Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске стартует «Арктик-джаз-2011»

01 Апреля 2011, 08:57     Мурманск
В Мурманске стартует «Арктик-джаз-2011»

«Когда я услышал, как поет Кенни Вашингтон, молекулы моей ДНК перестроились», - так выразил свои впечатления от выступления известного джазового исполнителя один из его коллег. Как поведут себя ваши молекулы, можно проверить уже на днях - первого апреля в Мурманске стартует традиционный международный фестиваль «Арктик-джаз».


В его программе - множество любопытных исполнителей, концерты которых познакомят с разными направлениями и традициями джаза. Перед заполярной публикой выступят артисты из США, Словакии, Финляндии, а также из Архангельска. Диапазон - от звезд до экспериментаторов.

К признанным величинам в первую очередь можно отнести уже упомянутого Кенни Вашингтона. Этот уроженец родины джаза - Нового Орлеана - приносит на сцену редкую музыкальность, свинг и потрясающее чувство ритма. Критики говорят, что его талант слишком большой, чтобы оставаться в пределах Сан-Франциско, где Кенни живет в последнее время. Поэтому он поет во многих залах Америки, Европы и Азии. Его голос можно услышать в Линкольн-центре Нью-Йорка и Новом Орлеане, в Канаде и Тайланде, Норвегии и Малайзии.

В заполярной столице Вашингтон выступит вместе с трио Алексея Черемизова, тоже весьма известной джазовой величины. Его фортепиано, а также контрабас Владимира Кольцова-Крутова и ударные Гария Багдасарьяна прозвучат на первоапрельском концерте в областной филармонии. Кроме того, публика услышит композиции в исполнении мурманской группы «Mister Bape» и диксиленда «Норд» из Апатитов.

Последний коллектив - старейший из постоянно действующих в Кольском крае, он был создан в 1970 году. За это время его хорошо узнали не только в Заполярье, но и в России, и за рубежом, поскольку «Норд» принимал участие в нескольких фестивалях и не раз становился лауреатом. На его счету также выпуск компакт-диска.

Второй фестивальный день пройдет в клубе «Ледокол», где можно будет услышать мурманский ансамбль «Метроном» в сопровождении Марти Руококоски - руководителя Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и по совместительству большого поклонника джаза, который отлично играет на саксофоне. В программе также квартет Игоря Горькового из Архангельска - города, где давно и горячо любят джаз, трио из Хельсинки и дуэт Николая Никитина и Любаша Шрамека из словакской Братиславы.

Нынешний «Арктик-джаз» девятый по счету. За время своего существования он успел стать долгожданным культурным событием, которое дарит немало светлых моментов местным любителям джаза. В рамках фестиваля у нас не раз выступали такие мэтры, как Гаранян и Голощекин. На протяжении многих лет праздник вел известный критик Владимир Фейертаг, который и теперь не изменит своему амплуа.

- Понятно, что джаз - это не поп-музыка, и такой популярности у него никогда не будет, - говорит Сергей Филиппов, участник мурманского джаз-клуба «Метроном». - На концерты люди ходят даже не потому, что являются тонкими ценителями и большими знатоками этого направления (таких не столь много), а просто из-за того, что это заметное и яркое событие в культурной жизни города. Мы как организаторы стараемся подбирать исполнителей достаточно высокого уровня, а это не может оставить публику равнодушной.

Еще лет двадцать назад Мурманск сложно было назвать джазовым, и то, что эта музыка обрела здесь поклонников и почитателей - заслуга вполне определенных людей: участников клуба «Метроном», сотрудников областной филармонии, а в последнее время и клуба «Ледокол», который уже второй год регулярно устраивает джазовые посиделки.

- Именно этот фестиваль привел в Мурманск джаз, - считает директор филармонии Виктория Чачина. - Он сформировал аудиторию, заложил традиции, которые мы теперь поддерживаем и развиваем. Это здорово - ведь подобного уровня праздник положительно влияет на имидж заполярной столицы.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104011263

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Юлия МАКШЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 459 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+