Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Имя Ларисы Гладиной носит теперь библиотека в Апатитах

06 Апреля 2011, 08:54     Апатиты
Имя Ларисы Гладиной носит теперь библиотека в Апатитах

«Она была противоядием против дурного в жизни», - так отзываются о ней друзья. А друзей не два или три - множество. Все те, вместе с кем она строила город. Да, хотя строителем не являлась. Лариса Гладина более пятидесяти лет заведовала библиотекой, которая относилась к тресту «Апатитстрой» и была первой в городе. Полтора года назад Лариса Адамовна ушла из жизни, но не из памяти земляков. Недавно на библиотеке, где она всю жизнь работала, открыта мемориальная доска. Отныне храм знаний носит имя заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина города. Это вторая на Кольском полуострове библиотека, которой присвоено имя ее сотрудника. Лучше сказать - ее служителя.


Добросердечная и душевная. Простая порой до наивности. Увлеченная своей профессией, влюбленная в родной край, в хибиногорцев - апатитчан и кировчан. Такой мы помним ее, а если вдруг кто-то забудет - пусть почитает о ней. Хотя бы вот очерк Александра Житинского «Библиотекарь» в сборнике «Пульс Хибин». Имя героини не названо, но это о ней, о Ларисе Адамовне. О том, как принимала писательскую делегацию из Ленинграда. Нет, никаких оригинальных историй, просто Житинский передает впечатления от встречи.

«Она радовалась нам совершенно искренне, не по обязанности. Она хотела, чтобы нам здесь понравилось. От этого веяло наивным и трогательным провинциализмом...» Потом показала гостям шкафчик с самыми ценными книгами: старинный томик Вольтера, найденный ею на свалке в Ленинграде, и другие подобные раритеты - Писемский, Добролюбов. Автор очерка счел, что они послужат затравкой для дальнейшей «кристаллизации» фонда. Впрочем, и тогда, в 70-х, это была лучшая из профсоюзных библиотек в нашей области - «Апатит-строй» денег не жалел, а Гладина со знанием дела формировала фонд.

После разговора, которым окончился тот день, Житинский отмечает: «Ее очень интересно было слушать. Так происходило от ее влюбленности в этих людей, в эти горы, в этот город, в эту библиотеку». И еще: «когда разговор касался книг, она как бы мимоходом делала очень точные и умные замечания. И самое главное - она ничего и никого не изображала. Она просто была сама собою...». Такой же помнят ее апатитчане и в 80-х. И в 90-х. И в начале двухтысячных. Долгих пятьдесят лет.

Конечно, годы брали свое. Однако никогда не менялось в ее восприятии значение поэзии и литературы. В 1958-м, когда только устроилась на работу, и в 60-е, когда приходили и приходили поезда с молодыми строителями, Лариса устраивала поэтические выступления вместе с подругами прямо на вокзале и в первом в городе кафе «Романтик». «К нам эшелоны целые приходили, даже если ночью - встречали, с Алкой Стуловой, журналисткой, стихи там орали. И гармошка там, и пляски - праздник! Безоглядно это все было», - словно слышу ее голос.

Эти воспоминания я сняла с диктофона три года назад, вместе с воспоминаниями первых строителей и коллег. Разговор касался только что вышедшей книги Владимира Горячкина «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография». Мои собеседницы - Лариса Адамовна, Светлана Васильевна Григорьева, Мария Григорьевна Тиккоева - говорили о том юном и горячем времени, о себе тогдашних, о Владимире Горячкине... Вот что сказала Лариса Гладина: «Оставил Горячкин в судьбах огромный след. Он не остался в том времени, он и это время освещает. Нам светло и радостно, что такой человек рядом с нами». Так можно было сказать и о каждой из моих собеседниц, и от этого было радостно...

Любовное и бережное отношение к людям сохранилось в ее жизни навсегда. Как и вечера поэзии. Теперь она уже приглашала тех, в ком по-прежнему кипела душа поэта. Это она стоит у истоков Рубцовских чтений в Апатитах, ее с теплотой и любовью вспоминают те, кто долгие двадцать лет ездил (и будет ездить) на эти удивительные поэтические встречи.

Как же много вместила жизнь «простого библиотекаря»! Ну хорошо, пусть не «простого», пусть заведующей. Те давние пляски и стихи на вокзале, встречи с литераторами, кипучая жизнь строителей, Рубцовские чтения, клуб «Старожилы» и собранные ею воспоминания: «Мое военное детство», «История города: Старые Апатиты», «Книга в моей жизни»... Благодарность многих, кого Лариса Гладина, по их собственному признанию, привела в профессию. А теперь - благодарная память. «Арктик-трио» с Анжелой Галаевой, вокальный квартет «Каникулы» под руководством Людмилы Гунько в день открытия мемориальной ДОС-Ки дали концерт - здесь же, в библиотеке, как издавна повелось на «Музыкальных пятницах». Да, Лариса Адамовна не ушла, остались память о ней и ее дело. Ее имя.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104061332


Автор: Зоя КАБЫШ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 391 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+