Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Круглый стол» представителей ведущих автосалонов Мурманска

10 Марта 2011, 09:18     Мурманск
«Круглый стол» представителей ведущих автосалонов Мурманска

В Мурманской области, да и в России в целом на всех уровнях не устают повторять, что наша экономика уверенно выкарабкивается из кризисной ямы, приближаясь в показателях к уровню «тучных» нулевых. Есть определенные ориентиры, некие маячки, по которым можно свериться, так ли это на самом деле. Взять хотя бы автомобильный рынок. Судя по многочисленным сообщениям, начало года для него является обнадеживающим. Например, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первый месяц 2011 года выросли по сравнению с январем 2009 года на 72% и составили 127,56 тысячи машин. На автомобильном рынке среди иномарок произошла смена лидера продаж. Если в 2009 году самой продаваемой иномаркой был «Шевроле», то в январе текущего года лидерство захватила КИА. Российский рынок показывает рост начиная с весны прошлого года. А как обстоят дела на автомобильном рынке Мурманской области?

На этот вопрос мы и попросили ответить участников «круглого стола» «Автомобильный рынок в Мурманской области» - представителей ведущих автосалонов Мурманска Александра Колосова («Альянс-авто»), Максима Васильева и Елизавету Баркову («Галант-Авто Мурманск»), Константина Прогацкого («Лидер-авто»), Антона Головенко и Ксению Крупину («Север-Авто»), Светлану Стасевич («Лаура-Мурманск»).

Выходим на докризисный уровень

Антон Головенко, директор «Север-Авто»:

- По отношению к 2009 году автосалон «Север-Авто», официальный дилер Skoda, вырос как по сервисному обслуживанию, так и по продажам новых автомобилей. В 2011 году планируем рост до 40%. Есть некоторые проблемы, связанные с количеством автомобилей, с очередями, но сейчас спрос уже везде превышает предложение, по крайней мере - по ликвидным автомобилям. Очереди сейчас повсюду.

Если говорить о предпочтениях северян, то они самые разнообразные. Покупаются все автомобили. Есть очереди на автомобили за 300 тысяч, есть - за миллион рублей. Самая большая очередь у нас - на Skoda Fabia.

Люди зачастую оказываются в такой ситуации: человек ждет в очереди и в какой-то момент устает ждать. Однако умный человек, прежде чем забрать предоплату, пойдет к другим дилерам и посмотрит, что происходит у них. А у других дилеров, как правило, ситуация похуже. Автомобили там либо более дорогого сегмента, либо менее ликвидные - мини-вэны и т.д.

Александр Колосов, руководитель «Ford» «Альянс-авто»:

- В течение всего года мы уделяли особое внимание развитию сервиса и повышению качества наших услуг. Компания тратит деньги на обучение персонала. Сервис нисколько не потерял в объемах, а только прирос. Нам доверяют. Что касается продаж, то появление новых конкурентов на рынке конечно же отразилось на продажах, но не очень сильно. Вообще, по ликвидным машинам ситуация у всех дилеров примерно одинакова: машины берут, машины покупаются, и по объемам продаж каких-то абсолютных лидеров на мурманском рынке нет.

Ситуация у нас немного смещенная, не такая, как по всей стране. Каких-либо провалов у нас не было. Покупательская способность повышается, это заметно. Это, конечно, не 2008 год, когда люди шли мимо, зашли - и купили машину. Сейчас клиентские тенденции немного другие. Прежде чем купить машину, большинство покупателей изучают интернет-ресурсы, объезжают несколько салонов. Они, как правило, приходят в салон достаточно подготовленными в техническом плане. Они знают, что выбирают, готовы общаться на технические темы: двигатель, клиренс, коробка, системы обслуживания. И это нормальная практика. Таким образом, клиент выбирает объективно, и можно быть уверенным, что в дальнейшем он не разочаруется в покупке.

Антон Головенко:

- Спрос растет еще потому, что кредиты обратно вернулись. В 2009 году ставки по кредиту были 20 и более процентов. Сейчас же на рынке средняя ставка - от 13 до 16%. В последний год много специальных предложений от импортеров. Сейчас только ленивый бренд не выпустил свою финансовую программу. Это тоже способствует покупкам.

Максим Васильев, директор «Галант-Авто Мурманск»:

- Продажи, конечно, увеличились. Ожидаемый прогноз на 2011 год - подойти как можно ближе к показателям продаж 2008 года. Об этом говорят все производители.

Антон Головенко:

- Выезжая утром на работу, видишь, что мурманский рынок уже перенасыщен.

Максим Васильев:

- Пять тысяч автомобилей еще осталось для того, чтобы город встал. Может быть, тысяч восемь. В октябре этого года мы уже сильно почувствуем это.

Константин Прогацкий, исполнительный директор «Лидер-авто»:

- Что касается продаж именно отечественных автомобилей, в апреле заканчивается программа утилизации, и продажи «Автоваза» значительно упадут.

Максим Васильев:

- Общими среди наших проблем, пожалуй, являются отношение покупателей к салону, отношение сервиса, юридические аспекты, совместные акции. В Москве и Питере жесточайшая борьба между салонами, вплоть до каких-то акций физического воздействия. У нас, тьфу-тьфу, такого пока нет, слава богу.

Александр Колосов:

- Я не сторонник жесткой борьбы между салонами. Я считаю, что нам необходимо просто хорошо делать свою работу и это будет самым хорошим конкурентным преимуществом. Да и клиенты будут более довольны. Есть вопросы, которые, конечно же, необходимо обсуждать совместно.

Покажите личико женского автомобиля

Редакция:

- Поскольку речь пошла о сугубо мужских вещах - ремонте, качестве масла, резиновых сапогах - предлагаю сменить тему. Вижу, что наши дамы буквально рвутся в бой. Итак, какие автомобили предпочитают женщины-водители?

Елизавета Баркова, менеджер по маркетингу и рекламе «Галант-Авто Мурманск»:

- Мне безумно понравился выход на рынок Mitsubishi ASX. Ярко-бирюзовый цвет, в котором он предстал потребителю, не оставил меня равнодушной. Это, конечно, отличный маркетинговый ход, придать автомобилю яркий, нестандартный, запоминающийся цвет. Женщины ведь смотрят сначала на цвет, а потом уже обращают внимание на линии... Вот и моё внимание ему удалось привлечь.

Антон Головенко:

- Девушки действительно выбирают авто по цвету и по дизайну, а когда подключаются уже мужья, соседи, тогда действуют другие факторы.

Светлана Стасевич:

- Что касается нашего салона, то у дам пользуются спросом «Корсы», «Астры».

Александр Колосов:

- Одни производители ориентируются на обновление дизайна, кто-то вкладывает деньги во внутреннюю начинку. Выбор сейчас просто огромен.

Максим Васильев:

- Посмотрите ситуацию на дорогах: если за рулем девушка, то она едет либо на новой, либо на старенькой, но очень чистой, вымытой машине. Как правило, их автомобили аккуратней, новей, вымыты, да и сами автомобилистки ведут себя на дороге аккуратней представителей сильного пола.

А покупатели новых автомобилей в нашем дилерском центре в основном, конечно же, мужчины...

Тесен ли кредитный хомут?

Редакция:

- Может быть, дамам есть смысл воспользоваться кредитом? Какова вообще ситуация у нас с автокредитами?

Антон Головенко:

- По продажам автомобилей, то у нас в салоне «Север-Авто» примерно 35% - это кредиты. Что касается особенностей получения, то есть экспресс-банки, у которых, как правило, процент выше, есть банки, у которых более длительный срок принятия решения и больший пакет документов, но у них ниже ставки. Кому что интересно, берут то и другое.

У нас экспресс-кредит пользуется меньшей популярностью. Его плюс в чем? Утром увидел, днем подал заявку, вечером уехал на автомобиле. Так как в нашем салоне на данный момент не так много свободных автомобилей, поэтому данный вид кредита не слишком востребован. Сейчас человек вносит предоплату, и пока ждет свою машину, у него есть возможность подать во все банки в регионе.

Условия погашения? Сейчас их практически нет. Раньше банки забирали ПТС (паспорт технического средства. - Ред.), когда оформлялись кредиты. Сейчас ПТС не забирается, они просто в кредитном договоре прописывают, что клиент не имеет права продавать автомобиль без уведомления банка, вернее, не закрыв кредит.

Александр Колосов:

- Сейчас выбор кредитных продуктов настолько широк, что нормальному работающему человеку не составляет никаких проблем купить автомобиль в кредит по той программе, которая ему наиболее удобна.

Максим Васильев:

- В один день все решается.

Константин Прогацкий:

- На самом деле, если человек хочет взять машину в кредит, то ничто ему не помешает. Какая бы у него ни была зарплата, кредитная история. Есть банки, которые предложат под 40% годовых, закрыв глаза на любые темные пятна его жизни.

Кошмарят ли салоны?

Редакция:

- Бензин бензином, а что еще мешает нормально развиваться автомобильному бизнесу? Президент как-то обронил крылатую фразу: «Хватит кошмарить бизнес». Как в этом смысле живется мурманским автомобильным салонам?

Светлана Стасевич:

- Очень много различных проверок приходится нам переживать. Начиная от налоговых - выездные, очередные, внеплановые. Дальше - Рос-потребнадзор, комитет по защите прав потребителей, пожарные службы. Последняя проверка, с которой мне придется столкнуться, - проверка органов государственного контроля (надзора) по использованию и охране земельных ресурсов. В среднем - 5-6 проверок в год. Несмотря на то, что нами соблюдаются установленные нормативы, любая из проверок может привести к

неблагоприятным последствиям, а это административная ответственность и наказание в виде штрафа (которое накладывается либо на ООО, либо на руководителя компании). Кроме того, проверки отнимают много сил и времени, что также сказывается на бизнесе в целом.

Антон Головенко:

- На самом деле, официальные дилеры - это видные игроки на рынке, и про них не забывают. Мы на виду. Та же налоговая к официальным дилерам относится лояльно, поскольку мы платим налоги.

(Окончание в следующем номере газеты.)

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Иван ЛЯХ   © Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 919 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+