Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Дадут ли нам право выбора поставщика электроэнергии?

11 Марта 2011, 08:52     Мурманск и область
Дадут ли нам право выбора поставщика электроэнергии

Первоначальной целью реформы электроэнергетики было привлечение в отрасль инвестиций для модернизации энергосистемы страны и развитие конкуренции. Но прошло уже почти 10 лет реформ, а потребители не видят модернизации, внятной конкуренции – только рост цен. Результатом реформы стал крайне низкий уровень либерализации, недостаточный для появления стимулов развития энергетики. Очевидно, что цена электроэнергии у нас скоро будет одной из самых высоких в мире, а достаточные механизмы влияния на нее со стороны потребителей до сих пор отсутствуют.

Зашла ли реформа в тупик, работают ли рыночные законы на территории России, как долго продлится ручное управление электроэнергетикой и когда у потребителей появится возможность выбирать условия покупки электроэнергии – это наиболее острые вопросы, поднятые в ходе первого дня работы конференции энергетиков, проходящей в г. Саариселька.

В России функционирует 530 энергосбытовых компаний и 250 гарантирующих поставщиков (ГП). Анализ, проведенный Федеральной антимонопольной службой РФ, показывает, что ситуация на розничном рынке электроэнергии с точки зрения конкуренции хуже, чем на оптовом: рынок является высококонцентированным, во всех регионах есть субъекты, которые доминируют с долей более 50%. Однако по-другому и быть не может из-за ряда проблем, отмеченных участниками конференции, в том числе перекрестного субсидирования населения, преобладания прямого администрирования и ценового регулирования, доминирующей доли государства как собственника генерирующих, инфраструктурных и сбытовых активов.

Некоторые эксперты отрасли считают, что в текущих условиях возникает риск возврата к государственному регулированию с целью обеспечения контроля над ценами. По словам Максима Балашова, начальника отдела электроэнергетики Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, «электроэнергетика – инфраструктурная отрасль, задача которой состоит в обеспечении конкурентоспособности производства. В настоящее время рынок определяет цену все выше и выше, в результате мы получаем завышенную стоимость электроэнергии для промышленности, что приводит к парадоксальной ситуации – электроэнергетика становится единственной инвестиционно привлекательной отраслью, в то время как промышленность, имея высокие затраты, остается за бортом, а рост экономики тормозится».

У гарантирующих поставщиков нет стимулов для поощрения потребителей и клиентоориентированности – деятельность ГП строго регулируется, его доход формируется за счет сбытовой надбавки, составляющей в конечной цене не более 3-4%, действенных механизмов влияния на цену оптового рынка пока не создано, а сетевой тариф также устанавливается государством. В то же время ГП вынужден выполнять социальную функцию, снабжая электроэнергией неплатежеспособных потребителей, оплачивая покупку электроэнергии для них на оптовом рынке в полном объеме. Механизмов бюджетных гарантий для «неотключаемых» потребителей так и не сформировано.

Все участники дискуссии поддержали мысль о том, что основной причиной возникших в ходе реализации реформы проблем является отсутствие единого координирующего центра. По словам Елены Фатеевой, заместителя председателя Правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности, «при функционировании РАО ЕЭС существовал единый центр, который видел всю картину отрасли; сейчас же каждый субъект отрасли имеет свое представление о том, как она должна работать, отсутствует центр выработки консенсуса. Мы находимся в точке большого недоверия: с одной стороны - государства к участникам рынка, с другой стороны - участников рынка к государству. Эта точка не позволяет развиваться дальше, т.к. неясно, идти ли вперед или двигаться обратно, к регулированию. Кроме того, сегодня мы наблюдаем с одной стороны тенденцию все «зарегулировать», проистекающую из того самого недоверия, с другой – ощущается нехватка нормативной базы, регулирующей основные процессы в отрасли. Отсутствие постановлений, регулирующих отношения на розничном рынке, – яркий тому пример».

Однако эксперты нацелены на дальнейшее продолжение реформы и развитие конкуренции в отрасли. По словам Игоря Быкова, директора департамента по реализации ОАО «Оборонэнергосбыт», «реформа привела к тому, что цена на электроэнергию достигла некого предела, и теперь созданы условия для конкуренции в методах и подходах к энергоснабжению в целом». Это проявляется и в выходе крупных потребителей на оптовый рынок, и в развитии розничной генерации (проводником в этом стал холдинг О.Дерипаски, выступивший с инициативой строительства объектов генерации для собственных нужд). Целевая модель реформы состоит в том, чтобы каждый потребитель мог выбирать поставщика электроэнергии либо самостоятельно выходить на оптовый рынок.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 486 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+