Поиски древней цивилизации могут стать туристским брендом региона

01 апреля 2011 в 08:56, Мурманская область
Гиперборея - мифическая северная древняя цивилизация, праматерь всех живущих ныне народов. Красивая легенда. Нет, не так. Гиперборея - историческая реальность. Идеальная цивилизация, не знавшая войн и породившая научное знание о мире. Находилась примерно в наших широтах. Да, у обеих этих версий есть сторонники. Убедилась я в этом на научно-практической конференции «Родина моя - Гиперборея», которая прошла недавно в Апатитах. Инициаторами ее выступили Мурманская региональная общественная организация «Новый город» и комиссия научного туризма Русского географического общества.


«Новый город», как пояснила руководитель общества Валентина Шарипова, намерен заняться созданием в Апатитах научно-исторического туристского центра «Гиперборея», на что получил в конце прошлого года грант областного правительства. Целью организации заявлено изучение ресурсов Кольского полуострова для развития всех видов туризма - от научного до паломнического и спортивного. Изюминкой проекта можно считать продвижение идеи о том, что Север России был когда-то той самой Гипербореей.

На конференции можно было встретить как адептов этой идеи, так и скептиков. Начнем с первых - из уважения к организаторам. К ним (и к организаторам, и к адептам) принадлежит председатель комиссии научного туризма Русского географического общества Сергей Голубев, а также начальник штаба экспедиционных работ при этой комиссии Валентин Николаенко. Сначала в получасовом фильме собственного производства, затем в выступлении и во время общения с корреспондентом «Мурманского вестника» Сергей Голубев не уставал повторять: Гиперборея не миф. В отличие, между прочим, от Атлантиды.

- О Гиперборее как о реальной стране писали античные ученые - Геродот, Гесиод, Плиний, - говорит он. - Потом на долгие годы о ней забыли, а ближе к нашему времени появился интерес к этой теме. Взять, например, великие северные экспедиции, которые снаряжала Екатерина и отправляла под командованием адмирала Чичагова. Был там и некий секретный пакет, касающийся поисков Гипербореи, - проблема волновала даже императрицу, которой хотелось что-нибудь вроде молодильных гиперборейских яблок.

В наше время проблемой загадочной страны занимался Валерий Демин, доктор философских наук, - кстати, он искал в наших краях не только Гиперборею, но и снежного человека. Он же способствовал изданию в начале двухтысячных годов книги о Гиперборее французского автора XVIII века - как я поняла, первому подобному труду со времен Геродота. Проанализировав астрономические знания разных народов мира - от древних индусов и египтян до европейцев, - автор приходит к выводу, что они имеют один корень происхождения, один источник, и источник этот - гиперборейская цивилизация. Кроме того, делает вывод, что Атлантиды как таковой скорее всего не было, а была Северная Атлантида, где-то выше 78-й параллели.

Доказательствами реальности исчезнувшего мира единомышленники Демина считают, например, наличие в наших северных краях - прежде всего в Карелии - неких мегалитических объектов. Проще говоря, грандиозных сооружений из камня непонятного происхождения и очень древних при этом. Правда, для ученых не существует понятия «очень древние», они предпочитают более конкретные категории. По словам местных геологов, возраст известных каменных лабиринтов на Кольском полуострове - не более двух тысяч лет, что на древнюю цивилизацию вряд ли тянет.

Впрочем, Голубев говорит не о лабиринтах, а о каменных треножниках, пирамидах и троне на Соловецком и Кузовском архипелагах в Белом море. А еще - об антропоморфных образованиях («изображениях» людей) в горных ущельях Хибин, которые носят «говорящие» названия и которые можно переводить как «ущелье мертвых», «долина предков»... Что ж, нельзя не признать, что для проводников разных эзотерических учений и искателей древних цивилизаций (вспомните недавний визит к нам Эрнеста Мулдашева) Кольское Заполярье действительно очень привлекательное место, богатое на всевозможные находки и истолкования.

Как бы там ни было, комиссия научного туризма занимается не только поисками доказательств существования таких цивилизаций. Занимается она, как явствует из названия, продвижением идеи того самого научного туризма. Который подразумевает участие желающих в разного рода экспедициях - геологических, археологических (популярное и дорогое удовольствие на Западе, например). Есть еще такая разновидность туризма, как самостоятельно организованные, на свой страх и риск, подобные исследования. Заодно эта комиссия (созданная при РГО, кстати, еще в 1980 году), регулярно проводя собственные экспедиции, может дать совет, что лучше развивать и рекламировать в том или ином регионе.

- А вам ничего и придумывать не надо, у вас все есть, - заявил в своем докладе Сергей Голубев. - Горы, водопады, минералы, богатая история и этнография. Вам нужно объединиться и организовать мощную кампанию. Используйте возможности Интернета - создавайте продвинутые в техническом отношении, красивые сайты, где показывайте свои богатства всему миру, рассказывайте о них на многих языках. Это будет иметь мощный эффект.

«Новому городу» Голубев обещал полное содействие. Весной прошлого года он ходил с экспедицией по Ловозерью и Хибинам, нынче сразу после конференции «географы» также отправились на несколько дней в Хибины - для исторических и этнографических изысканий.

Впрочем, нельзя сказать, что гости открыли апатитчанам нечто совершенно неизведанное - как говорится, и здесь не лаптем щи хлебают. Правда, среди ученых не нашлось тех, кто верит в реальность Гипербореи, однако против развития научного туризма никто не возражает.

- У меня душа болит за геологический туризм, однако вопрос можно и нужно ставить шире, - сказал, например, директор Геологического института Юрий Войтеховский, один из докладчиков. - Отрадно, что правительство области видит в этом вопросе какие-то перспективы и выделило грант. Безусловно, я готов к сотрудничеству с «Новым городом». Нам начинать с нуля не надо: Геологический институт занимается этой проблемой уже четыре года, брешь в стене непонимания пробита. Более того, мы вместе с Геологическим институтом Финляндии оформили проект «Геотуризм на Кольском полуострове» и участвуем в конкурсе на финансирование по линии Евросоюза. Знаем маршруты, знаем, что показывать и рассказывать туристам, но ведь нужно пройти по этим тропам с навигационными приборами, зафиксировать координаты, создать карты, путеводители на нескольких языках... Что касается сегодняшней темы разговора, то главный вопрос - а что дальше? Что будет, когда кончатся средства областного гранта? Вливания в эту сферу должны быть больше, серьезнее, масштабнее, долгосрочнее...

Нельзя не согласиться, наработки в сфере научного, этнографического, краеведческого туризма в нашем регионе есть. И в рыбацкую тоню XV века вас свозят при желании местные гиды, и на места боев Великой Отечественной, и к «древним духам» Сейдозера, и в музеях немало интересного расскажут... В чем прав Сергей Голубев, так это в том, что пока эти ручейки не сливаются в одну полноводную реку, которая питала бы экономику области и общественное сознание населения - чтобы как каждый китаец гордится своей Великой стеной, так бы и мы - своими горными ущельями и минералами. И «гиперборейским» прошлым. Почему нет? В конце концов, многие ли верили Шлиману, когда тот искал Трою? А ведь нашел же.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103311245
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter