Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Аномальное лето-2010 заставило задуматься: что ждет нас в нынешнем году?

21 Марта 2011, 09:02     Мурманск и область
Аномальное лето-2010 заставило задуматься: что ждет нас в нынешнем году

Некоторые из моих знакомых, например, уже размышляют о том, а стоит ли рисковать, уезжая летом с севера? Здесь было комфортней, чем, скажем, в горящей средней полосе или на заливаемой дождями Кубани... Об этом наш разговор с заведующим лабораторией глобальных изменений Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктором физико-математических наук Олегом ШУМИЛОВЫМ.


- Олег Иванович, с вашей точки зрения, погодные аномалии 2010 года - случайность или тенденция?

- Это тревожная тенденция. Начиная с 2007 года с погодой на нашем континенте происходит нечто, противоречащее установившемуся климату. Если говорить о России, то это прежде всего прекратившиеся регулярные дожди и грозы. Уже в 2009-м, как констатируют метеорологи, всю весну, осень и лето держалось высокое атмосферное давление и безветрие в нижних слоях атмосферы. Жители средней полосы по большей мере наблюдали у себя над головами высокие бездождевые облака, тогда как осадки в основном выпадали на востоке и западе континента. Летом в таких условиях из почвы, болот и других водоемов усиленно испарялись остатки влаги, что привело к засухе в сельскохозяйственных регионах России.

В прошлом году эта нездоровая тенденция усилилась и привела к катастрофе. Средняя полоса горела, зато в центральной и восточной Европе, а также в Центральной Азии и на нашем Дальнем Востоке шли почти тропические ливни. Мы в лаборатории проверяли дендрологическим методом данные за семь с половиной тысяч лет - не было таких аномалий. Кто-то может вспомнить жаркое лето 1972 года, когда полыхали пожары в Подмосковье, да и в Мурманской области было жарко. Но тогдашняя ситуация несопоставима с 2010-м.

- И чем это вызвано? На приближение ледникового периода что-то непохоже, тенденция, на мой обывательский взгляд, обратная. Земля мстит нам за неумелое хозяйствование, близится конец света?

- Мы находимся лет примерно за тысячу-полторы до конца нынешнего теплого периода (галоцена), полный цикл составляет около 11 тысяч лет. С нашей точки зрения, разговоры о глобальном потеплении - это политика, а не научные факты. Правда, точно прогнозировать, что очередной ледниковый период настанет через полторы тысячи лет, тоже никто не возьмется - какая-нибудь катастрофа вроде остановки или поворота Гольфстрима может спровоцировать «малое оледенение» и раньше, но мы сейчас даже не об этом. А о том, о чем говорят сегодня многие ученые - о климатической войне против России. Я разделяю эту точку зрения.

- Но есть и точка зрения, что конспирология и наука - «вещи несовместные».

- У меня нет других объяснений происходящему. Это серьезно обсуждается на самом высоком уровне. Насколько знаю, в сентябре 2002 года в Государственной думе рассматривалось официальное обращение к президенту России - «О потенциальной опасности для человечества продолжения США широкомасштабных экспериментов по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты». Докладывала депутат Татьяна Астраханкина, приглашались серьезные эксперты - профессор, заведующий кафедрой физики атмосферы МГУ Вячеслав Куницын, генеральный конструктор Центрального научно-исследовательского института радиоприборостроения Юрий Перунов, член секции по оборонным проблемам минобороны при президиуме РАН, полковник генштаба Александр Плаксин.

Правда, тогда постановление об обращении отложили и отправили несколькими месяцами позже - от имени 90 депутатов, которые поставили подписи. Справедливости ради надо сказать, что и в научных кругах не было единого мнения. Так, президент Академии наук России Юрий Осипов сказал тогда, что пока нет никаких оснований для запрещения исследований в этом направлении по экологическим соображениям... А кое-кто называл в публикациях подписавших обращение к президенту депутатов бывшими двоечниками.

- Имеется в виду что-то конкретное, а не только теоретическая возможность?

- Может быть, вы слышали что-нибудь о системе HAARP? High Frequency Active Auroral Research Program - «Проект высокочастотного активного исследования авроральных явлений» (авроральные явления - полярные сияния). Это сооруженная в 1997 году на Аляске система высокочастотного воздействия на ионосферу. Гордость американских военных и ученых. Конечно, по словам руководителей проекта, создание системы HAARP имеет исключительно научно-исследовательский интерес - изучение ионосферы Земли. Так ли это? Позволим себе усомниться.

Основным устройством системы является антенное поле передатчика, предназначенное для передачи узкого пучка высокомощных радиоволн в диапазоне частот от 2,8 до 10 мегагерц. Его антенны установлены на территории размером 9 гектаров. Эти пучки радиоволн могут создать искусственные ионосферные зеркала, о которых советская наука говорила еще в 70-е годы. 3,6 мегаватта проектной мощности, о которой официально заявлено, способны привести возбуждение атмосферы уже мощностью 3 гигаватта, то есть разница - три порядка. Одним из результатов такого возбуждения за счет разогрева ионосферы Земли до очень высокой температуры помимо воздействия на разные электронные системы является манипулирование погодными условиями: искусственная засуха, наводнение, шторм или землетрясение.

- Выглядит как научная фантастика.

- Ну почему же. Вы же не воспринимаете как фантастику то, что в Москве накануне значимых мероприятий разгоняют облака? В ожидании приезда Ельцина в Карелию на пути его следования распыляли с самолетов йодистое серебро. Этого достаточно, чтобы облака не доходили до точки «Х» - осадки выпадают раньше за счет более быстрой конденсации влаги. Средства воздействия на климат есть, геофизическое оружие - вовсе не фантастика.

Что значит геофизическое оружие? Это когда изменяют естественные параметры происходящих в ионосфере Земли процессов за счет направленного привнесения в метеорологические процессы энергии или химических веществ в определенные время и место. Так создаются искусственные аномалии. Воздействовать на силы природы пытались, к слову, немцы во время Второй мировой войны, когда хотели затопить часть Голландии, чтобы уничтожить войска англичан. Они решили вызвать наводнение, использовав естественные колебания земной коры, - заложили взрывчатку в определенном месте и собирались взорвать ее, когда суша опустится до максимально низкого значения, даже смертников выбрали для этого. К счастью, дело до конца не довели. Можно привести примеры и из нашего времени.

- Вот уж точно: знания умножают печаль. Хорошо бы в таком случае, чтобы это не ограничивалось «кухонными разговорами». А в научном сообществе это как-то широко обсуждается?

- Не очень широко. Однако я, например, не скрываю своей точки зрения и на международных конференциях говорил об этом в докладах, которые касаются изменения климата. Но вообще, конечно, такие проблемы решаются на другом уровне. Как видите, в Госдуме тема уже однажды обсуждалась, не исключено, что на этом не закончилось. Вопрос слишком серьезный, чтобы делать поспешные выводы. Лето 2010 года, возможно, заставит взглянуть на все по-другому.


справка «МВ»

Система HAARP не уникальна. В США есть две станции - одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо) и другая, известная как HIPAS, на Аляске, недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар «EISCAT» (European Incoherent Scatter Radar site) расположен недалеко от города Тромсё (на снимке), менее мощный «SPEAR» (Space Plasma Exploration by Active Radar) - на архипелаге Шпицберген.

Такие же комплексы расположены: в Васильсурске - «СУРА»; недалеко от Змиёва Харьковской области (Украина) - «УРАН-1»;

в Душанбе (Таджикистан) - радиотехническая система «Горизонт»; в Хикамарка (Перу).

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но он отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управление излучением, широкочастотное покрытие и т. д.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103191059


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1017 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

axe.laxe.l
вот уж не думал что этот сайт обмолвиться об установке HAARP на аляске Смайлик
8 лет назад #239416
аликалик
Вот ведь гады америкосы: для того чтоб Россиян "высушить" даже старушку Европу не пожалели и залили ее дождями с ног до головы! Прямо "гиперболоид инженера Гарина" какой-то! Смайлик Смайлик Смайлик
С другой стороны - доктор наук вещает. Нет смысла не верить. Только какая-то "лаборатория изменения Института промышленной экологии" вызывает подозрения....
8 лет назад #239440
GrAlexGrAlex
Насчет думцев-двоешников согласен. HAARP - оружие? Даже не смешно. Но когда некоторые ученые подобную чушь поддерживают смеяться уже не хочется. Где они учились?
8 лет назад #239441
ПoльkaПoльka
Цитата:
С другой стороны - доктор наук вещает.Нет смысла не верить

ой, у нас Гиляров - тоже доктор наук. Верите?))
У любой гипотезы, версии, истории найдется немножнко сумасшедший сторонник с ученой степенью, и вот носятся с ним на руках последователи, пихают фото в газетенки (обязательно в халатике, с бородой и в очках (доктор наук же)) и кричат: смотрите, ученый подтвердил!
8 лет назад #239519
аликалик
Пoльka писал(а):

ой, у нас Гиляров - тоже доктор наук. Верите?))

Вроде не доктор, а пока только кандидат, но все-равно не верится Смайлик
8 лет назад #239527
odaritchandrei7odaritchandrei7
Есть очень занимательный документальный фильм по этому поводу http://www.rutor.org/torrent/85959/haarp-klim...vdrip
8 лет назад #239533
Glaz-777Glaz-777
Честно говоря особо аномального лета 2010 я как то не заметил... Ну не было здесь в июне-июле жарищи... Вполне средненькая для наших широт температура... Ничего сверхвыдающегося... А в августе был на Кубани, дак и там никаких дождей не наблюдал... Ну был один или два за месяц... Дак это же фигня, что бы говорить об аномалии... И вообще, раньше на Имандру летом купаться ходил, а теперь в енту холодрыгу - тока по приговору Конституционного суда, не меньше... Смайлик И где тут аномалия? Странно...
8 лет назад #239544
ПoльkaПoльka
Цитата:
... Ну не было здесь в июне-июле жарищи...

а речь-то и не про здесь)
8 лет назад #239553
timotimo
Альберт Горр
"Челмедведосвин")))
8 лет назад #239563
theviytheviy
А речь про точечные последствия (которых до этого не было).
Вижу тут куча Физиков Астрофизиков и Климатологов собралось...
Бог всем рулит!!! и святые коровы...
8 лет назад #239572
timotimo
theviy писал(а):
Бог всем рулит!!! и святые коровы...

Деньги рулят.И не нам это решать.Просто на форуме потрещать и потом забыть.
8 лет назад #239582
theviytheviy
Ябы сам бахнул, такая аппаратура, а сидеть и электроны считать...
8 лет назад #239586

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+