Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

За один день в горах сошли четыре крупные лавины

11 Апреля 2011, 09:31     Кировск
За один день в горах сошли четыре крупные лавины

В городе появилось много приезжих туристов – в апреле в Хибинах всегда высокий сезон. Хорошая погода и большое количество снега притягивают как магнит. Но не всегда туристы задумываются над тем, насколько коварны наши горы.

Печальная статистика

Любой крутой склон с южной стороны, освещенный солнцем, сейчас наиболее опасен для туристов, считают специалисты Центра лавинной безопасности ОАО “Апатит”. Их мнение подтверждают и грустные факты, зарегистрированные за последние годы. 10 апреля 2006 года на склоне Айкуайвенчорра, что на 23-м километре, погибли три горнолыжника. Они сами подрезали большую лавину, которая и погубила их.

В апреле 2010 года несчастный случай произошел на склоне горы Юдычвумчорр, погиб турист из Карелии. Вместе с товарищами он катался на снегоходе и спровоцировал сход лавины.

- Апрель характерен сходом инсоляционных лавин в Хибинах, – рассказывает Николай Мороз, начальник Центра лавинной безопасности. – Они сходят под воздействием солнечных лучей в большей степени на южных склонах. Снег начинает активно таять, вода проникает в нижние слои, прочность снежного покрова ослабевает, и он сползает вниз. На этой неделе, 4 апреля, мы наблюдали сход четырех крупных инсоляционных лавин – двух на южном отроге горы Кукисвумчорр и двух в лавинных очагах горы Юкспор.

Такие природные явления совпадают с большим наплывом туристов – любителей фрирайда, горных лыж, сноуборда и катаний на снегоходах, что, конечно, повышает риск попадания людей в лавину. Тенденция такова, что у многих приезжих по-прежнему отсутствует культура поведения в горах, они просто не задумываются о лавинной обстановке! Особенно это касается поклонников экстремальных гонок на снегоходах. Совсем недавно мы наблюдали картину, практически идентичную прошлогодней, когда погиб человек. По следам на крутом диком склоне видно, что люди на снегоходах стремились заехать как можно выше к гребню горы. Видимо, такие туристы считают, что Хибины относительно невысокие горы и опасности не представляют. К тому же многие берут с собой биперы и аэрбеги, самоуверенно надеясь, что снаряжение поможет им спастить. Увы, практика показывает, что это заблуждение. Да, есть случаи, когда оно помогает, но не всегда. Кстати, лавинной обстановке было посвящено не одно заседание городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, где обсуждались возможные меры по предупреждению несчастных случаев, связанных со сходом лавин.

Не стоит расслабляться

- Николай Викторович, как Вы оцениваете нынешнюю обстановку в горах?

- Снега в этом году не настолько много, ниже средней многолетней нормы. Но это не говорит о том, что степень лавинной опасности низкая. На этой неделе она оценена как два-три балла по пятибалльной шкале. Всего за зимний сезон уже зафиксировано 213 лавин. К тому же в ночное время при минусовой температуре формируются фирн и ледяные корки. Впоследствии выпадающий снег будет иметь слабое сцепление, и вероятность схода лавин увеличится. Так что, расслабляться не стоит, и люди, собираясь в горы, должны помнить о своей безопасности и следить за текущей погодой.

- Известны случаи схода лавин вблизи города?

- В окрестностях Кировска существуют различные противолавинные сооружения – в районе Кукисвумчорра, на улицах Олимпийской и Солнечной. Напомню, что за эти сооружения заходить не стоит и кататься на склонах этих гор также нельзя.

- Сегодня в Хибинах работают три горнолыжных комплекса, контролируют ли там ваши специалисты ситуацию, связанную с лавинной угрозой?

- Договор на обслуживание у нас заключен только с горнолыжным комплексом “Большой Вудъявр”, за склонами которого мы следим и в случае возможного схода лавин закрываем зоны, опасные для катания. Чего нельзя сказать о двух других комплексах, где ограничиваются аншлагами с предупреждением об опасности. В течение нынешней зимы мы наблюдали там сход лавин, например, в январе в районе кресельного подъемника на склоне “Коласпорта”. Повезло, что лавина сошла ночью и никто не пострадал. Думаю, что руководители горнолыжных комплексов должны больше заботиться о состоянии своих склонов и их безопасности. Чего, к сожалению, нет


Автор: Жанна Яроцкая   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1363 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Black_FBlack_F
Смайлик Мы в этом году были и на городском склоне, и в комплексе "Большой Вудъявр" (здесь просто отлично). Лавин не застали, слава Богу.
По поводу "Кола Спорт" могу сказать одно и только плохое.
Приехав первый раз в Хибины, первый день хорошо покатались на северном склоне и были очень довольны. Далее 3 дня подряд подъемник закрывали в связи с ремонтными работами. Хотя по состоянию подъемников видно, что никто за ними не следит. Мы купили скипассы на 10 подъемов каждый, и выкатали по 5. 5 пришлось подарить. Как далее нам сказали независимые люди, в это время производилась аттестация склона и склон ее официально не прошел.
Любые просьбы возместить что-то были отклонены. Люди просто стремятся заработать больше денег, а по факту не оказывают услуг.
Кстати, отдельного внимания стоит не только, что на северном склоне работал только 1 подъемник, но сам подъем был очень травмоопасен. Никто за этим не следит. А книга жалоб и предложений - тетрадка 12 листов - это заслуживает отдельного внимания правоохранительных органов, я считаю.
8 лет назад #245242
axe.laxe.l
Black_F нечего ругать городской склон если не знаете всю ситуацию....
8 лет назад #245822
AnonymousAnoniumus
Цитата:
Black_F нечего ругать городской склон если не знаете всю ситуацию....


Проблемы негров шерифа не волнуют (с)
Человек приехал кататься, заплатил деньги, его кинули, и ему глубоко нас..ть на терки Страднина и Администарции.

Цитата:
Люди просто стремятся заработать больше денег, а по факту не оказывают услуг.

В точку. Это - основной принцип местного турбизнеса Смайлик
8 лет назад #245830     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+