег Гузь. - Можно найти деньги, расплатиться по всем долгам, выровнять положение предприятия, запустить этот технологический комплекс. Но пока в законодательство не внесены изменения, касающиеся государственных и муниципальных закупок, мы не можем быть уверены в успешной работе комбината. Ведь нет никаких гарантий, что муниципальные конкурсы на организацию питания для школ будет вы-игрывать именно это акционерное общество. На мой взгляд, предприятие в его нынешней ситуации надо перепрофилировать и найти ему более эффективное применение.

- Мы говорили на эту тему с главой администрации Андреем Сысоевым, - проинформировал депутатов председатель мурманского КИО Геннадий Мулев. - И договорились, что необходимо найти для этого городского ОАО стратегического инвестора. Контрольный пакет, разумеется, должен остаться в руках муниципалитета. Но мы понимаем, что без привлечения инвестора спасти это акционерное общество и сделать его эффективным предприятием, приносящим прибыль в бюджет города, будет очень трудно.


Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 628 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+