Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Фабрика и её хвосты

25 Марта 2011, 09:01     Кировск

Пески как фильтр

Казалось бы, ну что может быть проще складирования. Это вам не точное производство – бери и сваливай. Многие так и думают. Но корреспонденты «Хибинского вестника», побывав не единожды на хвостовом хозяйстве второй фабрики, убедились воочию, насколько там выверено каждое действие, как всё сбалансировано.

Взять хотя бы сброс воды в природную систему. Почти 50 лет назад, когда техпроцесс на фабрике только отлаживали, а экологические требования практически не существовали, хвосты со второй фабрики сбрасывали в Сейдозеро, расположенное неподалёку. Позже были отсыпаны ограждающие дамбы, и складирование хвостов началось там, где они складируются сегодня, а в Сейдозеро попадают очищенные воды. Экологи очень следят за этим. Но главные контролёры – лебеди. Они садятся на озеро отдохнуть, когда возвращаются на Север из тёплых краёв.

Старший мастер хвостового хозяйства АНОФ-2 Олег Кангасниеми по специальности обогатитель. Работает он на хвостохранилище с 1993 года, с того самого момента, когда окончил Ленинградский горный институт. Он пояснил, что высота дамбы – 60 метров, отстойный пруд имеет глубину 12 метров. Соответственно остальные 48 мет­ров под водой – это песок. Просочившись сквозь такой толстый фильтр, жидкая фракция пульпы выходит осветлённой и смешивается с водами Сейдозера, а оттуда попадает в реку Белую. Происходит это в определённом мес­те через так называемый шандорный мостик.

– Здесь наши лаборанты еженедельно берут пробы воды и отправляют на дальнейшее исследование в лабораторию АНОФ-3, – продолжает Олег Игоревич. – Вредных химических примесей в ней нет. Во всяком случае, рыбе здесь ничто не мешает. Сам видел, как на этом самом мостике удочкой вытаскивали щук.

Под Андреевским флагом

– Штат у нас немаленький, 117 человек, – рассказал нам начальник отделения хвостового хозяйства АНОФ-2 Владимир Гулевич. – Это люди очень разных специальностей: мастера, механики, энергетики, слесари, электромонтёры, сварщики, крановщики, лаборанты, трактористы, водители, машинисты земснаряда.

Он сказал «машинисты земснаряда», но романтичнее звучит багермейстер (так раньше назывался специалист по управлению земснарядом). Земснаряд – собственное плавсредство на хвостах. Работает он как мощный насос: рыхлит и всасывает грунт со дна аварийного бассейна и направляет его по трубам в основное хвостохранилище. Само название «аварийный бассейн» говорит о том, что пульпа в него стекается в каких-то особых случаях.

– Если, например, в первой пульпонасосной производится переход с одного землесоса на другой. В этот момент не успевает пройти перекачка пульпы в хвостохранилище, она переливается в аварийный коллектор и попадает сюда. Как в домашней ванне, – объясняет начальник отделения.

Навигация на хвостах начинается с наступлением тепла. Земснаряд собирают, торжественно спускают на воду и по устоявшейся традиции поднимают на мачте Андреевский флаг. Работает земснаряд всё лето, готовит ёмкости к зиме. С холодами его демонтируют, увозят на рембазу, делают ревизию, а в мае снова притаскивают. И так из года в год.

Подальше от Имандры

На хвостовом хозяйстве всё взаимосвязано, ничего не делается просто так, в отрыве от других процессов. Что-либо добавить или убавить в технологичес­кой цепочке – это только нарушить равновесие, созданное учёными, проектировщиками, эксплуатационниками за много лет сотрудничества.

– Согласно имеющейся у ОАО «Апатит» лицензии, мы обязаны, помимо производства продукции, складировать отходы в так называемые хвостохранилища, обеспечивать их безопасность. Это одно из ключевых подразделений, которое необходимо для функционирования каждой из двух наших фабрик, – говорит главный обогатитель ОАО «Апатит» Александр Калугин. А дальше он рассказал о перспективах.

– Основным документом, определяющим работу и развитие предприятия, является ТЭО развития ОАО «Апатит» до 2020 года и на дальнейшую перспективу. В соответствии с этим документом сегодня развиваются рудники и фабрики. Уже в рамках этих работ проведена реконструкция первой очереди мельнично-флотационного отделения АНОФ-2. Ведётся работа по совершенствованию процесса сгущения. Следующим этапом будет модернизация передела фильтрации. По АНОФ-3 инвестиционно-техническим советом «ФосАгро» принят к реализации инвестиционный проект, направленный на совершенствование технологии измельчения.

Специалисты на фабрике напомнили, что реконструкция проводится и в отделении хвостового хозяйства АНОФ-2. В прошлом году 46 млн рублей вложено в реализацию проекта спрямляющей дамбы, благодаря которой хвостохранилище уменьшилось почти на 40 га и отодвинулось от Имандры.

Запасы – детям и внукам

Проект, по которому работала до сих пор АНОФ-2, предусматривает эксплуатацию существующего хвостохранилища до отметки 180 м над уровнем моря, что эквивалентно 60 метрам, на которые возвышается сам конус дамбы на местности. Сегодня фабрика уже подошла к этому рубежу. Что дальше?

Как сообщил Александр Калугин, в настоящее время «Механобр инжиниринг» разработал новый проект реконструкции хвостохранилища АНОФ-2. Он предполагает постепенное наращивание дамбы до 200-й отметки. Это значит, что к 60 метрам добавится ещё 20. Сложно сказать, когда будет достигнута эта высота. Всё будет зависеть от объёмов производства. Специалис­ты по эксплуатации хвостохранилища говорят, что при нынешней производительности фабрики порядка 4 млн тонн апатитового концентрата и складированию около 9 млн тонн хвостов в год наращивание каждых трёх метров дамбы происходит за 6–7 лет.

– Почему остановились именно на этом варианте реконструкции? – спросили мы главного обогатителя.

– Могло быть два пути: либо наращивать дамбу вверх, либо занимать под хвостохранилище новые площади. Естественно, лучше использовать существующее поле, где вся инфраструктура уже готова.

– Главное было проверить дамбу на устойчивость, – продолжает Александр Иванович. – Такие расчёты были проведены специализированными организациями. Они показывают, что устойчивость дамбы гарантирована до отметки +215 метров.

По форме дамба выглядит, как усечённый конус: чем выше поднимаемся, тем верхняя площадка становится меньше. Несложно догадаться, что пылящая поверхность при этом уменьшается. Но если ставить вопрос о выделении новых площадей под сброс пульпы, то придётся заниматься пылеподавлением и на старом хвосто­хранилище, и на новом.

– К тому же никто не снимает с предприятия обязанности обслуживать старое хвостохранилище. Ведь так?

– Пример тому хвосты АНОФ-1, – подтверждает Александр Калугин. – Мы там ведём все необходимые работы: оцениваем состояние, обслуживаем дороги и прочие коммуникации, поддерживаем их в безопасном состоянии. Законсервированное поле является собственностью государства как техногенное месторождение, и государство в любой момент может разрешить при наличии эффективной технологии переработку хвос­тов и извлечение из них ценных компонентов.

Так что хвосты – это то, что мы оставляем новым поколениям технологов


Автор: Татьяна Шишкина    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 981 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+