Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах прошел рок-фестиваль «Притяжение»

04 Апреля 2011, 09:23     Апатиты
В Апатитах прошел рок-фестиваль «Притяжение»

Вот уже третью весну подряд рокеры Заполярья собираются в Апатитах. Место встречи - тамошний Дом культуры строителей, рок-фестиваль «Притяжение». В зале, где обычно проходят концерты, всегда аншлаг. Еще бы, Апатиты благодаря Кольскому научному центру, филиалам различных вузов стал, по сути дела, городом студентов.


- Изначально «Притяжение» задумывалось как конкурс творческих коллективов, включавший два отборочных тура и гала-концерт финалистов, - поясняет директор муниципального молодежного социального центра Ирина Файель. - Но группы исполняют песни в разных музыкальных стилях, а в такой ситуации выявить лучшего довольно сложно. На этот раз решено устроить те же три представления, но уже без конкурса. Возможность выступить получили все желающие.

На заключительном концерте большинство команд представляли столицу Кольского края.

Первые - группа «Глетчер». Название переводится как горный ледник, однако со сцены в зал повеяло отнюдь не холодом, а очень жарким хэви-металлом. Едва раздались жесткие аккорды, как несколько десятков рук взмыли вверх в жесте символизирующей тяжелый рок «козы». По первым тактам стало ясно: вдосталь ребята слушали отечественных классиков жанра - «Арию» и «Черный кофе» и другие. Вокалист Артем Стрельцов умудрялся брать такие высокие ноты, что, казалось, вот-вот голос сорвет. Обошлось - выступление получилось ярким. Музыкантам удалось натянуть пружину зрительского внимания, причем завода хватило на все четыре часа концерта.

Дальше «Айзехон» - такой средней тяжести русский рок. Низкий тембр голоса бас-гитариста Антона Ушакова заставил слушателей вспомнить еще одного корифея советско-российской рок-сцены, лидера «Гражданской обороны» Егора Летова.

«Алиби Леопольда», «Цейтнот», «Stone» и «Парадиз» добавили жару. Хард-н-хэви последних огненной лавой хлынул в зал и накалил атмосферу фестиваля до предела. Репертуар группы, несмотря на название, оказался далеко не райским. В историко-героическом «Гладиаторе» и в сменившей его песне «Безумия лик», построенной на внутренних переживаниях лирического героя, и в хлесткой «Правде о нас» рефреном прозвучала тема свободы.

- Государство - не родина-мать,

Сколько можно иго терпеть,

Сколько можно жить

и страдать,

Перед бесом люду робеть.

Или жить не тужить,

Не ложиться под плеть,

Иль останется нам

Только лечь помереть…


- хрипел в микрофон Иван Осташ.

Признаться, в этих строчках послышалось и башлачевское «Время колокольчиков», и кинчевское «Мое поколение», и шевчуковская «Революция», и даже некрасовское «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть».

Публика не хотела отпускать «Парадиз» со сцены. На бис музыканты рубанули кавер-версию песни группы «Черный обелиск» «Аве Цезарь».

- Команде всего полтора года, - пояснил Иван, когда его товарищи убирали в чехлы инструменты. - Первая совместная репетиция состоялась на мурманской студии «Розовая пантера» в сентябре 2009 года. С тех пор нас не покидает ощущение единого организма. Мотив свободы действительно занимает одно из главных мест в наших произведениях. Только свобода, причем не только внешняя, но и внутренняя, позволяет человеку дышать полной грудью и чувствовать себя полноценным членом общества - то, чем люди должны дорожить. И мы пытаемся донести эту мысль до слушателя. Рок - правдивая, искренняя музыка.

- К сожалению, сегодня ценности общества потребления преобладают над общечеловеческими, - подключился к разговору бас-гитарист Илья Попутников. - Люди все больше увлекаются заботами о материальном благополучии, забывая о добре и зле, любви к ближнему. Они становятся равнодушными ко всему, что не затрагивает их собственные интересы. Но этот путь ведет человечество в западню.

Вокалист Иван Осташко, гитаристы Андрей Воронцов, Виталий Андреев и барабанщик Михаил Чуриканов учатся в мурманских вузах. Лишь Илья трудится слесарем-наладчиком на комбинате хлебопродуктов. Литературной частью заведует Иван. Он приносит на репетицию свежеиспеченные строфы и зачитывает их товарищам, дабы те прониклись стихотворным духом. Ну а дальше вместе придумывают музыку.

Завершали программу хозяева фестиваля «Rejoice Autumn» - эмо в сочетании с панк-роком. Группа давно известна за пределами родных Апатитов и имеет свою армию поклонников, точнее поклонниц, которых сводит с ума голос Юлиана Загитова. Девушки порой ездят вслед за командой, когда та гастролирует в других городах области. Участники коллектива стремятся ко всему подходить профессионально, о чем свидетельствует наличие у «Реджойса» директора Алексея Сергеева. А песни уже крутятся в эфирах нескольких FM и интернет-радиостанций.

- Группа значительную часть времени проводит в студии над записью промо-альбома, - говорит Алексей. - Уже создано три новых трека. В ближайшие месяцы, надеюсь, появятся остальные.

Музыканты уже размышляют над тем, чтобы организовать выступление в других регионах страны, и ведут переговоры с московскими и питерскими студиями о выпуске полноценного компакт-диска.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104021285


Автор: Игорь АРИСТОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 453 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+