Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Передовики НЕ для примера

05 Марта 2011, 15:19     Апатиты
Передовики НЕ для примера

Дома № 9, 79 по ул. Строителей и № 22 по ул. Бредова в Апатитах стал показательным для всего города и даже области, но далеко не образцовым. Вслед за ЗАТО Североморск жители выбрали непосредственный способ управления своим домом, отказавшись от управления через ТСЖ. Мотивы этих действий, очевидно, кроются в желании сэкономить средства на обслуживание, но с последствиями такой экономии придется еще долго разбираться.

Непосредственный способ управления узаконен Жилищным кодексом РФ наравне с управлением через ТСЖ и УК. Однако, прописывая его в законе, законодатели предполагали использование данного способа для малоэтажных построек и сельской местности. Почему, понять несложно.

При непосредственном управлении многоквартирным домом договоры на оказание коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и т. д.) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Это означает, что непосредственное управление не предполагает наличие единого органа управления.

На практике из жильцов дома может быть выбран Домовый комитет и назначен уполномоченный представитель для регулирования договорных отношений. По сути, получается то же ТСЖ. Но структура, права и обязанности органа общественного управления многоквартирным домом (типа «Домового комитета», «Общественного совета» и т.п.) в нормативной базе ЖКХ не определены. Поэтому серьёзные затруднения в работе Домового комитета возникают, во-первых, из-за отсутствия у него статуса юридического лица, а во-вторых, из-за нерешённости вопроса материального поощрения Председателя и членов Комитета. Это вполне логично влечет за собой и отсутствие ответственности выбранных лиц. Ведь чем больше дом - тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов, достаточно сложно.

Но и это еще не все. Вот лишь часть сложностей, которые встают перед людьми при выборе непосредственного способа управления домом. Для собственников помещений появляется необходимость самостоятельно заключать договоры, исчезает организация (лицо), защищающая права и интересы жильцов, отсутствуют действенные механизмы борьбы с должниками, встает вопрос о накоплении денежных средств на содержание и ремонт жилого помещения. Наиболее проблемным является вопрос финансирования капитального ремонта дома, находящегося в непосредственном управлении. В домах, избравших такой вариант, не предусмотрено выполнение капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А помня о возрасте нашего жилья, пренебрегать этим вопросом весьма безответственно.

Кроме того, встает вопрос и об обслуживании внутридомовых сетей. Простой пример взаимоотношений только с поставщиком электроэнергии.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление, вправе приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика. При этом гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей, т.е. попросту, до входа в дом. Ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии внутри дома несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых систем. Теоретически оно осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме, или указанными собственниками самостоятельно. Но как на практике будет организован найм подрядной организации и оплата ее услуг, сказать сложно.

У обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, в свою очередь, возникает необходимость ведения лицевых счетов по каждому собственнику, появляются сложности с учетом ресурсов. При управлении УК или ТСЖ поставщики тепла, воды или электроэнергии выставляют счета и рассчитываются с исполнителями коммунальных услуг по показаниям общедомовых приборов учета, по сути, выставляя единый счет. В свою очередь УК иди ТСЖ пользуются услугами биллинговых компаний или самостоятельно производят расчеты и выставляют квитанции. При непосредственном управлении поставщики ресурсов и обслуживающие организации должны вести работу с каждым собственников в отдельности. Процесс этот трудоемкий, но выполнимый. Только вот тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, утверждаются для таких компаний на год вперед, и ситуации, подобные случившейся на ул. Строителей, в этот тариф не заложены.

Выбирая непосредственный способ управления, жильцы бегут от надоевших проблем с обманами управляющих компаний, с неэффективными ТСЖ, полагая, что избавятся от коммунальных неразберих. Однако выбор непосредственного способа управления вряд ли облегчит непростую участь жителей, скорее наоборот, отказываясь от затрат на управление домом, граждане отказываются от управления как такового. И опыт упоминавшегося ЗАТО Североморск, где коммунальные баталии длятся третий год, наглядно это показывает.


© kolaregion, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1265 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ВетрякВетряк
Якунин молодец, деньги украл и бросил дома в непосредственное управление))
8 лет назад #235856
AnonymousAnoniumus
И что в этой новости конкретно про Бредова 22? Какие-то неясные намёки полушёпотом, "настрадаетесь, мол с этим Вашим непосредственным управлением"
Похоже на заказ
8 лет назад #235876     редактировать
ВетрякВетряк
Непосредственное управление-"вешь" интересная, слишком много разговоров разговаривать прейдётся с соседями и т.д. и т.п. А не дай бог что сломается конкретно и надо денег собирать со всех что бы работы срочно оплатить, тут каждый сам непосредственно решит что оплачивать.

Кстати после перехода на непосредственное управление тариф на содержание и ремонт снизился?

Должны были исключить ставку на управление, как минимум.

Добавлено спустя 4 секунды:
8 лет назад #236256
my darlingmy darling
Ветряк писал(а):
Якунин молодец, деньги украл и бросил дома в непосредственное управление))

есть конкретные доказательства?
8 лет назад #236266
ВетрякВетряк
посчитайте))
8 лет назад #236278
my darlingmy darling
где это можно сделать?
8 лет назад #237122
баронбарон
my darling

А они ту и не нужны , обосрался с ТСЖ и ту косяков напорет . Очень интересно получается ,договора заключат напрямую, а общее имущество дома кто будет ремонтировать ???? Если одни человек хочет чтобы его обслуживала одна компания ,а другой другая к чему они придут - к драке и ругани ???
8 лет назад #237323
my darlingmy darling
Заключение прямых договоров с собственниками многоквартирных домов не означает, что общее имущество останется бесхозным. Это лишь означает, что теперь каждый собственник будет нести персональную ответственность перед поставщиками за оказанные услуги, и вам не придётся оплачивать чужие долги. Общее имущество по-любому будет обслуживать какая-либо управляющая компания,так как она получает деньги по статье "капремонт".
8 лет назад #237441
баронбарон
my darling


Цитата:
Это лишь означает, что теперь каждый собственник будет нести персональную ответственность перед поставщиками за оказанные услуги, и вам не придётся оплачивать чужие долги.


Смайлик Смайлик Смайлик Вы хотите сказать , что теперь все проблемы с судебными тяжбами ложатся на плечи поставщиков услуг ??? Не сильно круто загибаете , захочет допустим поставщик отключить должника от отопления - как это сделать технически в многоквартирном доме 64серии ???? Смайлик Смайлик

Цитата:
Общее имущество по-любому будет обслуживать какая-либо управляющая компания,так как она получает деньги по статье "капремонт".


А смысл избавляться от ТСЖ , если все практически по прежнему останется ??? Мое ощущение , что эта Якунинская афера прогорит буквально через год . Не его это тема , но денег хочется срубить полегкому .
8 лет назад #237548
my darlingmy darling
Судя по вашим комментариям, Якунин лишил вас возможности самому "срубить по-лёгкому", уж очень он вас напрягает Смайлик . Теперь по сути: проблемы с судами полностью ложатся на плечи поставщиков, тут вы совершенно правы. Отключить должника у них не будет никакой возможности, только суд. Но если раньше долги ложились на всё ТСЖ, т.е. и на добросовестных плательщиков, то теперь иск направят на КОНКРЕТНОГО должника, а набор санкций велик, вплоть до выселения и выставления жилплощади на торги для взыскания долга. Отсюда и смысл избавления от ТСЖ - пусть платят те, кто действительно должен, а не добросовестные жильцы. Смайлик Да, и ещё. Поставщики услуг по закону НЕ ИМЕЮТ ПРАВА отключать за долги потребителей, это всё эротические фантазии а-ля Мордюкова в "Бриллиантовой руке". Многократные прецеденты приводят к одному результату - прокурорский протест.
8 лет назад #237593
баронбарон
my darling


Цитата:
Судя по вашим комментариям, Якунин лишил вас возможности самому "срубить по-лёгкому", уж очень он вас напрягает Laughing


Тут вы не правы , мелковато он плавает для такого .

Цитата:
Но если раньше долги ложились на всё ТСЖ, т.е. и на добросовестных плательщиков, то теперь иск направят на КОНКРЕТНОГО должника, а набор санкций велик, вплоть до выселения и выставления жилплощади на торги для взыскания долга.


Абсурд полный , УЖАСС .Вот теперь как этот дядя разводит людей Смайлик Смайлик Смайлик , в плане этого господин Якунин палку перегибает , недаром про него говорят что он сказочник. Смайлик Смайлик Смайлик


Цитата:
набор санкций велик, вплоть до выселения и выставления жилплощади на торги для взыскания долга.


Кто это будет делать ??? Вы сначала практику судебную почитайте , а потом за дело беритесь .
8 лет назад #237752

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+