Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

104 миллиона рублей требуется Мурманской области на замену лифтов

05 Апреля 2011, 09:27     Мурманск и область

104 миллиона рублей требуется Мурманской области на замену лифтов. Но программа может быть сорвана из-за волокиты в некоторых муниципалитетах.


Среди жителей Мурманска и области все больше желающих принять участие в программе капитальных ремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Люди специально для этого создают ТСЖ, составляют заявки, оформляют документы. И вся эта гигантская работа зачастую идет насмарку, поскольку администрации некоторых муниципалитетов не проявляют особой заинтересованности и расторопности в том, чтобы войти в программу и воспользоваться федеральными деньгами. А бывает и так: вроде бы и провели ремонты домов, а проконтролировать толком документацию, ход работ не захотели или не смогли. В итоге опять же страдают жильцы. О том, что собирается предпринять областное министерство энергетики и ЖКХ, чтобы изменить эту ситуацию, шла речь на брифинге.

- Осенью прошлого года по итогам проверки реализации программы капремонтов фонд сделал некоторые замечания, - констатировал заместитель министра энергетики и ЖКХ области Андрей Иванов. - Они рассмотрены на заседании правительства региона, и при министерстве создана специальная рабочая группа. За февраль она провела восемь выездных проверок тех муниципальных образований, которые участвуют в программе 185-го закона. Надо сказать, в этом году работа идет успешнее, чем в прошлом. Но есть ряд нарушений, которые сегодня у всех на слуху. В Оленегорске, например, выявлен факт нецелевого использования управляющей компанией денежных средств со спецсчета. Документы об этом переданы в областную прокуратуру. В Кировске на трех объектах в декабре были сняты кровли, которые не восстановлены по сей день. Там изначально неправильно была составлена проектная документация, даже обмеры оказались неверными. Поэтому заказчик и подрядчик долго не могли ее согласовать. В конце концов им удалось прийти к соглашению, и в начале марта работы по восстановлению кровель начались. Но пока суд да дело, от протечек пострадали квартиры жильцов. Теперь этот ущерб подрядчик будет устранять за свой счет. Сегодня у него есть все необходимые документы, так что работы ведутся теперь уже на законных основаниях.

Упомянул Андрей Иванов и злополучную кровлю в Апатитах, которая была сделана без проекта. В результате ее металлические конструкции покосились и стали представлять угрозу для людей, живущих в этом доме. Министерство энергетики и ЖКХ вынуждено было собирать экстренное совещание и заставлять УК демонтировать эти конструкции. Сейчас в доме идет ремонт мягкой кровли, которая была повреждена в результате их установки. В весенне-летний период УК уже за свой счет должна провести повторный капремонт на этой кровле, а это ни много ни мало около 3 миллионов рублей.

Еженедельно администрация каждого участвующего в программе города предоставляет отчет в министерство о том, какие работы по капремонту сделаны, сколько денег освоено и т. д. Тогда как же случилось, что и муниципальные власти не держали руку на пульсе работ, и их самих никто не проконтролировал?

- О том, есть ли у подрядчиков разрешение на те или иные работы, созданы ли проекты, и о прочем нам не докладывали, - ответил Андрей Иванов на вопрос журналистов. - Это не предусмотрено параметрами отчетности. Подразумевается, что уж если работы ведутся, то есть и разрешения, и проекты. И все это находится в сфере ответственности муниципалитетов. Раз случилось по-другому, значит, контроль осуществляется плохо. Тогда уже нам приходится подключаться и исправлять ситуацию. Поэтому правительство области уже приняло решение внести изменения как в порядок комиссионных отборов, так и в осуществление контроля со стороны муниципальных властей. В частности, они должны иметь право требовать всю проектно-сметную документацию у подрядчика и у заказчика и решать вопрос о приостановке работ. Пока в упомянутом порядке это не отражено. Мы попросили муниципалитеты представить свои предложения, что именно нужно включить в него, чтобы наделить их большими правами и полномочиями. Попробуем внести туда и усиление контроля со стороны министерства. Это будет сделано в ближайшие два месяца.

Перед началом капитальных ремонтных работ все деньги, предназначенные для них, находятся на спецсчетах управляющих компаний, которые участвуют в реализации 185-го закона. Чтобы усилить финансовый контроль, министерство приняло решение включить в состав межведомственной рабочей группы специалиста областного комитета государственного и финансового контроля. А для понимания, где работа ведется лучше, а где муниципалитеты самоустраняются, перекладывая ее на плечи УК или ТСЖ, решено к участникам программы применять критерии ранжирования. За основу будут браться в первую голову жалобы жителей, соблюдение сроков выполнения программ капремонтов. Руководство министерства рассчитывает, что для глав администраций тех муниципалитетов, которые окажутся «в хвосте», это станет стимулом к тому, чтобы они непосредственно контролировали процесс и переместились в число лидеров. Но помимо удовлетворенного самолюбия наиболее активные муниципалитеты получат и более ощутимое преимущество - денежные бонусы. Количество федеральных средств, выделяемых на 2011-2012 годы, пока невелико - всего по 67 миллионов рублей на каждый год. Поэтому «лишние» деньги будут очень кстати. Отстающие же их не увидят.

Совсем свежий пример, приведенный на брифинге, - проведение кадастровых работ, которые тоже являются одним из основных условий фонда. Есть муниципалитеты, которые добросовестно отнеслись к выполнению своих обязанностей. Это Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Ковдор, ЗАТО Александровск. Они провели работы по постановке на учет участков под МКД, которые будут участвовать в программе, сделали на них кадастровые паспорта и передали соответствующие бумаги в министерство. Но три города - Мурманск, Кировск и Кандалакша - завершили эту работу буквально только что, можно сказать, накануне дня предоставления отчета в фонд.

- На наш взгляд, администрации муниципалитетов весьма прохладно отнеслись к выполнению своих обязанностей, - сказал Андрей Иванов, завершая брифинг. - Сейчас готовится очередная заявка в фонд. Вместе с деньгами собственников и средствами из бюджетов разных уровней на ремонт домов предположительно будет выделено 104 миллиона рублей. Планируется, что они пойдут на замену лифтов. Нельзя допустить, чтобы из-за нерасторопности руководства некоторых муниципалитетов под угрозой срыва оказалась вся областная программа.

17 марта в Москве состоялся Всероссийский форум ЖКХ. В двенадцатый раз в правительстве страны собирали представителей всех регионов, чтобы те рассказали, как у них идет реформа жилкомхоза. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 2013 года. Что будет с ним потом, пока неясно. Но в очередной раз было сказано, что регионам рекомендуется создавать свои фонды капитального ремонта МКД.

Сегодня обсуждаются возможные принципы их создания. Пока их два - накопительный и кредитный. Первый подразумевает, что деньги собственников накапливаются, а потом распределяются совместно с федеральными, областными и муниципальными средствами на ремонт МКД так же, как это происходит сейчас. С той лишь разницей, что пока аккумулирование средств происходит на уровне фонда, а будет - на уровне региона. Второй принцип - это система кредитования. Собственники жилья через УК, ТСЖ или муниципалитеты будут брать кредиты, выполнять работы по капитальному ремонту и расплачиваться по кредитам. А областной фонд будет выступать гарантом и, возможно, оплачивать часть процентных ставок по кредитам.

- В министерстве принято решение, что мы будем пытаться попасть в программу создания регионального фонда, который подхватит знамя федерального, - сказал Андрей Иванов. - Сейчас готовим информацию для федерального фонда о том, что наша область готова участвовать в пилотном проекте. Это означает, что программа капремонтов не прекратится. Она продолжится до тех пор, пока не будут приняты другие правила игры.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104051314


Автор: Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 287 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+