Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Хроника замерзающего города

10 Марта 2011, 09:58     Оленегорск

Дебет с кредитом МУП ЖКХ и ТЭКа пытается свести прокуратура, суд завален исками с обеих сторон, энергетики пугают население отключением горячей воды, детские сады отказываются принимать ребятишек, потому что в группах температура ниже нормы, в квартирах жильцов не выключаются электрообогреватели - такой была еще недавно ситуация в Оленегорске.


Лишь погода сжалилась над людьми, закончились наконец 30-градусные морозы. Пока это единственная положительная перемена в местном теплоснабжении. 16-17 февраля, в пик стужи, на котельной сожгли последнюю тонну угля. Сигнал «SOS» прозвучал на всю область: городская власть признала свое бессилие перед игом ТЭКа, требующего незамедлительной выплаты многолетних долгов. Вмешательство регионального министерства энергетики предотвратило дальнейшее «ужесточение мер» со стороны предприятия, а именно - отключение горячего водоснабжения. Оленегорский ГОК в очередной раз помог некоторым количеством угля.

Страшно представить, чем мог обернуться «воспитательный» процесс по выколачиванию долгов в лютые морозы. Трагедией. Система теплосетей могла не выдержать шоковой терапии, и запустить ее в эксплуатацию после отключения было бы практически невозможно. Руководство ООО «Региональная теплоэнергетическая система», в управлении которой находится Оленегорский ТЭК, не могло этого не знать. В действиях компании, как отметил министр энергетики Геннадий Микичура, «просматривается уголовная ответственность».

- Сейчас проводится документальная проверка порядка взаиморасчетов между МУП ЖКХ и ТЭКом, - сообщила Ольга Панова, заместитель прокурора города. - Однако работа тормозится: ТЭК предоставил документы в полном объеме, а МУП ЖКХ делает это «в час по чайной ложке». Мы не можем начать полноценную сверку. Но однозначно могу сказать - в создавшейся ситуации невиновных нет. Свою лепту внесли и энергетики, и коммунальщики.

Да и власть тоже, добавят местные жители. Ведь ТЭК начал качать права еще летом. Тогда методом выбивания долгов стали несанкционированные отключения горячего водоснабжения. Ту схватку предприятие вело, можно сказать, басурманскими методами: решение суда о неправомерности своих действий по отношению к людям, добросовестно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги, проигнорировало, подачу воды не возобновило.

Самое неприятное, что на такой вызов коммунальное «болотце» муниципалитета лишь немного всколыхнулось, и снова наступило затишье. У власти не хватило воли стряхнуть спячку с МУП ЖКХ. Да и только ли спячку? Ведь собранные с населения деньги, а это более 90 процентов ежемесячных платежей, если верить ТЭКу, поступали энергетикам несвоевременно и не в полном объеме. Отследить их потоки и по сей день не удается даже прокуратуре.

Иными словами, серьезных выводов из летнего урока сделано не было, понадеялись, что ситуация сама рассосется. А тут и зима подоспела. Господин Чеканов, генеральный директор РТС, в систему которого входят Оленегорск, Кандалакша, Полярные Зори, вновь взялся за розги. Судебные иски, круглые столы, переговорные процессы - это долго и малоэффективно. Капиталистическому терпению регионального «истопника» пришел конец в ноябрьские морозы.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко во время визита в город горняков сказал, что проблемы разных коммунальных структур не должны касаться законопослушного населения. Если касаются - значит, плохо работает власть. Местные жители страдают с начала отопительного сезона - мерзнут, тратятся на дополнительную электроэнергию, лекарства, поскольку простужаются. Имеют неприятности на работе - какому начальнику нужен постоянно больной сотрудник? Дети зябнут в школах. Порой даже в садики не принимали малышей - холодно. А куда деть ребенка, если мама на работе. Да и дома не теплее, чем в саду.

Население как может выживает в эту зиму. Кстати, говорят, что даже перерасчета за недогрев не будет.

- Нужно вызвать комиссию, которая составит акт о том, что в вашей квартире в день обследования температура была ниже +18 градусов, - сообщили служащие одной из управляющих компаний. - Если жалоба подтвердится, за тот день вам сделают перерасчет.

От таких речей, честно, плакать хочется. Ведь мерзнет весь город, беда у всех общая и осенью, и зимой - к чему эти лукавые заходы? К тому же в прошлом году отсутствие «комиссионного актирования» не помешало УК выставить горожанам корректировку за перерасход теплоэнергии от 1 до 5 тысяч рублей за квартиру. А нынче доказательства нужны?

- Как мы реагируем на ситуацию? Знаете, у нас нет жалоб от населения, - такой ответ последовал от Галины Коношкиной из оленегорского отделения Роспотребнадзора. - Будут жалобы, будем принимать меры.

За кем же надзирают сотрудники этой уважаемой структуры, если не заметили, что в детсаду в морозы было +13 градусов?

Цифры в коммунальных квитках продолжают расти. Так, с нового года только за «отопление» трехкомнатной квартиры плата подскочила до 2 тысяч рублей. Управляющие компании, МУП ЖКХ И ТЭК системно «нагревают» население. Вопрос, за что платим, в Оленегорске потерял всякий смысл. В то, что УК или ТЭК сидят на хлебе с квасом, никто не верит.

Угольные склады котельной по-прежнему пусты, запас топлива не превышает нескольких дней.

- Кардинальных изменений нет, ситуация остается напряженной, - рассказал мэр города Денис Володин. - Отслеживаем практически в ручном режиме каждый вагон с топливом на маршруте. Добавилась еще одна напасть - пробки на железной дороге. На днях под Петрозаводском непростительно долго стояли 35 вагонов с углем. ТЭК делал очень маленькие поставки, поэтому нормативного запаса топлива не имеем. Недавно пришло 23 вагона, это примерно 2 тысячи тонн, то есть суток на трое-четверо при пониженных параметрах отопления.

...Выглянуло солнышко, потеплело хотя бы морально. Но до мая еще ой как далеко. Народ уже переживает, что отопительный сезон в Оленегорске закончат раньше обычного. Шутят горько: «Так и не начав». А на днях должно состояться судебное заседание по иску городской администрации о неправомерных действиях ТЭКа

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110310887


Автор: Татьяна ПОПОВИЧ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 542 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+