Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кировск может вернуть статус горнолыжной столицы России

04 Апреля 2011, 09:36     Кировск
Кировск может вернуть статус горнолыжной столицы России

В марте «горнолыжная жизнь» в Кировске бьет ключом. Склоны комплекса «Большой Вудъявр», что на Айкуайвенчорре, и горы Кукисвумчорр на 25-м километре заполнены сноубордистами и лыжниками, спортсменами и любителями. Едва уворачиваясь от их лихих виражей, успеваю поговорить с Владимиром Овокайненом из Медвежьегорска и Сергеем Слабиковым из Питера, девятилетним школьником Оскаром и сотрудницей городского суда Жанной Басенко... У одних здесь тренировки перед соревнованиям, у других - привычный день отдыха. Все сходятся во мнении: «Условия хорошие, так что приезжаем и впредь будем приезжать».


Суббота, спорткомплекс «Большой Вудъявр». Ухоженные трассы разного уровня сложности, два бугельных подъемника, до самого верха трехкилометрового участка тянутся опоры освещения, рядом со склоном ждут своего часа снежные пушки - они позволят начать следующий сезон на месяц раньше обычного, примерно в конце октября-начале ноября. А уже в апреле пройдет финал Кубка России по горнолыжному спорту.

На северном склоне этой же горы - Айкуайвенчорр («БВ» - на южном) - горнолыжный комплекс «Коласпортланд». Увы, сильно контрастирующий со своим собратом. Это частная собственность, и владелец, давно находясь в конфронтации с местными властями, в развитие деньги не вкладывает. В свое время «Мурманский Вестник» писал о противостоянии, а потому вдаваться в подробности сейчас не будем. Итог налицо - некогда лучший склон в Мурманской области теперь в упадке, чего не скажешь о другом комплексе, на горе Кукисвумчорр, который тоже в частной собственности, однако, как говорится, любо-дорого взглянуть...

В общем, есть в Кировске где прокатиться с ветерком. Есть где отдохнуть и развлечься, правда, на житье приезжим пока легче устроиться в частном секторе. Но если побродить по городу, то увидишь - пошла новая волна строительства. В минувшем году появилась на улице Парковой маленькая гостиница на тридцать мест, этот же предприниматель возвел на улице Ленинградской развлекательный комплекс и готов сделать еще одну гостиницу в пятиэтажном «недострое» неподалеку. Многофункциональный гостинично-развлекательный центр на улице Хибиногорской собирается ввести в строй другой коммерсант, использовав для этих целей много лет назад расселенную «сталинку». Она уже преобразилась, почувствовав близость «реинкарнации».

Кировск тоже ждет - придет ли второе дыхание, удастся ли вернуть прежнюю славу горнолыжной столицы России. В советские времена костяк национальной сборной по горнолыжному спорту состоял из кировчан, на Айкуайвенчорре проводились соревнования самого высокого уровня, из здешней спортшколы выходили те, чьими именами гордилась страна.

Перспективы возрождения былой славы заботят нынешних руководителей города и области. Пока реальные вложения делает лишь частный бизнес - малый, средний и крупный, а власть разрабатывает стратегию, однако с большой долей вероятности можно говорить, что планы эти вскоре также обернутся реальными вложениями в развитие города. Как известно, Кировск - один из нескольких муниципальных образований нашего края, имеющих право на участие в федеральной программе развития («перепрофилирования») моногородов. Соответствующие документы в Москву из области уже отправлены, однако не затихает работа и на месте - в любом случае региональное правительство намерено создать здесь особую экономическую зону для развития спорта и туризма.

На днях в Кировске побывала представительная комиссия во главе с исполняющей обязанности министра экономического развития Еленой Тихоновой. Гости посетили горнолыжные комплексы на обеих сторонах горы Айкуайвенчорр, а также строящиеся развлекательные комплексы. После этого прошло совещание, где городские власти вместе с представителями профильных министерств и ведомств обсудили планы создания Хибинской экономической зоны и механизм осуществления этих задач.

- Сформированный план у нас уже есть, сейчас же мы расставим приоритеты, наметим этапы реализации, - сказала перед началом совещания Елена Тихонова. Она отметила, что и в части совершенствования инфраструктуры, и в части строительства объектов многое сделано, видна заинтересованность в судьбе родного города и властей, и бизнесменов. Однако колоссальная работа еще предстоит.

- Местное самоуправление и государство должны действовать вместе, только так мы сможем вернуть утраченные позиции и даже усилить их, - отметил глава Кировска Михаил Горбачев. Впрочем, никто и не собирался возражать. Более того, в этом должен помочь областной закон о частно-государственном партнерстве, который вскоре вступит в силу. К слову, примерно в таком ключе давно действуют в моногородах, где «живет» крупный бизнес, - в том же Кировске до последнего времени самые большие новые и реконструированные объекты появлялись за счет ОАО «Апатит».

Программа развития моногорода, претендующая на софинансирование из федерального бюджета, затрагивает многие сферы - и капремонт многоквартирных домов, и реконструкцию городских сооружений, и мероприятия по содействию занятости населения, и развитие туризма и спорта.

- Мы будем добиваться, чтобы попасть в этот федеральный проект, - решительно настроены местные власти. Однако дополнительная трудность в том, что необходимо представить наработки в высокой степени готовности. Что касается объектов строительства и реконструкции, это проектно-сметная документация. Так, в первую очередь речь идет о канатной дороге гондольного типа, которая позволит соединить южную и северную части Айкуайвенчорра, и двух подъемниках на южной стороне. Это нужно и юным спортсменам из школы олимпийского резерва, и туристам - на удаленный сейчас от города «Большой Вудъявр» можно будет попадать, минуя автомобильную трассу.

Этот проект из всей череды «спортивно-туристских» преобразований городские власти поставили в первый ряд: проектно-сметную документацию (ПСД) начнут готовить уже нынешней весной, а на конец 2013 года запланирован ввод новых объектов. «Апатит» заявил о готовности участвовать в этом деле, на совещании обсудили и степень участия областного бюджета. Безусловно, определенная доля риска есть: можно потратить 12 миллионов рублей на ПСД, а дальнейшего финансирования от государства на строительство не получить. Понятно, что при стоимости строительства в 400 с лишком миллионов это будет означать замораживание амбициозных планов. Однако если не подготовить документацию, то это перечеркнет даже возможность рассмотрения участия в федеральной программе. Придется рисковать, и риск этот готовы взять на себя муниципальная и региональная власти.

- Мы на правильном пути. Нужно хоть чуть-чуть сдвинуть дело с места, чтобы пришло на помощь государство, - и инвесторы появятся, - заметил депутат областной думы Олег Алексеев, также участвовавший в совещании.

В ожидании сейчас и кировский малый и средний бизнес. Предприниматели делают, что могут, но все понимают: мощный толчок для развития город имеет шанс получить именно за счет государственного партнерства. Ждать недолго: до конца года вектор дальнейшего развития должен определиться

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104011271


Автор: Зоя КАБЫШ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1054 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ОксанаОксана
Очередная рекламная статья,
8 лет назад #242875
UstasUstas
ржунемогу... Вот Финляндия так вполне может стать горнолыжной столицей россии!
8 лет назад #242897
NewManNewMan
Остались ведь еще оптимисты, не понимающе что Россия из этой глубокой ж*пы не выберется никогда))))
8 лет назад #242976
JohnKJohnK
Да может еще выбереться...когда наш народ додумается египет или тунис второй воспроизвести))
8 лет назад #242978
дядя Федордядя Федор
JohnK
Ну куроты уже воиспрозвели.. по ценам даже перегнали, а по сервису и отношеню к клиентам еще догонять и догонять...
8 лет назад #242980
JohnKJohnK
я несовсем то имел ввиду)))
8 лет назад #242984
АляскаАляска
если так рассуждать, как написано выше (дядя Федор - к Вашему посту это отношения не имеет), то никогда не выберется и ж...
А устроить такой хаос как в Египте или тунисе, так вообще глубокая ж.... будет.

PS туристические объекты и тур. бизнес в этих странах вроде как и не пострадал ( как пишут), его "рев.передряги"не коснулись Смайлик
8 лет назад #242988
kyza-newkyza-new
Аляска
Цитата:
PS туристические объекты и тур. бизнес в этих странах вроде как и не пострадал ( как пишут), его "рев.передряги"не коснулись

то то пол египта неделю с евроньюс не слазили с плакатами туристы вернитесь мы все простим
да и вроде рашка еще офф запрет на египет не сняла.
если это можно сказать что не пострадал тады да) не пострадал)
8 лет назад #242990
xSkaTxxSka[T]x
С нашими бабушками и их ценами на квартиры что бы жить....да никогда не будет счастья!
8 лет назад #242996
сергей кирсергей кир
и всетаки господа надо надеяться на лучшее!!!оченьтаки хочется чтобы кировск славился не только мин.сырьем но и горнолыжным курортом!!!!!
8 лет назад #243190
JohnKJohnK
Надеяться то можноСмайлик но если разовьют инфраструктуру для туризма, то думаю для местных жителей будет уже не покарману просто покататься....
8 лет назад #243242
сергей кирсергей кир
надеяться нужно!и цены будут приемлемые но для этого надо чтобы и администрация города и коласпортланд не сидели как собака на сене!!все понимают что инвестиции должны быть долговременные но при этом все хотят мгновенной отдачи но ведь это не реаляно ,даже финики годами вкладывались а чистый доход пошол не сразу !!
8 лет назад #243263
JohnKJohnK
Вот вы это нашим комерцам и скажитеСмайлик а еще лучше докажите....а то ведь наслово хрен поверят, ибо привыкли к мгновенным прибылям из ничего....
8 лет назад #243264
сергей кирсергей кир
отправить их уговаривать администрацию ? но она сама хочет развития гор а вот коласпортланд это вопрос ??
8 лет назад #243285
UstasUstas
конечно хочет.. там же такие откаты поиметь можно...потому у нас цены запредельные а сервис минимальный, а главное ни чего делать не надо - стренги купоны и все!
8 лет назад #243287
HrenHren
сколько же можно трепаться? кресло скоро развалится нафиг,а они про курорт речи ведут не один год,есть ли в этом городе хозяин или одни барыги? лучше снег в моску возить,чем делать что либо на благо людям Смайлик
8 лет назад #244725
RomikRomik
xSka[T]x писал(а):
С нашими бабушками и их ценами на квартиры что бы жить....да никогда не будет счастья!

в отелях цены посмотри, ваще квартиры сдают далеко не бабушки а люди имеющие на этом сезонный заработок и цена 400 - 500р с носа это нормально даже маловасто будет Смайлик
8 лет назад #245007

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+