Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Руководство Мурманска подвело итоги 100 дней работы по новой модели управления

10 Марта 2011, 09:59     Мурманск

- Мы знакомы давным-давно и достаточно хорошо знаем друг друга, - сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев на вчерашней пресс-конференции в ответ на вопрос нашей газеты о том, сблизила ли совместная работа по руководству городом его и главу муниципального образования Алексея Веллера. Перед журналистами они выступали вместе и на вопросы отвечали, дополняя друг друга. А поводом для встречи со СМИ послужила первая дата в работе по новой модели управления городом - 100 дней со дня избрания Веллера главой Мурманска и назначения Сысоева руководителем администрации.


Алексей Веллер, кстати, припомнил один случай за все время, когда они будто бы «поссорились»... Впрочем, случай этот, скорее, юмористический - на одном из фестивалей разошлись мнения по поводу того, кому из участников достанется главный приз. А если серьезно, то оба руководителя сошлись на том, что давнее знакомство, взаимопонимание и взаимное доверие очень помогли на первых порах, когда проблемы так и сыпались со всех сторон. Но управление в «ручном режиме» - мера временная. Главы города и администрации хорошо понимают, что такое разделение функций, и смешивать их не намерены.

Несмотря на то, что участники местного властного тандема не новички в муниципальном руководстве (оба являются депутатами уже двух созывов горсовета), работу на главных городских постах начали с анализа ситуации. Конечно, и без глубокого анализа понятно, что наиболее напряженной она остается в системе ЖКХ. Работа в этой сфере уже началась - идет реформирование учреждения «Новые формы управления». У него появились новые задачи, исходящие из того, что город - крупнейший собственник жилья и обязан представлять и защищать свои интересы на рынке услуг ЖКХ.

Впервые при прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по контролю за соблюдением законодательства и дисциплины расчетов УК с ресурсоснабжающими организациями. В последнее время органы внутренних дел очень помогают в выполнении законодательства, вплоть до того, что участковые следят за качеством уборки дворовых территорий. По информации Андрея Сысоева, за последние два месяца сумма штрафов, наложенных на УК, составила 389 тысяч рублей.

- Подчеркну, наша задача - не «расстреливать» управляющие компании бесконечными наказаниями, а наладить работу так, чтобы они выполняли свои обязательства, - уточнил глава администрации. - Мы не сторонники революционных методов в вопросах отношений с УК.

В качестве одного из примеров осуществления влияния муниципалитета Алексей Веллер привел муниципальную инициативу организации собраний собственников жилья в очной форме. Цель - чтобы они легитимно, открыто и гласно выбирали УК или решали вопросы с уже выбранной. С огорчением глава города констатировал, что явка на эти собрания, увы, составила около 40 процентов:

- Даже когда их «тиранят» двойными квитанциями, люди не очень активны в управлении своими домами. Почему - сказать сложно, но факт есть факт.

Большой разговор состоялся по поводу строительства в Мурманске. На пресс-конференции прямо прозвучало, что строительного бума ждать не приходится. Экономика, являющаяся фундаментом всего, нынче такова, что новое жилье стоит дороже квартир на вторичном рынке. Поэтому вкладываться в строительство нецелесообразно.

С другой стороны, жилье городу нужно - в XXI веке в столице Заполярья до сих пор мозолят глаза около 300 деревянных, а по сути, ветхих домов, в которых проживает около 9 тысяч человек. Здесь перед властью встает задача - используя свои механизмы, «раскрутить» строительство жилья экономкласса. Соответствующая программа уже создается и примерно в начале апреля будет готова.

Если говорить о других объектах, то многое зависит от решений, связанных с федеральным финансированием подготовки к 100-летию Мурманска. Правда, один объект Алексей Веллер назвал наверняка. Это универсальный спортивно-концертный зал на 5 тысяч зрителей. Программу по его строительству курирует губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Есть и большая застарелая инфраструктурная проблема, сдерживающая строительство в городе, - дефицит электроэнергетических мощностей. Но вновь созданная региональная сетевая компания утвердила проект распределительной подстанции «Северная». Ее предполагают построить за год, и по расчетам в 2012 году дефицит мощностей снизится.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Веллер и Андрей Сысоев рассказали о судьбе еще нескольких знаковых мурманских объектов. В частности, проект реконструкции гостиницы «Арктика» практически разработан. Некоторые технические вопросы у муниципалитета еще остались, но по ним ведутся интенсивные переговоры. Возможно, уже в этом году реконструкция войдет в активную фазу.

Компания «Доринда» в 2011 году произведет очередное перепроектирование торгово-развлекательного комплекса, примыкающего к гипермаркету «О,кей» на проспекте Ленина. Жизнь у сиротливых бетонных «скелетов» в самом центре города снова забурлит примерно через год - в апреле 2012-го. Закончено же строительство должно быть к концу 2013 года.

Несколько удивил Алексея Веллера вопрос об универмаге «Волна». Дело в том, что к городской собственности он не имеет никакого отношения - еще с советских времен здание принадлежало потребкооперации, а недавно продано холдингу, владеющему сетью магазинов «Евророс». Впрочем, проект реконструкции действительно разрабатывается, глава города даже видел эскизы обновления фасада, которые ему понравились. Работы планируется начать уже в 2011 году, причем как раз с фасадов.

Не обошли и тему двух так называемых социальных домов - на улицах Сполохи и 6-й Комсомольской Батареи. Хоть оба участника пресс-конференции старались избегать критических оценок прежнего руководства, все же проблемы с этими двумя зданиями нельзя не отнести на счет возглавлявшего в 2009 году «Мурманнедвижимость» Сергея Иванова. По сообщению Алексея Веллера, дом на Сполохах должен «сам зарабатывать» на свою доделку, для этого нужно до 20 миллионов рублей. Пока там поселили временных работников, занятых на достройке нефтегазовой платформы «Приразломная». Ну а дом на улице 6-й Комсомольской Батареи придется сносить, так как проектные нарушения не позволяют его достраивать.

Всех вопросов, конечно, в рамках одной встречи не охватить, поэтому в заключение Алексей Веллер пригласил всех горожан заходить на обновленный городской интернет-портал, который открыт в кириллическом домене мурманск.рф.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110310895


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 360 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+