На территории Мурманской области регулярно регистрируется большое количество слабых землетрясений

22 марта 2011 в 09:39, Мурманская область
«17 марта в 12 часов 58 минут произошло сейсмическое событие, магнитуда 2, район города Оленегорска»», - бесстрастно сообщил компьютерный женский голос. «Скорее всего, плановый взрыв на шахте», - тут же определил, едва взглянув на экран компьютера, где на карте Кольского полуострова замерцала красная точка, мой собеседник. Мы разговариваем с заместителем директора Кольского филиала геофизической службы РАН Юрием Виноградовым в его кабинете. Чувствительные датчики сейсмографов последнего поколения, расположенные на территории области, регистрируют каждое, даже самое слабое, сейсмическое явление, и уже через пару минут информация в обработанном виде озвучивается с помощью компьютерной программы.


Как уже сообщал «Мурманский вестник», сейсмическая волна, вызвавшая катастрофическое землетрясение в Японии, докатилась до Кольского полуострова за десять минут и была зафиксирована сейсмостанцией «Апатиты» 11 марта в 5.56. Из-за большой удаленности от эпицентра люди даже не ощутили этот толчок, ведь в Мурманской области его интенсивность не достигала и трех баллов, начиная с которых человек и улавливает обычно какие-то колебания поверхности. Три балла по 12-балльной шкале каждый день ощущают, например, жильцы домов, что находятся неподалеку от трамвайной линии: трамвай проехал - чашки задребезжали.

И хотя специалисты сразу уверили северян, что из-за особенностей строения морского дна мощных цунами в Заполярье быть не может, да и стабильный Балтийский щит гарантирует нам спокойную сейсмическую ситуацию, вопросы, как говорится, остались. Про Балтийский щит мы знаем, но знаем и то, что время от времени нас все-таки «трясет».

- Да, на территории области регулярно регистрируется большое количество слабых землетрясений с магнитудой менее трех и относительно редко проявляются события, вызывающие на поверхности эффекты, ощутимые или наблюдаемые человеком, - объясняет Юрий Анатольевич. - Мы находимся в зоне слабой сейсмичности.

Сейчас наши специалисты располагают свидетельствами о сильных сейсмических явлениях за последние четыреста лет: понятно, что первые из них зарегистрированы в летописях и каких-либо документах, ведь сейсмостанция в Кольском крае появилась лишь в 1956 году. Вот, скажем, известно, что 14 мая 1626-го жители Терского берега Белого моря отметили сильные колебания поверхности - по описанию события современные специалисты оценивают его магнитуду в 5-6, колебания поверхности достигали тогда 7, 5 балла по 12-балльной шкале.

Тут стоит пояснить, что магнитуда - это энергия, сила толчка в его очаге, а балльность оценивается по силе ощутимых или видимых сотрясений поверхности земли в эпицентре или на каком-то расстоянии от него. Так, 18 февраля 1772 года «в окрестностях г. Кола было землетрясение, продолжавшееся минуту, причем многие здания поколебались и черепица попадала с крыш», - фиксируют исторические документы. «Балльность доходила до 7», - констатируют сейсмологи.

В прошлом году Кольский филиал геофизической службы выпустил монографию, в которой тщательно проанализированы все сейсмические события на территории нашего края за XX век. За столетие на Кольском полуострове зафиксировано более тысячи таких явлений, в том числе значимых (то есть с интенсивностью более трех баллов) - 213. Из этих двухсот тринадцати относятся к тектоническим 74, связаны с техногенной деятельностью 80, природа остальных 59 вызывает у специалистов сомнения.

Допустим, не все ясно с землетрясением в Ловозерском горном массиве с магнитудой 4. Оно вызвало ощутимые сотрясения поверхности с интенсивностью 5-6 баллов в поселке Ревда, расположенном в 10 километрах от эпицентра, и разрушило подземный рудник в ближней к эпицентру зоне, где сила сотрясений достигла 8 баллов. Что там было первично - горный удар или тектоническое событие, так до конца и не определено.

Что касается максимально возможной силы землетрясений, то мнение специалистов Кольского центра Геофизической службы таково: в районе Кольского полуострова возможны сейсмические явления с магнитудой 5-6, которые могут вызвать толчки на поверхности земли интенсивностью не более восьми баллов. Однако такой силы «природное», то есть из-за тектонических процессов, землетрясение у нас еще не фиксировалось. Наиболее вероятный балл - 5-6.

Осталось выяснить, какие районы Мурманской области наиболее сейсмичны.

- Те, что прилегают к линии тектонических разломов, - объясняют специалисты. - У нас это местность вблизи финской границы и у Кандалакшского залива, а также на побережье у Мурманска - там примерно по береговой линии проходит крупный разлом, который разделяет Балтийский щит и шельфовую зону.

И упреждают следующий мой вопрос: Кольская атомная станция находится в 40-километровой зоне от района возможных землетрясений. Однако не беспокойтесь: расчетная магнитуда колебаний здесь -5, а в Японии зафиксирована магнитуда 9, это значит, что выделившаяся энергия будет в миллион раз (это математически точно) меньше, чем та, что почти разрушила «Фукусиму».

- КАЭС в сейсмическом отношении абсолютна безопасна, - констатируют специалисты.

На страже нашего спокойствия - аппаратура четырех станций региональной сейсмической службы (плюс еще две - на архипелаге Шпицберген), работающих в круглосуточном режиме, современные средства передачи и обработки информации, сплоченный и профессиональный коллектив геофизиков-сейсмологов. В любую минуту можно убедиться: для паники и мрачных прогнозов у нас действительно поводов нет.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103221087
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter