Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Открытое письмо генерального директора ОАО «Мурманоблгаз» А.С.Черненко Президенту РФ Д.А.Медведеву

22 Марта 2011, 09:15     Мурманск и область
Открытое письмо генерального директора ОАО «Мурманоблгаз» А.С.Черненко Президенту РФ Д.А.Медведеву

О ситуации с газоснабжением в Мурманской области. Открытое письмо генерального директора ОАО «Мурманоблгаз» А.С.Черненко Президенту РФ Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Мурманской области сложилась настолько критическая ситуация в обеспечении газом населения, что я вынужден обратиться к Вам в интересах 256 тыс. жителей Мурманской области и 750 работников ОАО «Мурманоблгаз». Другого выхода не вижу, т.к. все, что предусмотрено и непредусмотрено законом я уже предпринял.

Для сведения: Мурманская область газифицирована сжиженным углеводородным газом (далее - газ), который доставляется в область железнодорожными цистернами за тысячи километров.

Кратко: в настоящее время в области нет газа в достаточном количестве, у ОАО «Мурманоблгаз» нет финансовых средств для его закупки и транспортировки, а в Правительстве Мурманской области нет человека, способного исправить эту ситуацию.

В результате, как действий, так и бездействий Губернатора Мурманской области Дмитриенко Д.В. и первого заместителя прокурора области Хусаинова А.Ф. буквально через несколько дней может начаться массовое неконтролируемое самопроизвольное отключение жилых домов от газоснабжения с непредсказуемыми последствиями.

Первопричиной этого является то, что Губернатор Дмитриенко Д.В. своим Постановлением № 600-1III от 21.12.2010 г. установил настолько низкие нормативы потребления газа для населения при отсутствии приборов учета, что в результате их действия в период с 10.01.201 1 г. по 24.02.2011 г., ОАО «Мурманоблгаз», по нашим расчетам, потерял на данный момент около 20 млн. рублей, которые должны были быть направлены на приобретение и транспортировку газа.

Осенью 2010 г. в течение 3 месяцев ОАО «Мурманоблгаз» обращался во все инстанции Мурманской области, с тем, чтобы низкие нормативы не устанавливались, т.к. норматив потребления таза и тариф (цена) на него слишком взаимоувязаны. Норматив играет очень существенную роль как в размере платы за газ, так и в формировании тарифа (цены) на газ за 1 кг.

Областная Дума рекомендовала Правительству Мурманской области не устанавливать низкие нормативы, однако рекомендации были проигнорированы и нормативы установлены.

Постановление их установившее, было отменено судом с момента вступления решения суда в законную силу. Сам факт его отмены является позором для исполнительной власти региона.

С 25 февраля 2011 г. нормативов потребления газа населением в Мурманской области нет вообще, хотя обязанность их установления закреплена за субъектом РФ. Т.е. в настоящее время рассчитать плату за газ невозможно, соответственно невозможно получить деньги населения и закупить газ. По моему мнению, чтобы решить проблему с поставками газа населению области прямо сейчас, необходимо выделение средств Правительством Мурманской области для закупки и транспортировки газа в размере 25 млн. рублей.

Мои обращения к Губернатору по оказанию финансовой помощи либо остаются без ответа, либо мне в устной форме рекомендуют взять деньги у наших акционеров. Т.е. исполнительная власть субъекта своим регулированием нормативов и тарифов катастрофически ухудшило наше финансовое положение, а деньги на газ должны дать акционеры.

Конечно, мы со временем будем взыскивать в судебном порядке недополученные средства с Правительства Мурманской области. Но это дело не одного дня, а деньги на газ нужны еще вчера.

Второй причиной нынешней ситуации, является то, что Губернатор Дмитриенко Д.В. и первый заместитель прокурора области Хусаинов А.Ф. незаконно вмешиваются в споры между ОАО «Мурманоблгаз» и хозяйствующими субъектами (управляющими компаниями) на стороне последних. Так, ОАО «Мурманоблгаз» в целях воздействия на задолжников (управляющие компании) осенью 2010 г. выполнял установленные формальные процедуры (Уведомление первое, второе) по приостановлению подачи газа в многоквартирные дома, обслуживаемые управляющими компаниями. Губернатор выступил по телевидению и заявил, что если не дай бог, Облгаз отключит газ, то мы отберем у них (акционеров ОАО «Мурманоблгаз») собственность, и подадим сами газ в трубы. А первый заместитель прокурора области Хусаинов А.Ф вынес мне Предостережение о недопустимости нарушения закона. Всё это было растиражировано в СМИ и как следствие, финансовая дисциплина управляющих компаний упала, что ухудшило финансовое положение ОАО «Мурманоблгаз». На прошлой неделе, действуя в рамках закона, мы были вынуждены приостановить подачу газа в несколько многоквартирных жилых домов, управляемых компаниями-задолжниками. В результате, прокурор одного из округов города, в присутствии руководителя управляющей компании, задолжника за газ, пообещал посадить меня на 4 года, причем управляющей компании не высказано претензий. Такая агрессия но отношению к ОАО «Мурманоблгаз» авторитетными лицами области в интересах управляющих компаний оказалась на руку некоторым руководителям управляющих компаний, которые месяцами не оплачивают поданный населению газ. Кому это выгодно, выводы делайте сами.

С мая 2010 года нами по суду взыскано более 15,5 млн. рублей с управляющих компаний, затрачена масса усилий и средств, но ресурсоснабжающая организация, по моему мнению, все же должна нормально и безопасно обеспечивать поставки газа населению, а не заниматься месяцами работой по взысканию долгов перед нами. Причем, не факт, что взысканные долги придут к нам, т.к. судебные приставы незаконно закрывают исполнительные производства по исполнительным листам.

Учитывая, что исполнительная власть региона оказалась не в состоянии предотвратить и устранить газовый кризис в Мурманской области, о котором я неоднократно предупреждал её в течение полгода, мало того способствовала его развитию, прошу Вашего вмешательства в рамках Ваших полномочий для разрешения этого кризиса. Не должны иметь проблемы 256 тыс. жителей Мурманской области, пользующихся газом, и 750 работников ОАО «Мурманоблгаз». ОАО «Мурманоблгаз» необходима срочная финансовая помощь в размере 25 млн. рублей, чтобы закрыть ошибки Губернатора и его команды.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Раз уж я решил обратиться к Вам, то помимо изложенного, хочу внести 2 предложения для улучшения обслуживанию населения по существу.

1. По действующему законодательству плата населения за газ (имеется в виду сжиженный углеводородный) несовершенна и непрозрачна, даже для меня, газовика. Расчет платы за газ производится исходя только из норматива потребления и тарифа. Их роль чрезмерно велика. Сам тариф рассчитывается черт знает как, методом выкидывания расходов предприятия. Расчетный норматив потребления часто по разным причинам значительно отличается от фактического потребления. Тариф может быть занижен регуляторами, но тогда, в целях баланса экономики предприятия, должен быть завышен норматив, и наоборот. Люди не понимают, за что конкретно они платят. Непонятно, где стоимость того, что они имеют возможность пользоваться газом, а где стоимость собственно газа.

Предлагаю законодательно ввести абонентную плату за то, что потребитель подключен к системе газоснабжения по примеру городского телефона. Тогда роль тарифа и норматива в цене за услугу резко снизится, тариф на газ значительно уменьшится, стоимость услуги в целом останется примерно на том же уровне, но людям будет более понятно, за что конкретно они платят.

2. Я читал ваше поручение о необходимости законодательно узаконить механизм «расщепления» платежей населения. Введение обязательного «расщепления» сделает бесправными ресурсоснабжающие организации (РСО), чего видимо и добиваются инициаторы этой идеи. Необходимо, наоборот, позволить РСО самим определять, как осуществлять сбор платежей с населения, даже минуя управляющие компании.

С уважением,

Генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз»
А.С.Черненко


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2762 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Цена 1 кубического метра газа составляет 102, 99 рубля на сегодняшний день по Мурманской области. 1000 кубических метров газа составляет 102990 рублей или по курсу 3658, 61 доллара. На Запад продают газ по цене примерно 420 долларов за ту же 1000 кубов. Далее: почему цена за 1000 кубов природного газа в Ростовской области с 1 января 2011 года с учётом НДС составляет 3547 рублей? Я понимаю, что для того, чтобы получить и транспортировать сжиженный газ требуются затраты. Но такие умопомрачительные цифры повергают в шок. В Карелии реализация сжиженного газа из групповых газовых резервуарных установок при наличии прибора индивидуального учета расхода газа – 49 руб. 77 коп. (с НДС) за 1 куб. м . И это по всей Карелии вплоть до границы с Мурманской областью.
Кто может разъяснить, в чём разница между Мурманской областью и Карелией.
8 лет назад #239863     редактировать
tatoxatatoxa
дааа! губернатор у нас ненормальный какой-то! Юрий Евдокимов был куда лудше.
жаль что его сняли, а с приходом Дмитриенко в области херня какя то началась.
8 лет назад #239866
AnonymousAnoniumus
А причём здесь Дмитриенко? Он пригрозил мерами за отключение домов, а не отдельных квартир должников. Этого права никто не лишал ни Мурманоблгаз, ни Апатиты. У меня внизу соседка должна за газ 900 рублей (это выше 3 месяцев), живёт одна, работает и получает пенсию. Я плачу по счётчику, а почему она должна использовать то, что я оплатил. Мы не должны платить за себя и за "того парня". Если в Западной Европе человек не платит месяца два-три , ему ничего не говоря отключают молча, сам был свидетелем отключения электричества. Приехал инспектор, взял ключи у админстратора, пошёл в щитовую, вышел, отдал ключи и уехал. Молча. Кинулись, а электричества нет, деньги хозяева нашли быстро, через день подключили.
8 лет назад #239880     редактировать
дядя Федордядя Федор
kalinalada
У нас отключить отдельную квартиру проблематично, что бы отключить надо попасть в квартиру раскрутить трубу поставить пломбы, так как отключить квартиру не заходя в нее невозможно..., целиком отключить дом от газа проще... но отключая дом целиком, они могут нарваться на судебные иски от тех кто платит регулярно...
8 лет назад #239886
AnonymousAnoniumus
дядя Федор
Да нет. На втором этаже, на третьем этаже по стояку никаких проблем 5 лет назад не было. То же и рядом стояки. Нет проблем, было желание, вместе с участковым заходят в квартиру и всё решено. Это работа.
8 лет назад #239907     редактировать
elena23elena23elena23elena23
у меня соседа отключили от газа за неуплату, остальные газ получают нормально. Значит газовщикам проще отключать целыми домами, вместо того что бы разбираться с должниками персонально.
8 лет назад #239974
binktrewbinktrew
kalinalada А что,учасковый так просто может попасть в квартиру?( просто пошлют через дверь)
8 лет назад #240009
gerber.irinagerber.irina
Что не говори всеравно у нас космические цены на газ в области!!! Видимо у аппарата управления нервишки шалят лето на носу, в отпуск бабульки нужны да покрупней суммы. Смайлик
8 лет назад #240047
дядя Федордядя Федор
elena23elena23 писал(а):
у меня соседа отключили от газа за неуплату, остальные газ получают нормально. Значит газовщикам проще отключать целыми домами, вместо того что бы разбираться с должниками персонально.


Так не люди персонально должны горгазу, а управляющие организации которые с нас берут деньги, и видимо не все что собрали отдают поставщикам....
8 лет назад #240052
AnonymousAnoniumus
Цитата:
Губернатор Дмитриенко Д.В. своим Постановлением № 600-1III от 21.12.2010 г. установил настолько низкие нормативы потребления газа для населения при отсутствии приборов учета, что в результате их действия в период с 10.01.201 1 г. по 24.02.2011 г., ОАО «Мурманоблгаз», по нашим расчетам, потерял на данный момент около 20 млн. рублей

Низкие нормативы. Да, когда люди устанавливают прибор учета, оказывается что газа они потребляют не на несколько процентов меньше норматива, а в РАЗЫ меньше. Так что не надо песен про "низкие нормативы", 99 % населения, платящих по нормативу, переплачивают за газ в несколько раз. Таблеток от жадности Мурманоблгазу выписать надо. На Украине, где газ почти не добывают, он стоит для населения дешевле чем у нас - крупнейшего экспортера.
8 лет назад #240076     редактировать
binktrewbinktrew
Система у нас такая. Что у нас дешёвое есть?
8 лет назад #240077
JohnKJohnK
Кстати никто не задумывался почему у нас в газовых домах- электричество тоже дорогое?) за газ 250р +электричество 300-500(живем вдвоем) =500-700 р. а в обычных домах даже по 4 человека за электроэнергию макс 300-400р. Это какая то дискриминация? я понимаю где газ природный(относительно дешевый) там ладно чтбы уровнять-да и то...в чем разница между моим домом и другим но без газа?электричество чтоли другое или как?))
8 лет назад #240085
активистактивист
Оказывается, газовики закладывают в нормативы "расходы предприятия"!
А что они будут петь, когда все поголовно (а вдруг!) установят приборы учета?
Похоже, выгодная для населения установка счетчика абсолютно невыгодна газовикам.
8 лет назад #240087
JohnKJohnK
да нее....они и в цену на газ тоже расходы предприятия вносят, так что они в накладе никокгда не остануться, но будут вечно плакать что им денюшкафф нехватает...бедняшки...газ продают дорогущий, услуги блин тоже недешовые(например подключение счетчиков там или просто плиту поменять, работы на 10минут а дерут 1000+ денег)
8 лет назад #240090
elena23elena23elena23elena23
JohnK
как яс вами согласна!!!!! Не понимаю, почему у нас и газ дорогой и электричество дороже. Мы с дочерью сравниваем квиточки и я прихожу в ужас. Я реально переплачиваю на 200-300 рубл.
Кто установил акие правила? как можно это изменить? кто принимает решение?
8 лет назад #240102
JohnKJohnK
кто установил наверное мы уже не узнаем ибо это даже энергетики незнают...говорят всегда так было)) кто принимает решение: стандарт--правительство, путину в общественную приемную я уже писал)) но результатов пока нет как и ответа.. можно конечно заняться и сообразить общественное открытое письмо под которым подпишеться думаю каждый из проживающих в домах с газом)) а это 256 тыс человек)
8 лет назад #240105
AnonymousAnoniumus
binktrew
Это только кажется, что пошлют. Участковый - представитель закона, а за оскорбление можно и административное наказание схлопотать, и если нет денег на штраф - общественные работы светят.
elena23elena23
http://www.helion-ltd.ru/news/6255-2010-12-28...21-42
Смотрите эту ссылку, там указано всё что касается Мурманской области.
Aleks
В этом полностью согласен - переплачиваем за тех кто "гражданин мира". Норма была 6 кг на человека, т. е. 2,8 кубического метра, соответсвенно плата на человека по новому тарифу 288, 37 рубля. Норму постановлением снизили у нас в Кировске до 3,7 кг на человека, что соответственно составляет 1,8 кубического метра, т.е. 185,38 рубля. Потеря 100 рублей с куба.
8 лет назад #240158     редактировать

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+