Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На горнолыжном комплексе Нюдуайвенч можно кататься до мая

15 Марта 2011, 09:21     Мончегорск
На горнолыжном комплексе Нюдуайвенч можно кататься до мая

На склонах горы Нюдуайвенч уютно расположилась горнолыжная база «Лопарьстан». Ее фирменный чум видно издалека.



В советские времена, когда гостиница «Лапландия» работала в полную силу, горнолыжный туризм в наших краях был очень хорошо развит. Мончегорские сопки принимали по 300-400 человек отдыхающих. Работа по подготовке склонов к катанию велась непрестанно.



В наше время ситуация, к сожалению, иная. Туристов стало меньше, горные склоны осваивают лишь энтузиасты да те, кто без лыж жизни своей уже не представляет. Многие едут в Кировск. Хибины манят к себе горнолыжников крутыми склонами. Но сотрудники, работающие на «Лопарьстане», считают, что и у нас можно создать условия для отдыха не хуже!



Владимир Шмаков, машинист подъемника склона Нюдуайвенч - один из таких энтузиастов своего дела. Горные лыжи занимают в его жизни особое место. Он всей душой радеет за возрождение былой популярности горнолыжного отдыха:



- Было бы желание, а возродить можно все. Сейчас у нас полным ходом идут работы по улучшению условий для катания со склона. На подъемнике мы поменяли приводную станцию, повесили новые тросы. Все условия для комфортного отдыха здесь есть. Зачем тратить лишние деньги и ехать куда-то? У нас можно кататься не хуже! Конечно, результат этот достигнут только благодаря помощи Кольской ГМК. Нам выделили современный ратрак, снежные пушки и снегоход, за что компании огромное спасибо. Бюджет города покупку такого оборудования просто бы не потянул.



Разумеется, мы не отказались от предложения увидеть новую технику в действии. Ратрак – бульдозер, сконструированный и оборудованный специально для работ на горнолыжных склонах. Он предназначен для расчистки и укатывания снега на трассе. Ему нипочем крутые сопки и многометровые сугробы, по которым огромная машина передвигается с легкостью невесомой пушинки. Работники склона довольны техникой.



- Наш ратрак произведен в Германии, модель «Pisten Bully». Очень удобная машина, - делится впечатлениями о работе на специализированной технике Владимир Кузнецов, машинист бульдозера «Арктик АвтоТранс». - Внутри – двигатель «Мерседес» мощностью 350 лошадиных сил. На подобной машине я работаю впервые. Ранее не раз сталкивался с импортной техникой, поэтому трудностей с управлением не возникло. В этой работе много нюансов. Сначала ратрак обрабатывает снег фрезой. Покрытие склона при этом разрыхляется, а на финальном этапе снег разглаживается, становится более плотным.



Самая большая трудность в работе с таким аппаратом – расход горючего. За смену ратрак «съедает» до 90 литров дизельного топлива. Но этот минус с лихвой перекрывают многочисленные плюсы немецкого оборудования.



Большой интерес представляют и снежные пушки. Это устройства, позволяющие искусственно наращивать высоту снежного покрова на трассе. Сами пушки, внешне выглядящие как турбины двигателей у самолетов, лишь «верхушка айсберга». Для их работы необходимо много воды, из нее и получается искусственный снег. Напор у ствола снежной пушки таков, что расход воды получается более 300 литров в минуту. Для того, чтобы оборудование работало в полную силу и продолжительное время, к большому бассейну – водохранилищу, геологи пробурили скважину для доставки воды к месту работы из ближайшего озера.



Рассказывает Юрий Вольнов, начальник горнолыжного склона «Лопарьстан»:



- Оборудование прошлого поколения, которым мы располагали, не позволяло выполнить и сотой доли от объема работы новых пушек. Как результат - снежные пушки позволят дольше держать трассу в надлежащем состоянии, смогут продлить сезон катания на горных лыжах. На сегодняшней демонстрации вы увидели менее половины от реальной мощности этих устройств. В идеале мы рассчитываем держать трассу без серьезных проталин до конца мая.



До сих пор ситуация была такова, что сотрудникам базы приходилось по осени ставить заборы на склонах горы, чтобы задерживать на них снег. Теперь же, помимо этого «дедовского» способа, есть и современное оборудование. А с ним - и уверенность в том, что количество горнолыжников на склоне Нюдуайвенч будет постоянно расти.


Автор: Владимир Горин   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1045 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+