Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Вне политики и кланов: прокурор города Апатиты Юрий Щеглов

16 Марта 2011, 11:29     Апатиты

С прокурором города Юрием Щегловым, если не считать данного интервью, автору этих строк приходилось предметно общаться всего два раза. Казалось бы, совсем немного, но тех случаев с лихвой хватило для того, чтобы составить себе представление о человеке. В первый раз заявление в прокуратуру писали на меня, во второй раз к «государеву оку» апеллировал уже я. Обе эти ситуации закончились, как и положено, победой закона и здравого смысла.

«Так и должно быть!» — резонно заметит читатель и будет прав. Но я, имея опыт общения с правоохранительными органами других регионов, могу предположить: если бы дело происходило не в Апатитах, финал и первой, и второй истории был бы совершенно иным...
Не стану скрывать, после этих случаев я проникся к Юрию Петровичу огромным уважением и с первого же номера «ЧП» раздумывал о том, как бы уговорить его на интервью; первый и последний раз на страницах местной прессы Юрий Щеглов появлялся аж три с половиной года тому назад. Но уговаривать не пришлось, он согласился на встречу сразу, после первого же звонка.



— Юрий Петрович, общеизвестно, что вы пришли на должность прокурора Апатитов с поста главного судебного пристава Мурманской области. А где проходили службу до этого?

— Юридический институт в Свердловске я закончил в семьдесят шестом году, как сейчас модно говорить, прошлого века. Потом долгое время работал в Казахстане, в колониях строгого и особого режимов. Занимался расследованием преступлений, совершённых осуждёнными по месту отбывания срока. Речь идёт про Степногорск, закрытый город, где добывали и обогащали уран, а основной рабочей силой как раз и были заключённые. Работа там оказалась очень интересной с практической точки зрения: матёрый зэк никогда не даст признательных показаний, а значит, раскрывать дело надо «вчистую», предоставив в суд неопровержимые доказательства. Тяжело и трудно, но для следователя, я считаю, это «высшая лига».

После развала СССР в Казахстане началась «национальная чистка», и нас оттуда, если называть вещи своими именами, выжили. Тогда на фоне распада страны царила жуткая неразбериха и путаница.
«Парад суверенитетов» лично для меня и для моих коллег обернулся потерей личных дел со всем послужным списком: их попросту... не отдали при увольнении. А нет личного дела — значит, дорога в прокуратуру закрыта. На какое-то время пришлось уйти «в народное хозяйство», в юридический отдел подшипникового завода в Курской области.

Затем правила поменялись. Видимо, нас таких оказалось очень много, и Генеральный Прокурор РФ выпустил приказ, разрешающий принимать на службу по результатам спецпроверки, даже если отсутствует личное дело. Я отправил своё резюме в пять областей, в итоге позвали работать следователем в Орёл.

В своё время даже входил в следственную бригаду Генеральной Прокуратуры, работавшей по делу об убийстве Владислава Листьева. Правда, включили меня в неё не сразу, а спустя два года после этого преступления.

— Не могу не задать вопрос: как вы считаете, убийц Листьева когда-нибудь найдут?

— Есть вещи, о которых я по понятным причинам не имею права говорить... Скажем так: у меня была своя версия насчёт того, кто причастен к этому преступлению, я озвучивал её руководству, и вполне вероятно, что она соответствует действительности. Думаю, загадок в этом деле рано или поздно не останется. Время в таких случаях, как ни парадоксально звучит, работает против преступников. Тайное рано или поздно становится явным.

— Давайте продолжим про вашу биографию. Как вы переехали из средней полосы на Север?

— В 2003 году я перешёл из органов прокуратуры в суд, был федеральным судьёй, а затем появились обстоятельства... Это личное, семейное, раскрывать не буду. Просто существуют некоторые состояния организма, когда человеку нужно жить в холодном климате, чтобы температура окружающего воздуха никогда не превышала температуру тела. В общем, врачи порекомендовали Север. Подал документы и выиграл конкурс на должность главного судебного пристава Мурманской области.

— ...И до Апатитов оставалось ру-кой подать?

— Да, когда работа управления была выстроена, мне, можно сказать, стало скучно (улыбается). Не люблю я рутину, хочется какой-то творческой работы, чего-то нового, интересного. В Апатитах появилась вакансия прокурора города, и я попросился сюда. Руководство долго думало, но в итоге согласилось. С 16 июля 2007 года работаю в этой должности. Назначение как раз совпало с реформой ведомства, Следственный Комитет выделялся в самостоятельную службу... А мне, честно скажу, нравится жить и работать в эпоху перемен, вот чувствую — это моё!

— Юрий Петрович, всегда хотел вас спросить вот о чём. Вы человек приезжий, не входите ни в один из финансовых кланов, ни в одну из политических группировок. Вас в Апатитах когда-нибудь пытались купить или запугать, пытались сделать предложение, от которого нельзя отказаться, чтобы вы заняли чью-то сторону?

— В Апатитах, скажем так, это не столь актуально, как в Мурманске. Вот там да, приходилось с подобным сталкиваться, но там и должность была другая — первое лицо федерального органа власти областного уровня. Естественно, находились люди, которые пытались моими руками или руками моих сотрудников какие-то проблемы решить... Но, понимаете, я всегда считал и считаю, что противостоять подобным вещам — это просто часть нашей работы. Не сможешь сопротивляться такому — считай, не можешь работать.

В Апатитах... Нет, я не могу припомнить, чтобы кто-то пришёл и в открытую предложил: мол, ты — мне, я — тебе. Может, и собирался кто-нибудь, но навели, наверное, справки о моей работе в Мурманске и поняли, что это бестолку.

— Я спросил об этом, потому что знаю, что ваши действия перекрывают кое-кому финансовые потоки... Кстати, про потоки. Хотелось бы получить информацию из первых рук: чем закончилась борьба прокуратуры за отмену «отопительной» корректировки УК «Апатиты-Комфорт»?

— Недавно было судебное заседание, суд согласился с нашими доводами и корректировку за период с июня 2008 года по май 2009 года отменил. Решение в законную силу пока не вступило, насколько я знаю, управляющая компания собирается его обжаловать. Как только будет полная ясность, мы обязательно сообщим об этом прессе.

— А что думаете про изменение Устава? Кто прав, кто виноват? Обе стороны обвиняют друг друга в беззаконии и стращают друг друга прокуратурой... Что скажет прокуратура?

— Сказать тут можно только одно: соблюдайте закон. И та, и другая форма управления городом законны. В законе же прописана процедура перехода от одной формы к другой — она тоже законна. Если политики будут действовать по закону, то у политиков с прокуратурой не будет никаких разногласий.

За власть в городе бьются две политические силы, это процесс вполне естественный. Моя позиция такова: кто из них станет соблюдать закон — тот и победит. А за соблюдением закона мы присмотрим честно и беспристрастно, невзирая на личности, это я вам гарантирую.

— Юрий Петрович, а какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным? Особенно после разделения полномочий, после того, как расследование тяжких и особо тяжких преступлений «ушло» в Следственный Комитет?

— Они у нас все приоритетные... Но если что-то особо отмечать, то я бы назвал защиту прав несовершеннолетних. Просто по той причине, что дети — это наше будущее. Мне кажется, общество пока ещё не совсем понимает: те, кому сейчас четырнадцать-шестнадцать, завтра будут решать судьбу города, предприятия, государства... Равнодушия много. Мы уже сегодня должны защитить их права, начиная от жилья для детей-сирот и заканчивая ограждением молодёжи от наркотиков. Не будем думать о молодёжи, причём реально думать, не на словах — завтра останемся без будущего, вот это по-настоящему страшно, вот о чём трубить надо. А со всем остальным... со всем остальным мы как-нибудь разберёмся.

Сайт Хибины.Ру является обладателем официального разрешения от редакции газеты "Час Пик - Апатиты" на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону


Автор: Михаил ЕЛИСЕЕВ    © Газета Час ПикВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 830 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+