По мнению Тамары Прямиковой, результаты ремонта детского театрального центра не те, которые ждали

22 марта 2011 в 09:18, Мурманск
Почти четверть намеченных на 2010 год работ по капитальному ремонту жилых домов, школ и учреждений здравоохранения оказались невыполненными. И деньги, которые закладывались для этих целей в бюджете, освоить не удалось. Во многих случаях причиной этому стала недобросовестность подрядчиков, не сумевших или не захотевших выполнять взятые на себя обязательства.

В рамках подготовки к ежегодному отчету главы муниципалитета постоянная комиссия горсовета по бюджету и финансовому регулированию заслушала основных получателей бюджетных средств, в том числе городское управление по капитальному строительству и комитет по управлению городским хозяйством. О достижениях решили не говорить, сосредоточившись на неудачах. Как отметила депутат Тамара Прямикова, в прошлом году в детском театральном центре капитально ремонтировался зрительный зал. Но результаты этих работ далеко не те, что ожидали. Новые стеновые панели оказались слишком мягкими, их легко повредить. Несмотря на запланированный ремонт электросетей, специально приобретенную под окончание реконструкции зала современную аппаратуру подключить невозможно - проводка не выдерживает. Более того, как выяснилось, до сих пор не выполнены пусконаладочные работы системы вентиляции, хотя весь капремонт должен был закончиться еще в сентябре 2010 года.

Свыше восьми миллионов рублей не были освоены в рамках городской программы "Безопасность дорожного движения". Фирма-подрядчик до конца года не успела обустроить ограждения на улице Достоевского и на путепроводе в районе Старого Нагорного. Эти работы будут выполнены только в нынешнем году.

О том, что к подрядчикам - победителям муниципальных конкурсов много претензий, говорится не первый год. Город расплачивается с ними только по окончании всех работ, так что в любом случае бюджетные деньги не пропадают. Кроме того, к недобросовестным подрядчикам применяются штрафные санкции. Как сообщила председатель КРГХ Валентина Доцник, в 2010 году за неисполнение работ начислено штрафов на 4 миллиона 335 тысяч рублей. Еще 3 миллиона 942 тысячи составила неустойка. Но большинство этих денег приходится взыскивать через суд. Да и работы, которые муниципалитет рассчитывал выполнить, например, за полгода, растягиваются на год, а то и больше. А эти потери времени трудно оценить в деньгах.

Сейчас готовится новая редакция Федерального закона № 94 о государственных и муниципальных закупках. Возможно, с ее принятием хотя бы часть нынешних проблем по организации конкурсов удастся решить.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter