Наследила «Фукусима»?.. Нам тревожиться не стоит

01 апреля 2011 в 08:57, Мурманская область
На экране монитора карта Мурманской области. На ней россыпь зеленых точек. Это места, где сотрудники центра мониторинга и прогнозирования областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям замеряют уровень радиационного фона.


- Зеленый цвет - значит, все в порядке, - объясняет журналистам начальник центра Наталья Рыбчак. - Если желтый, то нужно обратить на ситуацию особое внимание. А уж когда красный - это тревога. Но, как вы видите, сейчас ни желтых, ни красных отметок на карте нет. Мы внимательно отслеживаем радиационный фон по всему Кольскому полуострову. Оснований для какой-либо тревоги нет.

Центр - сравнительно молодая структура, отвечающая за безопасность, и не только ядерную, в нашем регионе. Создали ее почти десять лет назад для оперативного контроля за чрезвычайными ситуациями и информирования органов власти о положении дел в этой сфере. С апреля 2007 года центр стал координатором всех работ по мониторингу обстановки, который постоянно проводят в Мурманской области различные организации по самым разным направлениям - природного, техногенного, геологического, биолого-социального, морского и радиационного характера.

- К примеру, по биолого-социальному направлению к нам стекается информация от учреждений Роспотребнадзора, комитета по ветеринарии и Россельхознадзора, - уточняет Наталья Рыбчак. - По техногенному идет мониторинг химически опасных производств и предприятий коммунальной отрасли, отслеживаются нефтяные разливы в акватории Кольского залива и так далее. Ну и, разумеется, повышенное внимание - контролю за радиационным фоном. Ведь наш регион - один из самых насыщенных в стране атомными объектами как гражданского, так и военного назначения.

Чтобы эта работа была более эффективной, требуется активно развивать автоматические системы контроля. Таковая в регионе действует на базе метеостанций. Речь идет о Мурманской территориальной автоматизированной системе контроля радиационной обстановки - АСКРО. Она позволяет иметь объективное представление об уровне фона по всей области. Первый этап ее формирования пришелся на 2000 год, второй проходил с 2005-го по 2008-й. Он характеризовался расширением количества постов контроля, поступлением нового оборудования и программного обеспечения. С марта 2008-го в центре мониторинга введено круглосуточное дежурство, с помощью АСКРО идет непрерывный контроль за радиационной обстановкой. В настоящее время «руку на пульсе» держат 69 стационарных постов, 47 автоматизированных и еще 22 мероприятия проводятся в режиме ручного контроля (это когда в определенное место, где отсутствуют метеостанции и куда не могут попасть передвижные лаборатории, высылаются специалисты, вооруженные дозиметрической аппаратурой).

АСКРО позволяет оперативно фиксировать любое повышение фона. Даже самое незначительное - как в долине реки Паз, где недавно были зафиксированы слабые следы радиоактивного йода.

- Вполне возможно, - говорит Наталья Рыбчак, - что они могли попасть из Японии...

Но повода для волнения нет - концентрация настолько мизерная, что не отражается на общей радиационной обстановке. Это, кстати, признали и норвежские специалисты.

Если же говорить о местах, где фон слегка повышен, то, как ни странно, это Териберка. Здесь показатели колеблются в пределах 20-23 микрорентген в час. Это не опасно для здоровья. Причина же такого фона в том, как отмечает Наталья Рыбчак, что метеостанция там установлена на гранитной скале. А гранит, как известно, всегда отличается немного повышенным уровнем радиационного фона.

- Есть еще одна проблема, требующая пристального внимания, - незаконный оборот радиоактивных материалов, - вступает в беседу главный специалист управления Светлана Кушникова. - По инициативе концерна «Росатом» и при поддержке областного правительства на Кольском полуострове будет создан опытный район государственной системы противодействия таким проявлениям. Он позволит снизить риски при перевозках радиоактивных веществ на транспорте.

Так, в прошлом году в рамках формирования этого района на автотрассе «Кола» у поселка Кильдинстрой был оборудован стационарный пост контроля. Действуют и мобильные установки. В планах - организация как минимум еще пяти стационарных постов в аэропорту и на железнодорожных вокзалах области, а также четырех мобильных. Дополнительно на базе управления появится и информационно-аналитический центр этого опытного района. В дальнейшем предполагается включить в него и ряд военных систем контроля

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103311250
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter