Краснощелье отпраздновало 90-летие

22 марта 2011 в 09:41, Мурманская область
Краснощелье - не дыра!
Настоящая отдаленка, а живет справно

Слова, вынесенные в заголовок, - рефрен задорной частушки, которой встретили гостей празднования 90-летия этого села участники самодеятельного фольклорного ансамбля народности коми «Рытья кыа» («Вечерняя заря»), который, кстати, тоже отмечал юбилей, только четвертьвековой. А гостей прибыло немало. Можно сказать, десант высокопоставленных персон области стал уникальным за всю 90-летнюю историю Краснощелья.


Началось все с того, что приглашение на праздник получил председатель думы Евгений Никора. Подумав, он предложил выезд в глубинку целому отряду депутатов и журналистов. Ведь в Краснощелье летом только вертолетом можно долететь, а зимой на снегоходе или тракторной волокуше пробраться по замерзшим болотам, рекам и озерам. Из-за труднодоступности мало кто может похвастаться, что бывал в этих красивейших местах почти в географическом центре Кольского полуострова на берегу крупнейшей в регионе реки Поной.

Семь депутатов, представляющих все четыре думские фракции, погрузились субботним утром в салон Ми-8, стоявшего на поле ловозерского аэропорта. Из Мурманска в Ловозеро добирались на микроавтобусе, чтобы сократить вертолетный участок пути, тем самым значительно сэкономив средства.

После 45-минутного полета Краснощелье встретило нас ярким солнцем, ослепительно белым снегом и высыпавшей навстречу гостям разновозрастной толпой. Причем все жители подкатили на снегоходах, без которых краснощельцы и шагу не ступят.

Во время экскурсии по селу депутаты, разумеется, никак не походили на любознательных туристов. Как и положено народным избранникам, старались вникнуть в проблемы, понять, каковы самые болевые точки. Впрочем, Краснощелье в этом плане вовсе не уникально. Такие же проблемы, как и у всей отдаленки. Электричество здесь от дизель-генератора импортного производства. Коль вдруг поломка, то пока дождешься заказанных за морями запчастей, приходится жить чуть ли не с лучиной.

Была в селе больница, остался теперь только фельдшерский пункт да аптека. Правда, и тут беда - молоденького фельдшера не привлекла сельская жизнь, уехал. Так что с медицинскими кадрами нынче везде проблема.

Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова (фракция «ЕР») впрямую назвала строительство детского садика долгостроем:

- В тяжелые 90-е годы хорошо начавшаяся было стройка на долгие годы была заморожена, и только три с половиной года назад ее возродили. В этом году объект должен быть сдан. Работает здесь местная строительная бригада. Все необходимые материалы уже завезены по зимнику, завозится и мебель - не вертолетами же ее возить, в копеечку обойдется! Очень надеемся, что за летние и осенние месяцы работы здесь будут закончены.

- Приехали мы сюда впервые, но, считаю, приехали не зря, - продолжил председатель думы Евгений Никора (ЕР). - Отдаленка для Мурманской области - особый колорит. Здесь хорошо, и люди здесь хорошие. В селе компактно проживают коми-ижемцы, саами, русские и живут действительно хорошо, но определенные проблемы есть. Например, заготовка дров для пенсионеров и тех, кто по состоянию здоровья не может сделать этого сам. Есть вопросы со связью. Но самое главное для нас как для депутатов - закончить стройку детского сада. Этот вопрос мы обязаны решить, он звучит с тех пор, как четвертый созыв пришел в думу. Уверяю, что наша фракция «Единая Россия» будет держать строительство объекта на контроле, в этом году надо его сдать.

Рядом с детсадом находится здание школы. Долго решали, строить новую школу или использовать существующие стены. Экспертиза показала, что здание еще вполне добротное, нужен хороший капитальный ремонт с реконструкцией. Это, по словам депутатов-единороссов, также одна из ближайших задач, которую они берут под свой партийный контроль.

Школа и детсад селу действительно необходимы. На полтысячи жителей приходится 68 детей до 18 лет, из них 25 - дошколята. Да и без статистики видно, что детей и подростков в селе много. Особенно заметно это было на празднике в зале сельского Дома культуры. Такое впечатление, что все село от мала до велика набилось в небольшой зальчик, люди стояли в проходах, вытягивали шеи из распахнутых дверей.

Практически все депутаты выступили с теплыми словами в адрес жителей Краснощелья. Евгений Никора призывал к развитию туризма и передал приветы и поздравления от губернатора Дмитрия Дмитриенко, Надежда Максимова заверила, что садик будет сдан вовремя и школу отремонтируют. Александр Макаревич и Наталья Лещинская (фракция «СР») говорили о возрождении престижа оленеводческой профессии, о необходимости разработки программы развития отдаленных населенных пунктов области. Очень эмоционально, от души пожелала процветания селу Александра Комиссаренко (ЕР).

Законодатели вручили сельчанам подарки от думы и отдельных фракций. Ансамбль «Рытья кыа» получил новые беспроводные микрофоны от фракции «Справедливая Россия», 500-метровый кабель для концертов под открытым небом подарила администрация Ловозера, в чьей подчиненности находится Краснощелье. Вручили благодарственные письма и многим труженикам села.

Депутаты отмечали какую-то нетронутость села бедами цивилизации, неиспорченность, редкое физическое и душевное здоровье жителей. Слова эти - не пустой звук. При вручении благодарственных писем практически все отмеченные передовики по-детски трогательно краснели от смущения и с непривычки к такому вниманию.

Недолгим был визит, но расставаться с Краснощельем было очень жалко. Депутаты старательно махали в иллюминаторы вертолета краснощельцам, также посылающим прощальные приветы. Отдаленный населенный пункт не должен быть глухоманью. Под этими словами, похоже, готовы были подписаться все участники думского десанта в Краснощелье

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103221088
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter