Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Поиски древней цивилизации могут стать туристским брендом региона

01 Апреля 2011, 08:56     Мурманск и область
Поиски древней цивилизации могут стать туристским брендом региона

Гиперборея - мифическая северная древняя цивилизация, праматерь всех живущих ныне народов. Красивая легенда. Нет, не так. Гиперборея - историческая реальность. Идеальная цивилизация, не знавшая войн и породившая научное знание о мире. Находилась примерно в наших широтах. Да, у обеих этих версий есть сторонники. Убедилась я в этом на научно-практической конференции «Родина моя - Гиперборея», которая прошла недавно в Апатитах. Инициаторами ее выступили Мурманская региональная общественная организация «Новый город» и комиссия научного туризма Русского географического общества.


«Новый город», как пояснила руководитель общества Валентина Шарипова, намерен заняться созданием в Апатитах научно-исторического туристского центра «Гиперборея», на что получил в конце прошлого года грант областного правительства. Целью организации заявлено изучение ресурсов Кольского полуострова для развития всех видов туризма - от научного до паломнического и спортивного. Изюминкой проекта можно считать продвижение идеи о том, что Север России был когда-то той самой Гипербореей.

На конференции можно было встретить как адептов этой идеи, так и скептиков. Начнем с первых - из уважения к организаторам. К ним (и к организаторам, и к адептам) принадлежит председатель комиссии научного туризма Русского географического общества Сергей Голубев, а также начальник штаба экспедиционных работ при этой комиссии Валентин Николаенко. Сначала в получасовом фильме собственного производства, затем в выступлении и во время общения с корреспондентом «Мурманского вестника» Сергей Голубев не уставал повторять: Гиперборея не миф. В отличие, между прочим, от Атлантиды.

- О Гиперборее как о реальной стране писали античные ученые - Геродот, Гесиод, Плиний, - говорит он. - Потом на долгие годы о ней забыли, а ближе к нашему времени появился интерес к этой теме. Взять, например, великие северные экспедиции, которые снаряжала Екатерина и отправляла под командованием адмирала Чичагова. Был там и некий секретный пакет, касающийся поисков Гипербореи, - проблема волновала даже императрицу, которой хотелось что-нибудь вроде молодильных гиперборейских яблок.

В наше время проблемой загадочной страны занимался Валерий Демин, доктор философских наук, - кстати, он искал в наших краях не только Гиперборею, но и снежного человека. Он же способствовал изданию в начале двухтысячных годов книги о Гиперборее французского автора XVIII века - как я поняла, первому подобному труду со времен Геродота. Проанализировав астрономические знания разных народов мира - от древних индусов и египтян до европейцев, - автор приходит к выводу, что они имеют один корень происхождения, один источник, и источник этот - гиперборейская цивилизация. Кроме того, делает вывод, что Атлантиды как таковой скорее всего не было, а была Северная Атлантида, где-то выше 78-й параллели.

Доказательствами реальности исчезнувшего мира единомышленники Демина считают, например, наличие в наших северных краях - прежде всего в Карелии - неких мегалитических объектов. Проще говоря, грандиозных сооружений из камня непонятного происхождения и очень древних при этом. Правда, для ученых не существует понятия «очень древние», они предпочитают более конкретные категории. По словам местных геологов, возраст известных каменных лабиринтов на Кольском полуострове - не более двух тысяч лет, что на древнюю цивилизацию вряд ли тянет.

Впрочем, Голубев говорит не о лабиринтах, а о каменных треножниках, пирамидах и троне на Соловецком и Кузовском архипелагах в Белом море. А еще - об антропоморфных образованиях («изображениях» людей) в горных ущельях Хибин, которые носят «говорящие» названия и которые можно переводить как «ущелье мертвых», «долина предков»... Что ж, нельзя не признать, что для проводников разных эзотерических учений и искателей древних цивилизаций (вспомните недавний визит к нам Эрнеста Мулдашева) Кольское Заполярье действительно очень привлекательное место, богатое на всевозможные находки и истолкования.

Как бы там ни было, комиссия научного туризма занимается не только поисками доказательств существования таких цивилизаций. Занимается она, как явствует из названия, продвижением идеи того самого научного туризма. Который подразумевает участие желающих в разного рода экспедициях - геологических, археологических (популярное и дорогое удовольствие на Западе, например). Есть еще такая разновидность туризма, как самостоятельно организованные, на свой страх и риск, подобные исследования. Заодно эта комиссия (созданная при РГО, кстати, еще в 1980 году), регулярно проводя собственные экспедиции, может дать совет, что лучше развивать и рекламировать в том или ином регионе.

- А вам ничего и придумывать не надо, у вас все есть, - заявил в своем докладе Сергей Голубев. - Горы, водопады, минералы, богатая история и этнография. Вам нужно объединиться и организовать мощную кампанию. Используйте возможности Интернета - создавайте продвинутые в техническом отношении, красивые сайты, где показывайте свои богатства всему миру, рассказывайте о них на многих языках. Это будет иметь мощный эффект.

«Новому городу» Голубев обещал полное содействие. Весной прошлого года он ходил с экспедицией по Ловозерью и Хибинам, нынче сразу после конференции «географы» также отправились на несколько дней в Хибины - для исторических и этнографических изысканий.

Впрочем, нельзя сказать, что гости открыли апатитчанам нечто совершенно неизведанное - как говорится, и здесь не лаптем щи хлебают. Правда, среди ученых не нашлось тех, кто верит в реальность Гипербореи, однако против развития научного туризма никто не возражает.

- У меня душа болит за геологический туризм, однако вопрос можно и нужно ставить шире, - сказал, например, директор Геологического института Юрий Войтеховский, один из докладчиков. - Отрадно, что правительство области видит в этом вопросе какие-то перспективы и выделило грант. Безусловно, я готов к сотрудничеству с «Новым городом». Нам начинать с нуля не надо: Геологический институт занимается этой проблемой уже четыре года, брешь в стене непонимания пробита. Более того, мы вместе с Геологическим институтом Финляндии оформили проект «Геотуризм на Кольском полуострове» и участвуем в конкурсе на финансирование по линии Евросоюза. Знаем маршруты, знаем, что показывать и рассказывать туристам, но ведь нужно пройти по этим тропам с навигационными приборами, зафиксировать координаты, создать карты, путеводители на нескольких языках... Что касается сегодняшней темы разговора, то главный вопрос - а что дальше? Что будет, когда кончатся средства областного гранта? Вливания в эту сферу должны быть больше, серьезнее, масштабнее, долгосрочнее...

Нельзя не согласиться, наработки в сфере научного, этнографического, краеведческого туризма в нашем регионе есть. И в рыбацкую тоню XV века вас свозят при желании местные гиды, и на места боев Великой Отечественной, и к «древним духам» Сейдозера, и в музеях немало интересного расскажут... В чем прав Сергей Голубев, так это в том, что пока эти ручейки не сливаются в одну полноводную реку, которая питала бы экономику области и общественное сознание населения - чтобы как каждый китаец гордится своей Великой стеной, так бы и мы - своими горными ущельями и минералами. И «гиперборейским» прошлым. Почему нет? В конце концов, многие ли верили Шлиману, когда тот искал Трою? А ведь нашел же.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103311245

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1186 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

apatity-mels-ruapatity-mels-ru
8 лет назад #242274
ЛюсикЛюсик
Шикарное фото!!!!!!!!!!Где это?
8 лет назад #242276
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Люсик
Хибины
8 лет назад #242279
ЛюсикЛюсик
это понятно, что Хибины, а можно поконкретней?
8 лет назад #242281
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Ущелье мёртвых... (Юмекорр)



Тут, по-истории, лопари Норвегов закидали камнями, когда те сунулись 300 лет назад..., а вообще сюда шаманы слетаютя камлать со всех Хибин. Западные Хибины - это горы мёртвых, в отличии от восточных..... (с) Сандро

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Люсик
Безымянное ущелье какое-то в сторону Коашвы...



Типа сияния, которых раньше сильно боялись даже шаманы....


Жителям Севера не раз приходилось сталкиваться с удивительным явлением. Зимой, во время долгой полярной ночи, когда возникает полярное сияние, некоторые люди впадают в странное состояние. Они полностью отрешаются от окружающего мира, возбужденно разговаривают с невидимыми собеседниками, раскачиваются в такт одним им слышимой музыке. Часто они движутся, как лунатики, не выбирая пути. Придя в себя через какое-то время, люди смутно вспоминают, что слышали сказочной красоты звуки и повиновались Полярной звезде, зовущей их в истинное место обитания — древнюю Землю предков. Подобный феномен исследователи так и назвали — «Зов предков».

Есть научное объяснение странного воздействия полярного сияния на психику человека. Виною всему оказываются, во-первых, низкочастотные электромагнитные волны, воспроизводимые полярным сиянием. Их диапазон 8-13 герц сродни частотам ритмов альфа и бета головного мозга. Отсюда — непреодолимое стремление человека слиться с чем-то более надежным, чем он сам. Во-вторых, такое природное явление, как полярное сияние, сопровождается инфразвуком («инфра» в переводе с латинского — «ниже»). Он неразличим на слух, но биологически активен. Мозг и сердечно-сосудистая система человека своеобразно воспринимают звучание в ин-фразвуковом диапазоне, поэтому последствия для организма могут быть самыми непредсказуемыми.



Хибинская пирамидка




Чем не Хибины - поселок Кукисвумчорр... Смайлик

8 лет назад #242286
adminadmin
красиво
8 лет назад #242298
Leto-letoLeto-leto
Чем бы дети не тешились, лишь бы не плакали. Смайлик

Хотя тема *Гипербореи* меня очень привлекает.
8 лет назад #242332
AnonymousAnoniumus
Ну Зоя, удивила. Эту чушь опять воспроизводить очень не разумно.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Leto-leto
Цитата:
Чем бы дети не тешились, лишь бы не плакали.

Точно.
Валентин, и фотки и ирония - класс.
8 лет назад #242359     редактировать
Snowman_proSnowman_pro



Мама родная, это пипец!!! Смайлик
Что будем делать-то?
Смотреть трезвым опасно для разума Смайлик
6 лет назад #402247
AnonymousAnoniumus
Snowman_pro
Не смотрите)) Или пейте))
6 лет назад #402254     редактировать
Snowman_proSnowman_pro
Так я и не смотрел, так, потыкал... Мне хватило Смайлик
6 лет назад #402300

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+