Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Наиболее актуальной темой для оленегорцев остается жилищно-коммунальное хозяйство

23 Марта 2011, 08:43     Оленегорск

Анкеты, которые «Заполярная руда» попросила заполнить жителей города накануне встречи творческого коллектива «ЗР» с читателями, состоявшейся в конце февраля, еще раз подтвердили, что наиболее актуальной темой для горожан остается жилищно-коммунальное хозяйство. Большинство респондентов, перечисляя материалы, которые они хотели бы видеть на страницах «Заполярки», попросили нас почаще и поподробнее писать о проблемах ЖКХ. Желание читателя — закон для журналиста. Сегодня мы остановимся на некоторых наиболее любопытных, на наш взгляд, событиях, случившихся в коммунальной сфере города за последние несколько недель.

Гори, гори ясно!

В начале года появилась информация о том, что Оленегорск станет своего рода испытательным полигоном для новой программы энергосбережения, которую планируется внедрить со временем на территории всей Мурманской области. Началось все с того, что в декабре 2010-го на Кольском полуострове было создано специальное «Агентство энергетической эффективности», которое призвано заниматься курированием всех действующих в пределах региона программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Сейчас таких программ четыре. Согласно первой будет создана система диспетчерского контроля в областном ЖКХ (приборы учета предполагается связать в единую сеть и оперативно анализировать данные для выявления точек наиболее существенных энергетических потерь). Вторая программа связана с модернизацией систем топливоподготовки в котельных. Апробация третьей проходит в Апатитах, где на жилых домах устанавливаются индивидуальные регулируемые тепловые пункты, производится замена ламп в местах общего пользования и проводятся прочие аналогичные мероприятия, цель которых — выявить, насколько существенной станет экономия энергоресурсов.

Подобную цель преследует и четвертая программа (наиболее перспективная, по мнению специалистов) — она касается создания систем освещения улиц с применением светодиодных ламп. Именно этот проект будут обкатывать у нас в городе. По информации, обнародованной «Агентством энергетической эффективности», предполагается полная замена уличного освещения на современные светодиодные источники отечественного производства. На примере Оленегорска руководство «Агентства» хочет воочию убедиться в эффективности этой продукции и в ее пригодности применительно к суровым условиям Крайнего Севера. Проект рассчитан на один год, и все преимущества (или недостатки) новых ламп мы должны почувствовать уже ближайшей зимой. Итоги будут подведены летом 2012 года, после окончания очередного осветительного сезона.

Строго говоря, стопроцентным новшеством это не является. В Коле, например, уже с осени одна из улиц и хоккейная площадка освещены светодиодными лампами. Но так глобально — в масштабах целого города — подобный эксперимент еще не проводился. Если эффект от замены ламп окажется налицо — начинание распространится на всю область.

По информации, имевшейся в нашем распоряжении ко вторнику, шесть светодиодных ламп уже установлены в центре города, закуплены еще тринадцать — вопрос об их установке сейчас решается.

Свет влетит в копеечку

Тем временем жители более шестидесяти домов в Оленегорске уже год не платят за потребленную электроэнергию. Они бы и рады заплатить, но им не приносят квитанции. За истекший период долгов, по оценке «КРЭС», накопилось уже на одиннадцать миллионов рублей. Руководство ОАО «Колэнергосбыт» считает, что в сложившейся ситуации вина лежит на управляющей компании «Наш дом», которая отказалась заключать договор энергоснабжения. Сама же энергоснабжающая организация в соответствии с действующими законами не имеет права выставлять гражданам счета — это прерогатива УК и ТСЖ, которые могут как выписывать квитанции на оплату электроэнергии самостоятельно, так и передавать эту функцию сторон- ним организациям на основании договоров оказания услуг. «Наш дом», в свою очередь, полагает, что всему виной позиция «КРЭС».

Положение сложное, но главными страдальцами здесь правильнее назвать не какую-либо из спорящих сторон, а тех оленегорцев, которым в один прекрасный день придется расплачиваться по многомесячным счетам. Дело вышло на областной уровень. В начале марта «Комсомольская правда-Мурманск» задала оленегорскому мэру Д. Володину вопрос: «Не пора ли вмешаться?» Градоначальник ответил следующее: «Мы неоднократно собирали энергетиков и «Наш дом» в администрации, но у них были взаимные претензии друг к другу. В итоге обе стороны подали друг на друга в суд. «КРЭС» не признавал квитанций управляющей компании, потому как та предлагала свои расчеты. А управляющая компания не соглашалась подписывать их договор. На суде рассматривалось два вопроса. Первый: по расходам электроэнергии и методике расчетов. Второй: уточнения по сложившейся задолженности. В первых числах марта состоялось заседание по первому во- просу, где «Наш дом» выиграл процесс. И теперь будут выставляться счета на тех основаниях, что УК отстаивала в суде, то есть по индивидуальным счетчикам и по нормативу за места общего пользования. Доказано, что «КРЭС» выставляет необоснованно высокие счета. Заседание по второму вопросу состоится 28 марта, после чего оленегорцам поступят квитанции».

По мнению городского руководства, затянувшиеся судебные баталии будут иметь положительный эффект, поскольку с созданием прецедента ситуации, аналогичные нынешней, возникать больше не должны. Но для простых оленегорцев, пожалуй, важнее то обстоятельство, что они получат, наконец, возможность расплатиться за электричество. Но вот насколько гигантскими будут суммы, прописанные в скопившихся за год счетах, остается пока только догадываться…

Вверх и вниз

Как мы уже сообщали, в Мурманской области продолжается реализация региональной программы по замене изношенного лифтового оборудования. Программа должна охватить шесть городов: Оленегорск, Мончегорск, Александровск, Кировск, Полярные Зори и Апатиты. Первые двадцать четыре лифта были заменены еще в 2009 году, но до нашего города программа добралась только сейчас (попутно работы идут также в Александровске и Мончегорске). В текущем году замене на всей территории Кольского полуострова подлежат двести пятьдесят восемь лифтов. На демонтаж устаревшего оборудования и установку новой техники всего выделено 538,38 миллиона рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 471,98 миллиона. Остальные расходы будут компенсированы за счет средств областного и муниципальных бюджетов, а также за счет собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Во всех муниципальных образованиях был проведен конкурсный отбор подрядных организаций, с ними заключены соответствующие договоры.

В Оленегорске в списках значатся четырнадцать домов, где будут заменены двадцать шесть лифтов. Ремонтники начали в феврале с домов №№ 9 и 11 (корпуса 1 и 2) по улице Мурманской, постепенно работы распространились и на другие «списочные» дома. Жители города могут наблюдать внушительных размеров контейнеры с оборудованием, стоящие возле подъездов, а жильцы домов, попавших в программу, уже несколько дней ходят по лестницам пешком в ожидании, когда работы завершатся и можно будет опробовать новые — «с иголочки» — подъемники. Точных сроков пока что никто не называет — на многих домах висят объявления, где период проведения работ указан «с запасом», до конца апреля. Будем все же надеяться, что так долго ждать не придется. По сведениям на 15 марта, работы в доме №11 по улице Мурманской были выполнены уже на восемьдесят процентов, в остальных домах — в среднем на тридцать процентов


Автор: Святослав ЭЙВЕ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 341 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+