Дмитрий Дмитриенко : «Самый жесткий критик губернатора - я сам»

25 марта 2011 в 11:09, Мурманск
«Самый жесткий критик губернатора - я сам»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко о кадровой политике, северном характере, мойве и электронных девайсах

Вроде бы не лучшая идея - спрашивать Дмитрия Владимировича «Кто вы, губернатор Дмитриенко?» на манер наивных иностранцев. Ведь он уже два года возглавляет Мурманскую область - облдума наделила его полномочиями 25 марта 2009 года. И на страницах газет, и на экранах телевизоров, и в блогосфере губернатор - частый гость: отчитывается о поездках, докладывает о ходе выполнения проектов. Но это все - функция государственная, чиновная. А ведь там, за докладами и отчетами, за цифрами и постановлениями стоит личность, человек, которого хочется о многом спросить.


- Летом в доме правительства по вашей инициативе появилась портретная галерея государственных деятелей, возглавлявших наш край, тех, чья деятельность изменила его судьбу. Открывает ее царский министр Сергей Витте. Когда-нибудь следующий губернатор добавит в эту галерею и ваш портрет. По-вашему, как вас будут вспоминать в Мурманской области?

- Надеюсь, как прагматичного человека. Считаю, есть очень понятные вещи, которыми я занимаюсь все два года. Это три проекта: подготовка к 100-летию Мурманска, транспортный узел совместно с портовой зоной и Штокман. Через них должно измениться и качество нашей жизни, и отношение северян к самим себе и своей земле.

Это все очень емкие вещи. Идут они тяжело, но, тем не менее, идут. Думаю, в этом году мы уже начнем их практическое осуществление. Проекты эти - «флаговые», включающие в себя другие замыслы и планы.

- То есть каждый такой проект можно рассматривать по принципу матрешки?

- Представьте, в портовой зоне 16 или 17, боюсь ошибиться, потенциальных резидентов - от рыбопереработки до крупнейшего угольного терминала. Но дело не в цифрах, задача в том, чтобы наши люди были с хорошей работой и достойной зарплатой. Так вот, в портовой деятельности мультипликативный эффект обычно равен пяти. То есть на одного, непосредственно занятого в этом деле, приходится пятеро его обслуживающих - это общепит, транспорт, торговля, вся сфера услуг. По всем нашим проектам мультипликативный эффект будет составлять от 4 до 7.

- Вы служили на Северном флоте, Тихом океане, работали в Сибири, в Москве. Какой этап жизни сформировал вас как личность?

- Думаю, самой серьезной школой было министерство транспорта. Я только приступил к обязанностям, и началась внутренняя реформа министерства, и сразу же следом, в 2004 году - масштабная административная реформа всего правительства России. Как вы помните, менялась схема управления - вводились федеральные агентства и службы. Причем на полном ходу, ни на день не прекращая работу. Работали по 16-20 часов в сутки. Приходилось не только функции - людей разделять: кого увольнять, кого оставлять, формировать команды. Причем не просто в отдельно взятом учреждении, а одновременно по всей стране. Вот там было очень тяжело, но интересно, потому что сделанное меняло мировоззрение, представление о путях развития.

И, безусловно, большую роль в моей жизни сыграл Александр Иванович Лебедь. Когда он меня позвал, тогда я принял принципиальное решение уйти из бизнеса на административную работу. Может, позвал бы другой человек, я бы отказался.

- Он был харизматичным лидером?

- Он был неординарным губернатором. И народ его очень любил. Мы - те, кто у него работал, до сих пор, если есть возможность, 28 апреля в годовщину его гибели собираемся в Москве, ездим на могилу. Команда у Лебедя была очень сильной, он был требовательным, даже жестким. За три года поменял 40 заместителей губернатора.

- Вам близок такой стиль работы?

- Есть разные подходы у руководителя. Один сформирует команду - плохие они управленцы или хорошие, но они ему преданы - и ходит с ними по жизни. Задачи меняются, мир меняется, а он все с ними, с теми, с кем ему комфортно.

Я уже как-то говорил, все типы команд описаны в сказках. Первая: 33 богатыря, с ними дядька Черномор, все равны, как на подбор. Ключевое слово - «равны», то есть стопроцентная взаимозаменяемость, к ним должно быть одинаковое отношение. Не самый эффективный тип команды.

Или другой тип: когда «слепой несет на себе безногого». Идеальное сочетание. Но малоэффективное. Ковылять по жизни постоянно с одной командой - это как раз такой тип.

И третий вариант - «поехали спасать принцессу». Тут один бегает быстрее ветра, второй слышит, как трава растет, третий белке в глаз попадает. Спасли - все! Дальше пошла новая задача - команда меняется, там уже не надо белку в глаз бить. Или наоборот - надо стрелять, но по другим мишеням. Самая эффективная команда - целевая. Я приверженец такого стиля.

Еще раз скажу, мир меняется очень быстро, как и задачи. А люди… Или выгорают, или на каком-то этапе перестают соответствовать - разные тому бывают причины. Смотришь - надо менять. И это решение не связано с тем, «плохой» человек или «хороший». Просто жизнь диктует.

- Тип команды, которую вы называете целевой, очень похож на проектный метод управления в современном бизнесе: собрались люди, выполнили проект, и «всем спасибо, все свободны»?

- Это очень упрощенный взгляд. Вот, смотрите: пришел я, новый губернатор, никого не знаю. У меня первая задача - удержать ситуацию. Под это формируется команда, надо понять, где и что делается, не уронить область. На дворе, между прочим, март-апрель 2009 года, пик кризиса. Так вот тогда, на этом пике, точнее - в нижней его точке, задача стояла выплатить людям зарплаты в срок. Потом - отправить бюджетников в отпуск. Параллельно - готовиться к отопительному сезону. И это когда на 15-20 процентов упало поступление налогов в областную казну, каждый день скачут цены на все и вся, растут социальные обязательства государства.

Справились. Смотрим - понимаем: что-то не то происходит с бюджетом, ведь он у нас не такой и маленький, а расходы крайне неэффективны. Весь прошлый год приводили в чувство бюджет. Сколько правительство за это упрекали, но мы специально весь прошлый год «высушивали» ситуацию. Потому что картина была ужасающей: в ноябре-декабре 2009 года расходы муниципалитетов вдруг выросли в три раза - на местах просто «осваивали» деньги. Даже сейчас мы не все видим, но уже понимаем подходы. И постепенно добьем проблему - через программно-целевой метод.

Теперь следующий этап - надо развиваться. На повестке - детские сады, спортсооружения, резервный фонд. Сейчас будет формироваться инвестиционный фонд. И при этом мы подняли зарплату бюджетникам, чего никто не делал. Федералы ее два года не поднимали, а мы - трижды. Пускай немного, на 5,5 процента каждый раз, но, если кумулятивный эффект считать, получается на 20 процентов.

В чем сверхзадача управления? Сложнейший процесс - осмыслить и разложить на простейшие операции: до уровня, чтобы исполнителем можно было безбоязненно самого рядового работника ставить. А не наоборот: все сложить, и пусть какой-нибудь гений сидит и решает. Задача настоящего профессионала-управленца как раз разбить операции, чтобы их можно было систематизировать, унифицировать - сделать годными для всех муниципалитетов. А у нас в соседних городах одна и та же функция выполняется по-разному. Мы, правда, до муниципалитетов еще не добрались, на областном уровне пытаемся разобраться.

- Вы за два года не по одному разу побывали во всех городах и поселках области. Была в этих поездках встреча, которая своей эмоциональностью больше всего запомнилась?

- У меня первый год таким выдался… Пришел - через месяц в Териберке сгорела котельная, а денег в бюджете, естественно, нет. Мы искали инвесторов, все это до сих пор тянется. Но люди-то не замерзли! Тут нужно понимать: бывают ситуации, особенно касающиеся безопасности людей, когда надо принимать решения, может быть, и не совсем с точки зрения управления идеальные, но в этот момент единственно возможные, чтобы задачу решить. Такой вал шел… Эмоций было столько, что эта «опция» сама собой отключилась. Наверное, единственное, что из того времени запомнилось, - посещение детдома для ребятишек-инвалидов. Они мне подарили картину - солнышко со своими ладошками. Они такие, эти дети…

- Вы с женой над этим детдомом шефствуете, кажется?

- Шефствует она, но не над этим - над другим. В этот я бы ее не пустил. Она очень эмоциональный человек, она бы просто поселилась и там жила бы - знаю я ее.

Но мы помогаем. И даже когда шло бюджетное ужимание всего и вся, детдома мы не трогали. Такую команду я давал.

И еще запомнилась поездка в Варзугу, когда золотой крест водружали - в честь первоупоминания Кольской земли в православных летописях.

- Приехав в Мурманск, вы пошли в храм. О помощи просили?

- Скорее о том, чтобы хватило ума и душевных сил. У меня есть такое свойство - самоедство. Я, наверное, самый жесткий критик самого себя: там недоделал, тут не успел, это не получилось. Себя, один оставшись, так кроешь…

- Есть в нашей области человек, который вызвал у вас самое большое удивление или уважение?

- Меня поразил отец Митрофан. Человек дослужился до капитана 2-го ранга. И круто изменил жизнь, стал священником, но не в Москве, не в Мурманске, а в церкви в Варзуге. Он, когда приезжает, я всем, чем могу, помогаю.

- Скажите, Дмитрий Владимирович, особый северный характер, которым мы так гордимся, он на самом деле есть? И если да, то в чем выражается?

- Есть. Надо понимать, хоть и не любят меня за эту фразу, но я ее скажу: здесь практически нет коренного населения, кроме трех тысяч саамов. Остальные - изначально когда-то приезжие. Только давайте без обид. Ведь объективно - основное население области складывалось уже после Великой Отечественной. Миграция, причем в обе стороны, была серьезной. Тех, чьи семьи представлены сегодня уже тремя поколениями северян, очень мало.

Кто формировал это население? Часть людей - военные, часть - приехавшие на заработки, часть - сосланные в лагеря и на поселение. То есть все люди высокопассионарные. Военные - это люди, готовые нести службу и выполнить долг вопреки любым обстоятельствам. Ехавшие на заработки - энергичные, с четким пониманием цели, амбициозные. Те, кого власти отправляли сюда по принуждению, - как правило, это сильные одиночки, привыкшие надеяться только на себя. Вот из всего этого и сформировался так называемый мурманский характер: высокая пассионарность, активность - и социальная, и политическая. Соответственно - повышенные запросы, в том числе и к качеству жизни. Мы, между прочим, по индексу деловой активности в СЗФО занимаем то ли первое, то ли второе место - есть такой показатель: до какого возраста люди готовы заниматься активной деятельностью.

- Значит, отношения внутри самого северного сообщества...

- Так соответственно: если люди жесткие, то и отношения между ними…

- А как же разговоры об особой душевности, северной взаимовыручке, сплоченности?

- И это есть. Сначала подрались, потом подружились - и на всю жизнь. Опираться можно только на то, что сопротивляется. На подушку - нельзя, вот на стол - можно. Здесь в Заполярье собрались люди приблизительно равные, и если ругаются, то до смерти, а дружат - тоже по-настоящему.

- Вы в себе черты этого мурманского характера находите?

- Я же военный! Считаю себя достаточно амбициозным человеком. Без амбиций на госслужбе делать нечего. Иначе какая мотивация? Только что-то сделать, чего-то достичь.

Мы сейчас проводим анализ среди чиновников: кто по 10 лет на одной должности сидит и дальше ни к чему не стремится, будем от них избавляться.

- Принцип ротации кадров для вас основной?

- Нет. Это механизм настройки системы для соответствия решаемым задачам.

- Ваши оппоненты называют правительство и «десантниками», и «туристами». Если отбросить голую политику, то, может, так проявляются амбиции того северного характера, о котором вы уже говорили, мол, неужели мы такие никчемные, что вы по всем российским сусекам на чиновного колобка скребете?

- Это простой вопрос. Ответ на него состоит из трех частей. Сейчас, кстати, некоторые ключевые министерства и комитеты правительства возглавили мурманчане и, что немаловажно, - женщины.

Так вот, первое - мне надо было людей узнать, чтобы начать доверять. Это серьезная вещь, согласитесь. Поработал с человеком месяц, вижу, он не подхватывает. А учить его некогда. Он, может быть, и хороший, и в других условиях я бы с ним замечательно работал. Но в тот момент на этой должности нужен был другой человек, которому поставил задачу - он с полуслова понял и начал делать.

Второе - стереотипы сложившихся представлений о госслужбе, мол, чиновник - человек процесса, от него результата не ждут. Понимаете, у меня другое отношение. Я пришел и начал требовать результат. Причем в сроки. А это многим поперек. Соответственно - конфликт.

Я бы, может, и был бы другим, но работу любого субъекта Федерации тоже оценивают по результату. И меня как губернатора оценивают по достижению определенных показателей. Их, между прочим, 270.

И третье - эти люди не давали мне нового понимания, навыков. Не было движения свежих мыслей, идей.

Понимаю, что тем самым людям закрыли социальные лифты, но прежде чем это ставить в упрек, задумайтесь, ответьте честно на вопрос: «Что я могу? Не на словах могу - по факту».

И последнее. Где бы я ни работал, никогда не делил людей на «своих» и «чужих». Моя требовательность к подчиненным всегда имеет только одно измерение - это объективность, и она распространяется как на тех, кто раньше работал, так и на тех, кто пришел в команду потом.

- За два года вашего губернаторства самым интересным, и даже загадочным, событием стало проведение в Мурманске кинофестиваля «Северное сияние». С одной стороны - здорово: встряхнуться, выглянуть в большой мир. С другой - немного нелепо: ведь за Каннами, Берлином, Венецией нам не угнаться. Вы зачем это затевали?

- Очень правильно сказал Станислав Говорухин: «Большой город - убийца фестиваля». Для Москвы кинофестиваль - эпизод, явление местечковое. А для нас… Причин его проведения две. Первая - у нас мало хороших мероприятий для населения. А тут приезжают люди, которых мурманчане в ином случае никогда бы не увидели. Второе - это событие, через которое можно рассказывать об области. А то первое время приезжаю в столицу, а знакомые начинают расспрашивать, мол, а на сколько часов в Мурманске с Москвой разница. Теперь знают.

- Принимая решение, вы долго размышляете?

- Все зависит от вопроса. Можно бесконечно собирать информацию для более точного представления о проблеме, но в какой-то момент надо принимать решение: «Делаем так». Стараюсь жить по этому принципу.

- Многие мурманчане, особенно молодые и активные, гадают: «уезжать - не уезжать». Что посоветуете?

- Считаю, здесь очень много перспектив. И с работой - хорошей в том числе. Все масштабные проекты идут (пусть из-за кризиса они по срокам сдвинулись) и будут реализованы. Может быть, мы даже недостаточно пиарим это. Потому что, уверен, в ближайшие годы не хватит рабочих рук, тех, что есть сейчас, область будет нуждаться в трудовой миграции.

Да, конечно, есть такая «национальная идея по-мурмански»: заработать денег, уехать, купить квартиру в Питере или Москве. А ведь уровень конкуренции там гораздо выше. Москва - место очень удачливых, эффективных и жестких людей. Таких единицы, о них знают все. И есть миллионы тех, у кого не получилось.

- Под Новый год вы устраиваете для молодых офицеров и их жен «Лейтенантские балы». Узнаете в ком-то из них себя, 25-летнего?

- Постоянно. На днях ездил в Гаджиево на День подводника. Парад смотришь с профессиональной точки зрения и все видишь: ага, тот носок не тянет, а тут линию не держат. Это неистребимо.

- У вас два сына. Вы их драться учили?

- Старший еще здесь, в Североморске, занимался карате - ходил в секцию, которую вел мой сослуживец. А младший единоборствами занимался с пяти лет в Санкт-Петербурге, в школе олимпийского резерва, сейчас заканчивает школу в Москве и продолжает тренироваться, хотя перед ним не ставилась задача достижения высоких спортивных результатов. Мне кажется, мои сыновья умеют держать удар. Младшему пришлось часто менять школы, а вы знаете, как в любой школе пацаны встречают новичка - приходится драться.

- Валентина Васильевна охает, когда сын приходит с синяками?

- Так он уже давно без синяков - у него такой удар, что мало желающих связываться.

- Жизнь у нас пошла насквозь электронная: мобильники, смартфоны, ноутбуки, планшетники. Справляетесь?

- Это необходимость, ведь iPad - в правительстве обязаловка. Мы ввели систему электронного документооборота. Уменьшить количество чиновников и заставить их более интенсивно работать можно только с помощью новых технологий. Через компьютер можно вводить системы контроля за исполнительской дисциплиной, можно даже ввести контроль смысловой нагрузки.

Все это повышает качество интеллектуальных решений. Человек должен больше думать и меньше механически работать.

- Любимый электронный девайс у вас есть?

- iPad, еще с тех пор, как он появился в марте прошлого года. Он коренным образом изменил вообще все. О пачках бумажных документов, которые брал с собой в поездки, уже забыл.

Но, знаете, есть мнение, что компьютер как таковой уже умер. Пошли новые девайсы. И планшетник скоро умрет. Будут новые «прибамбасы». Будет телефон типа iPhone 4, и там - все, что нужно. Облачные технологии.

- В Мурманске любимая рыба - мойва, в Ленинграде, где вы учились, - корюшка, на Дальнем Востоке - пеленгас. А в вашей семье?

- Мойва. Честно. Как сезон, так от меня ждут посылок. Уже и маме отправил, и всем.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103251157
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter