Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На территории Мурманской области регулярно регистрируется большое количество слабых землетрясений

22 Марта 2011, 09:39     Мурманск и область
На территории Мурманской области регулярно регистрируется большое количество слабых землетрясений

«17 марта в 12 часов 58 минут произошло сейсмическое событие, магнитуда 2, район города Оленегорска»», - бесстрастно сообщил компьютерный женский голос. «Скорее всего, плановый взрыв на шахте», - тут же определил, едва взглянув на экран компьютера, где на карте Кольского полуострова замерцала красная точка, мой собеседник. Мы разговариваем с заместителем директора Кольского филиала геофизической службы РАН Юрием Виноградовым в его кабинете. Чувствительные датчики сейсмографов последнего поколения, расположенные на территории области, регистрируют каждое, даже самое слабое, сейсмическое явление, и уже через пару минут информация в обработанном виде озвучивается с помощью компьютерной программы.


Как уже сообщал «Мурманский вестник», сейсмическая волна, вызвавшая катастрофическое землетрясение в Японии, докатилась до Кольского полуострова за десять минут и была зафиксирована сейсмостанцией «Апатиты» 11 марта в 5.56. Из-за большой удаленности от эпицентра люди даже не ощутили этот толчок, ведь в Мурманской области его интенсивность не достигала и трех баллов, начиная с которых человек и улавливает обычно какие-то колебания поверхности. Три балла по 12-балльной шкале каждый день ощущают, например, жильцы домов, что находятся неподалеку от трамвайной линии: трамвай проехал - чашки задребезжали.

И хотя специалисты сразу уверили северян, что из-за особенностей строения морского дна мощных цунами в Заполярье быть не может, да и стабильный Балтийский щит гарантирует нам спокойную сейсмическую ситуацию, вопросы, как говорится, остались. Про Балтийский щит мы знаем, но знаем и то, что время от времени нас все-таки «трясет».

- Да, на территории области регулярно регистрируется большое количество слабых землетрясений с магнитудой менее трех и относительно редко проявляются события, вызывающие на поверхности эффекты, ощутимые или наблюдаемые человеком, - объясняет Юрий Анатольевич. - Мы находимся в зоне слабой сейсмичности.

Сейчас наши специалисты располагают свидетельствами о сильных сейсмических явлениях за последние четыреста лет: понятно, что первые из них зарегистрированы в летописях и каких-либо документах, ведь сейсмостанция в Кольском крае появилась лишь в 1956 году. Вот, скажем, известно, что 14 мая 1626-го жители Терского берега Белого моря отметили сильные колебания поверхности - по описанию события современные специалисты оценивают его магнитуду в 5-6, колебания поверхности достигали тогда 7, 5 балла по 12-балльной шкале.

Тут стоит пояснить, что магнитуда - это энергия, сила толчка в его очаге, а балльность оценивается по силе ощутимых или видимых сотрясений поверхности земли в эпицентре или на каком-то расстоянии от него. Так, 18 февраля 1772 года «в окрестностях г. Кола было землетрясение, продолжавшееся минуту, причем многие здания поколебались и черепица попадала с крыш», - фиксируют исторические документы. «Балльность доходила до 7», - констатируют сейсмологи.

В прошлом году Кольский филиал геофизической службы выпустил монографию, в которой тщательно проанализированы все сейсмические события на территории нашего края за XX век. За столетие на Кольском полуострове зафиксировано более тысячи таких явлений, в том числе значимых (то есть с интенсивностью более трех баллов) - 213. Из этих двухсот тринадцати относятся к тектоническим 74, связаны с техногенной деятельностью 80, природа остальных 59 вызывает у специалистов сомнения.

Допустим, не все ясно с землетрясением в Ловозерском горном массиве с магнитудой 4. Оно вызвало ощутимые сотрясения поверхности с интенсивностью 5-6 баллов в поселке Ревда, расположенном в 10 километрах от эпицентра, и разрушило подземный рудник в ближней к эпицентру зоне, где сила сотрясений достигла 8 баллов. Что там было первично - горный удар или тектоническое событие, так до конца и не определено.

Что касается максимально возможной силы землетрясений, то мнение специалистов Кольского центра Геофизической службы таково: в районе Кольского полуострова возможны сейсмические явления с магнитудой 5-6, которые могут вызвать толчки на поверхности земли интенсивностью не более восьми баллов. Однако такой силы «природное», то есть из-за тектонических процессов, землетрясение у нас еще не фиксировалось. Наиболее вероятный балл - 5-6.

Осталось выяснить, какие районы Мурманской области наиболее сейсмичны.

- Те, что прилегают к линии тектонических разломов, - объясняют специалисты. - У нас это местность вблизи финской границы и у Кандалакшского залива, а также на побережье у Мурманска - там примерно по береговой линии проходит крупный разлом, который разделяет Балтийский щит и шельфовую зону.

И упреждают следующий мой вопрос: Кольская атомная станция находится в 40-километровой зоне от района возможных землетрясений. Однако не беспокойтесь: расчетная магнитуда колебаний здесь -5, а в Японии зафиксирована магнитуда 9, это значит, что выделившаяся энергия будет в миллион раз (это математически точно) меньше, чем та, что почти разрушила «Фукусиму».

- КАЭС в сейсмическом отношении абсолютна безопасна, - констатируют специалисты.

На страже нашего спокойствия - аппаратура четырех станций региональной сейсмической службы (плюс еще две - на архипелаге Шпицберген), работающих в круглосуточном режиме, современные средства передачи и обработки информации, сплоченный и профессиональный коллектив геофизиков-сейсмологов. В любую минуту можно убедиться: для паники и мрачных прогнозов у нас действительно поводов нет.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103221087


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 687 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+