Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ковдоре прошли депутатские слушания о закрытии школы

21 Марта 2011, 08:38     Ковдор
В Ковдоре прошли депутатские слушания о закрытии школы

Предстоящее закрытие одной из ковдорских школ стало темой депутатских слушаний, инициировал которые председатель Совета по неоднократным обращениям родителей школьников.

Никто не ожидал, что разговор получится простым – какое решение не приняли бы районные власти, оно непременно будет справедливым для одних и субъективным – для других. Однако, задача стоит иная – максимально снизить потери от оптимизации ковдорской системы образования. Помочь этому должен сравнительный анализ деятельности всех школ города, который провел отдел образования. Цифры получились малоутешительными, но тем более убедительными в том, что оптимизации не избежать. Так, в нынешнем учебном году в школах района обучается чуть больше одной тысячи девятисот человек. Рассчитаны они на три тысячи учеников. Школы заполнены всего на 65 % и это оставляет за родителями право выбора образовательного учреждения. Как показало анкетирование, проведенное среди родителей дошкольников основные критерии выбора - близость школы к дому, учеба старших детей и рекомендации знакомых.

Александр Иванов: "Пятьдесят лет люди учились в первой школе, соответственно метод какой: я там учился, сын, дочь, логически народ туда идет больше: я там учился, туда и поведу".

У специалистов иной подход – от оценки технического состояния зданий, оснащения школ мультимедийным оборудованием и использованием Интернет-возможностей, до успеваемости учащихся, статистики детского травматизма, нагрузки на учителей и подушевого финансирования школ. Все они были тщательно изучены, кроме соответствия нормам и требованиям противопожарной и электрической безопасности. Эти обследования не удалось провести, так как контролирующие органы не нашли оснований для внеплановых проверок. Все остальные исследования лягут в основу решения о том, какая школа подвергнется реорганизации.

Олег Могуренко, глава Ковдорского района: "Можно по-разному относиться и никогда никто объективно не скажет: вот, идеально проведенная работа по изучению той или иной проблемы. Но то, что проделана работа – это хорошо. "На сегодняшний день нет ни одного здания учебного заведения нашего города, которое бы, как в некоторых городах, позволяло закрыть его одномоментно. Для меня это было бы легче, если бы оно было признано непригодным для обучения и организации учебного процесса".

Мутная вода предстоящего решения постепенно сходит и конфронтация педагогов уступает место пониманию, что нужно объединятся. Теперь учителей волнует перспектива – что будет с ковдорскими школами через год, два, пять лет?

Людмила Нониашвили, член Общественной палаты Мурманской области: "Ситуация такова, что у нас идет снижение населения, ежегодно от 300 до 400 человек. То, что сегодня одна школа должна быть закрыта, да, это понятно по населению. Но то, что вопрос будет стоять о закрытии еще одной школы, то это тоже всем нам ясно. Может, действительно, останется вторая, третья и там, в том районе, останется восьмая. И тогда по населению у нас пойдет более-менее равномерное распределение образовательных учреждений".

Окончательное решение глава района примет в апреле. Этому будет предшествовать анкетирование ковдорчан, которое будет проводится во всех школах и независимыми волонтерами, и общегородское родительское собрание. Пока же, действие постановления о реорганизации учреждений образования приостановлено до 1 мая. Однако, и районным, и областным судом оно признано правомочным.

Олег Могуренко, глава Ковдорского района: "На сегодня и районный и областной суд подтвердил законность этого постановления. Законность, повторяю. И моя точка зрения, что принятие любого другого решения, кроме закрытия здания одиннадцатой школы, приведет к ущемлению интересов большего количества детей, за счет перемещения по городу, чем решение, которое будет принято по одиннадцатой школе. Это моя точка зрения".

Далее и властям района, и педагогам предстоит заниматься тем, чтобы начать следующий учебный год с минимальными потерями для ковдорских школьников.


Автор: Наталья ИЛЬИНА    © КовдорСКИТ, телепрограммаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 339 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+