На полуострове Среднем обнаружен памятник археологии, которому 4200 лет

05 апреля 2011 в 09:27, Мурманская область
На полуострове Среднем найден ранее не известный памятник археологии. Странные круги из камней случайно обнаружили работники компании «Арктические технологии», проводя геологическую разведку, затем объект осмотрели археологи. И вот недавно получены данные радиоуглеродного анализа, подтвердившие древность постройки: она создана около 4200 лет назад. За комментариями «Мурманский вестник» обратился к Марку ШАХНОВИЧУ - заведующему отделом археологии Карельского государственного краеведческого музея, специалисту по археологии Восточной Фенноскандии, который первоначально обследовал находку.


- Марк Михайлович, что именно удалось найти геологоразведчикам? Вас не удивило их обращение, все-таки археология для этих людей занятие явно не профильное?

- Как выяснилось, сотрудники компании «Арктические технологии» помимо своих основных задач по поиску полезных ископаемых не первый год проявляют интерес к древней истории и ведут поиски истоков человечества на Севере России, сотрудничая с учеными, археологами. Вот и на этот раз, проводя геологическую разведку на полуостровах Среднем и Рыбачьем, они обратили внимание на необычный ландшафт и решили сосредоточить внимание на данной местности. И не ошиблись - в тундре, далеко от моря, удалось обнаружить странные сложения из валунов, форма которых их удивила. Это хорошо различимые, выложенные из камней круги по шесть метров в диаметре с крестообразной кладкой внутри.

Информация, к счастью, не осталась предметом застольных разговоров. Руководство компании организовало радарные исследования, пригласив из Санкт-Петербурга специалистов комплексной геофизической экспедиции «АстрА». Работа проводилась методами георадиолокационного профилирования. В результате геофизики высказали предположение, что в данном месте располагалось поселение. А также о наличии здесь мощной разломной зоны глубинного заложения. Некоторые геочувствительные люди ощущают такие зоны, и в древности в подобных местах часто появлялись какие-либо ритуальные сооружения.

- И тут наступил черед археологов...

- Да, специалисты компании «Арктические технологии» с вниманием отнеслись к рекомендации питерских геофизиков. А те сделали заключение: «выявление этих сооружений (точнее их разрушенных остатков) представляется весьма сложной задачей и требует экспертного анализа по древним сооружениям». Мы тогда работали в Печенгском районе, и руководство «Арктических технологий» обратилось ко мне с просьбой предварительно обследовать находку. Нам предоставили транспорт, чтобы добраться в этот труднодоступный уголок Кольского края. При осмотре объекты, конечно, впечатлили даже археолога с тридцатилетним стажем. Из-за ограниченности во времени мы успели только осмотреть их и взять пробы грунта и угля.

Версии о назначении «крестов в круге» высказывались самые полярные. В том числе и такая, что это места зенитных установок во время последней войны. Однако результаты радиоуглеродного анализа угля, взятого из-под камней в центре сложения, превзошли самые дерзкие предположения. Люди здесь жили 4200 лет назад. Для района Среднего и Рыбачьего это не самая древняя дата. Известны стоянки, датируемые и 10100 лет назад. Однако очень необычна форма построек, не позволяющая сразу однозначно говорить об их назначении. Только раскопки могут ответить на вопрос, были это бытовые, жилые или культовые сооружения древних жителей Арктики.

- Марк Михайлович, полуострова Средний и Рыбачий - не «белое пятно» для археологов. Однако возможны ли еще открытия?

- Первые археологические работы на Рыбачьем провел в середине 30-х годов ХХ века известный советский геолог Борис Федорович Земляков. Как ни странно, во время «большого террора» существовал крупный международный проект по изучению послеледниковой геологической истории Скандинавии. Борис Федорович был уже известен своими открытиями и исследованием древних археологических памятников на Севере России. На береговых террасах полуострова Рыбачий он нашел 12 новых стоянок ранних этапов каменного века Арктики, относящихся к так называемому арктическому палеолиту.

В 1964 и 1972 годах в этом приморском районе вместе с кольскими геологами изыскания продолжила ленинградский археолог Нина Николаевна Гурина, которая обнаружила еще два десятка археологических памятников на западном и восточном берегах Рыбачьего. Объекты наскального искусства исследовал ее коллега Владимир Яковлевич Шумкин. В эпоху позднего средневековья внутренние заливы полуострова также являлись оживленным местом. Здесь находился единственный международный торг на Мурмане, куда летом съезжались европейские и «московитские» купцы, поморы-промысловики и саамы.

Сейчас в районе Рыбачьего и Среднего известны самые разнообразные археологические памятники: небольшие сезонные стоянки послеледниковья, остатки средневековых саамских стойбищ и промысловых становищ поморов, а до недавнего времени и писаницы. К сожалению, многие объекты были уничтожены в ходе военных действий или строительных работ. Кстати, все чаще слышны предложения о постановке на государственную охрану и выразительных памятников военной истории. И не только советской линии обороны. В соседних скандинавских странах это давно уже делается.

- Вы уже не первый год вместе со специалистами областного краеведческого музея изучаете археологическую историю Кольского края. Насколько я понимаю, это отдельные проекты, которые финансируются конкретными заказчиками работ. Как будет на этот раз, кто поддержит новые исследования на Среднем?

- Да, к сожалению, государство не финансирует нашу полевую работу. Она была бы невозможна без разнообразной и бескорыстной помощи общественных организаций и отдельных небезразличных людей самых разных профессий и социального положения, в том числе из госструктур. В начале этого длинного списка хочу упомянуть руководство ООО «Арктические технологии» и глав поселковых администраций Варзуги, Печенги и Борисоглебска, архиепископа и священников Мурманской епархии и игумена Трифонова Печенгского мужского монастыря, сотрудников областного краеведческого музея, офицеров Никельского погранотряда и многих других прекрасных жителей нашего Севера: геологов, краеведов, шоферов, горняков, поисковиков, рыбаков, моряков, библиотекарей и журналистов.

Что касается предстоящих работ, то продолжение обследования как объектов на Среднем, так и очень интересного во всех отношениях полуострова Рыбачий намерена организовать компания «Арктические технологии». Приятно, что ее руководство готово осуществить и необходимые шаги по охране археологических и исторических памятников.

- Перспективно ли системное обследование каких-то районов Мурмана, нужно ли это, как вы считаете?

- Мы приветствуем любую интересную информацию, дающую возможность обследовать, а часто и спасти от уничтожения объекты, связанные с историей Кольского полуострова. И неважно, какова их древность - сто или десять тысяч лет. Без всякого научного снобизма воспринимаю и деятельность эзотерических обществ, не ведущую к разрушению или разграблению археологических памятников. Уважение вызывает поисковая активность некоторых представителей этого очень распространенного нынче в России движения. Не нужно забывать, что в основном они используют свои личные средства.

Кольский полуостров - просто археологический Клондайк. Это наглядно продемонстрировало недавнее обследование петербургскими археологами только небольшой территории окрестностей поселка Териберка. Но стратегически сейчас надо сконцентрироваться на участках, которым грозит скорое промышленное или урбанистическое освоение.

- А достаточно ли сил для этого, особенно если учесть, что государственное финансирование практически потеряно? На энтузиазме далеко не уедешь. Хотя поле деятельности, получается, обширное...

- Число археологов, занимающихся активной полевой деятельностью на огромной территории Севера России, к сожалению, незначительно. В Архангельской области работают шесть человек, в Карелии - пять, в Мурманской области - четыре. Иногда мы объединяемся для претворения каких-то больших научных проектов. К примеру, так было при масштабных спасательных раскопках в Териберке в 2010 году. Участвуют в наших работах и археологи из университетов Финляндии и Норвегии. Но все равно для изучения многочисленных «белых пятен» на археологической карте Русской Лапландии профессионалов недостаточно.

Многие важные и интересные темы никогда углубленно не изучались и целенаправленные археологические работы по ним проводились лишь эпизодически. Это, допустим, памятники саамской культуры и вопросы раннего промыслового освоения Кольского полуострова корелой, а потом и поморами. В Мурманской области известно около пятидесяти памятников, соотносимых с саамской историей. На территории Финской, Шведской и Норвежской Лапландии их десятки тысяч. Поэтому в основном весь средневековый период истории региона основывается на неподкрепленных фактологическим материалом очень спорных гипотезах, часто имеющих давнюю политическую или националистическую подоплеку.

- Как бы там ни было, этим летом, возможно, будет прочитана еще одна страница древней истории Арктики. Надеемся узнать от вас тайну «каменных кругов».

- Мы тоже рассчитываем на это!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104051313
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter