Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Печенгской ЦРБ состоялся медицинский совет

15 Марта 2011, 09:03     Печенга
В Печенгской ЦРБ состоялся медицинский совет

В конце февраля в Печенгской ЦРБ под руководством недавно назначенного главным врачом Валентина Якуненкова состоялся медицинский совет. В его повестку были включены два вопроса. Сначала медики подвели итоги ушедшего 2010 года, особо отметив вопросы кадровой политики и основные показатели деятельности. Помимо этого, было рассмотрено состояние заболеваемости ОРВИ и гриппом в Печенгском районе и профилактическая работа по этому направлению.

Мы встретились с Валентином Михайловичем после медсовета и попросили прокомментировать как результаты прошедшего года, так и перспективы на будущее. Тем более что, несмотря на новую должность, В. Якуненков, проработавший в Печенгской ЦРБ не один десяток лет и долго занимавший должность заместителя главврача больницы, не понаслышке знаком со всеми проблемами районного здравоохранения, и время для ознакомления с текущей ситуацией ему не нужно.

-Прошедший год для Печенгской ЦРБ стал не очень удачным, – отметил в беседе Валентин Михайлович, – по муниципальному заказу, который выдаётся по объёмам медицинской помощи, в том числе по ОМС и по бюджету, не заработано около 23 миллионов рублей. Такая же ситуация была и в 2009-ом – 24 миллиона. Естественно, и объёмы оказания медпомощи как по приёму пациентов, так и по лечению в стационарах были ниже, чем положено. Несколько завышена средняя длительность пребывания больного в стационаре. Всё это привело к ухудшению нашего финансирования.

Причины, приведшие к такой ситуации, уже неоднократно озвучивались и на всевозможных заседаниях как районного, так и областного масштабов, и в наших статьях. По словам главврача, всё-таки самая главная из них – нехватка медицинских кадров.

Сейчас руководство больницы вместе с районной властью вплотную занялись этой и не только этой проблемой. В Совет депутатов представлены две муниципальные программы, одна из которых направлена на привлечение специалистов-медиков для работы в Печенгской ЦРБ, вторая предусматривает проведение ремонтов и укомплектование новым оборудованием.

-Суть первой программы в том, – рассказал Валентин Михайлович, – что вновь прибывшим специалистам из районного бюджета будут выплачиваться полярные надбавки, которые обычно зарабатываются в течение шести лет. Помимо этого, гарантируется предоставление жилья, предусмотрены деньги на его ремонт и разовое финансовое пособие. Программа уже утверждена, на эти цели выделяется чуть более полумиллиона рублей, то есть в этом году мы можем пригласить пятерых специалистов.

Ещё одной причиной кадровой проблемы Якуненков считает низкую заработную плату врачей, средний размер которой в прошлые годы составлял порядка 23 тысяч рублей. Этот вопрос обсуждался с главой администрации района, в январе-феврале проведён мониторинг зарплат врачебного персонала, с марта начинается такая работа и по зарплатам среднего медперсонала.

-Могу сказать, что по результатам мониторинга, – отметил главврач, – сегодня у нас средний заработок врача составляет порядка 40 тысяч, так как нашим работникам разрешено работать на полторы и более ставок, совмещать профессии. Ведь в сфере здравоохранения сами оклады весьма низкие: 4-6 тысяч. Даже с учётом северных надбавок на такие деньги вряд ли проживёшь. Поэтому возможность заработать может стать ещё одним стимулом для привлечения специалистов. Кстати, уже приняты на работу два молодых специалиста: терапевт и хирург, который будет работать в Никеле.

Вторая программа, разработанная для исправления ситуации в районном здравоохранении, охватывает все подразделения Печенгской ЦРБ, вернее, те здания и помещения, которые она занимает.

-Это проблема, которая имеет место быть, – сказал Валентин Михайлович, – и с которой мы вышли на руководство района. И, могу сказать, что нашли понимание. Часть ремонтов уже идёт, часть планируется начать в ближайшее время. Подготовленная программа же рассчитана на год и предварительно уже одобрена. Ремонты должны захватить и Никель, и Заполярный, и другие населённые пункты.

А вот по областной программе модернизации здравоохранения Печенгский район пополнится томографом, медицинским оборудованием для ультразвуковых исследований, реанимационным оборудованием, а также автомобилем с кюветом, предназначенным для перевозки новорождённых. Также за счёт областного бюджета были произведены ремонты помещений учреждения здравоохранения в Печенге, Спутнике и Лиинахамари.

По большому счёту, всё вышеперечисленное не может не радовать. Может быть, на фоне всех имеющихся сегодня в нашем здравоохранении проблем это – капля в море, но, по крайней мере, работа идёт. А самое важное, на мой взгляд, что об этом начали открыто говорить, а в обсуждении ситуации принимает участие не только узкоочерченный круг людей.

Кстати, как отметил сам Валентин Михайлович, свои первые шаги в качестве главного врача он видит, в первую очередь, в повышении качества оказываемых населению услуг и улучшении доступности получения медицинской помощи. По словам главврача, зачастую пациенты сталкиваются с банальным отсутствием душевного отношения к себе со стороны медработников, чему есть соответствующие сигналы от населения. Второй задачей, которая уже обсуждалась и с главой администрации Печенгского района, и с депутатами районного совета, является повышение оплаты труда медработников. Это и доведение размера зарплаты врачей до среднеобластной, а также аналогичное прошедшему недавно повышению зарплаты врачам и медсёстрам на 5,5% всем работникам ЦРБ, включая обслуживающий и технический персонал. Служебная записка в адрес районной администрации по этому вопросу уже подготовлена.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: О. Погорецкая    © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 631 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+