Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Первые шаги по созданию на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны

30 Марта 2011, 10:43     Мурманск
Первые шаги по созданию на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны

В октябре минувшего года правительство России приняло постановление о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). В ноябре соответствующее соглашение подписали правительство РФ, правительство Мурманской области и администрации муниципальных образований Кольского района и города Мурманска.


Практические шаги для, как принято говорить, воплощения намеченных планов в жизнь уже начались. Так, региональное министерство экономического развития разработало план развития ПОЭЗ, провело значительную работу по формированию составов экспертного и наблюдательного советов будущей особой экономической зоны и определению ее границ. Практически согласовано, что управляющей компанией нашей ПОЭЗ будет филиал ОАО «Особые экономические зоны». И работа по его созданию в Мурманской области также уже ведется.

Сама особая экономическая зона будет создаваться в три этапа. Первый - развитие западного берега Кольского залива. Там планируется построить нефтяной и угольный терминалы, а также терминал для перевалки генеральных грузов. По отдельной программе пойдет строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна. Непосредственно в зону она не входит. Дорогу будет строить минтранс в рамках Программы развития транспортной системы России. Второй этап - развитие восточного берега, где планируется построить контейнерный терминал и логистический центр. Третий - освоение имеющейся резервной площадки на западном берегу.

- На западном берегу стоит цель не столько привлечь большое количество резидентов, сколько дать толчок к развитию. Пусть там будут три-пять терминалов, включая два рыбных. Но, заметьте, будет построена железная дорога. Новый мост через Кольский залив уже действует. В итоге берег у нас оживет, - рассказал и. о. министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Капитальных вложений там побольше, резидентов поменьше, но зато картина яснее. Поэтому мы и начнем с запада. С восточным берегом сложнее. В рыбном порту, например, осуществляют хозяйственную деятельность более ста компаний. В торговом их еще больше. Будем разбираться: кто хочет войти в особую экономическую зону, кто не хочет. После этого уже можно будет перейти на резервный участок, где вообще - чистое поле. Какие там появятся инвесторы - пока трудно сказать.

Технические задания на разработку концепции создания и развития ПОЭЗ (она, безусловно, должна быть увязана с планами развития Мурманского транспортного узла в целом), включая архитектурно-строительную концепцию и план обустройства территории, уже утверждены. В процессе разработки - конкурсная документация на выполнение этих работ. Сформирован и перечень потенциальных резидентов ПОЭЗ.

- Чтобы стать резидентом, нужно сформировать большой пакет документов, - заметил Виктор Горбунов. - Поэтому мы запросили организации, которые ранее высказывали намерения войти в состав ПОЭЗ, подтверждают ли они свои планы. Таких у нас шестнадцать. Это те, которые уже подтвердили свое участие. Но есть еще те, которые пока, скажем так, только изъявляют желание. Например, рыбный порт. Он хочет войти в особую экономическую зону. Вхождение в ПОЭЗ для рыбаков особенно важно. Они смогут ввозить рыбу из-за границы, переработать и, не растаможивая, увозить опять на экспорт. То же касается и судоремонта: можно будет завозить импортные запчасти и ремонтировать суда, не пересекая таможенную территорию России. Но сегодня на территории порта, как я уже сказал, больше сотни хозяйствующих субъектов. Всем им разосланы запросы. Но часть вообще на связь не вышла. Так что желание у рыбного порта есть, но пока нет возможности.

Вообще говоря, требования, предъявляемые к резидентам особых экономических зон, очень серьезные. Условия и порядок участия предприятий в ОЭЗ определены федеральным законом. В частности, резидентом может быть признано только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (кроме унитарного предприятия). И лицо это должно быть зарегистрировано на территории того муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона. С органами управления ОЭЗ должно быть заключено соглашение о ведении деятельности. При этом необходимым условием является обязательство потенциальных резидентов об осуществлении капитальных вложений. Их ставки для резидентов портовых зон составляют не менее 10 миллионов евро при строительстве объектов инфраструктуры и не менее 3 миллионов евро при их реконструкции.

- Особая роль, конечно, отводится так называемым якорным инвесторам, которые будут строить терминалы - угольный, нефтяной, контейнерный, - пояснил Виктор Горбунов. - Это объекты, которые значительно повлияют на всю транспортную инфраструктуру региона. Чтобы был понятен масштаб, приведу несколько цифр. Сегодня наши два порта имеют грузооборот в пределах 25 миллионов тонн в год. Так вот, новые терминалы поднимут его до 80 миллионов - более чем втрое. Согласитесь, серьезные подвижки.

Но идем дальше. Законодательство также устанавливает особые условия обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов при осуществлении портовой деятельности. Резиденты ПОЭЗ обязаны внести на счета таможни определенные страховые суммы (их размер колеблется от 2,5 до 30 миллионов рублей), которые позволят в случае необходимости покрывать платежи по экспортно-импортным операциям компании независимо от наличия денег на ее счетах. Без обязательного соблюдения всех указанных требований соглашение об осуществлении деятельности в ПОЭЗ не может быть заключено.

Но и это еще не все. Резиденту особой экономической зоны запрещено открывать филиалы и представительства за пределами ОЭЗ. Он не может передать свои права и обязанности иным лицам в порядке правопреемства. А резидент - арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду.

В случае если резидент, например, обанкротится или просто решит прекратить свою деятельность в особой экономической зоне, он может продать имущество либо управляющей компании, либо третьей стороне. В последнем случае новый владелец обязан подписать соглашение на тех же условиях, то есть выполнив все требования к резидентам ОЭЗ. А среди них кроме уже перечисленных еще и запрет на размещение на территории особой экономической зоны объектов жилищного фонда, а также комплексов, предназначенных для посадки пассажиров на суда, их высадки с судов и для иного обслуживания пассажиров и ряд других. В общем, строгостей хватает. Впрочем...

- Помимо ограничений и запретов резидентам особых экономических зон государством предоставлены и гарантии. В частности, от неблагоприятного изменения налогового законодательства. Они обеспечат стабильность предоставляемых им налоговых и иных льгот, - подчеркнул Виктор Горбунов. - Кроме того, мы сейчас готовим проект закона Мурманской области «О предоставлении региональных налоговых льгот резидентам портовой особой экономической зоны». Он предполагает, что на определенный период им будут предоставляться преференции в части налога на имущество и налога на прибыль.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103301222


Автор: Игорь ЯГУПОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 604 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+