Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Помещения больших продуктовых магазинов г. Апатиты хотят выкупить

05 Марта 2011, 09:12     Апатиты
Помещения больших продуктовых магазинов г. Апатиты хотят выкупить

Закон об особенностях отчуждения государственного и муниципального имущества вступил в силу больше двух лет назад. Но в Апатитах он по-настоящему начал работать только в 2010 году. Вопросы продажи некоторых объектов решаются с трудом.

Два списка

Как только закон вступил в силу, координационный совет по вопросам развития предпринимательства, который работает при главе города, создал рабочую группу с участием депутатов и сотрудников администрации. Они разработали два списка. В одном – перечень объектов, которые город готов продать по закону. В другом – объекты для сдачи в аренду.

Во втором списке оказалось примерно две трети муниципального имущества. За два года второй список претерпел значительные изменения: предприниматели-арендаторы обращались и продолжают обращаться в администрацию города с прось-бой исключить их помещения из списка “не для продажи”. Как правило, их просьбы удовлетворяют. Ведь по тому же закону предприниматели, которые арендуют муниципальное имущество больше трех лет и не имеют долгов по аренде, обладают преимущественным правом выкупа, причем с рассрочкой на пять лет.

Льготный выкуп был возможен до середины 2010 года, но позже его продлили до 1 июля 2013 года. И правильно сделали, потому что многие просто не успели бы купить помещения – по разным причинам, в том числе и из-за чиновничьих проволочек.

Сначала отказали

В список “не для продажи” попали и шесть крупных продовольственных магазинов: ООО “Хибины-Агро” (“Северное сияние”, “Вита”, “Чайка”) и ИП Гаврилишин (“Урожай”, “Наука”, “Грэсовский”). Как известно, у этих шести магазинов общий владелец – Грант Геворкян. У него оформлена долгосрочная аренда на 25 лет. Но как только закон вступил в силу, предприниматель обратился в администрацию с просьбой исключить занимаемые помещения из второго списка и разрешить их выкупить. Год назад его просьбу впервые рассмотрели на заседании координационного совета. И большинством голосов отказали. Мнение совета носит рекомендательный характер, поэтому вопрос вынесли на заседание Горсовета – окончательное решение за депутатами. Депутаты тоже проголосовали против.

Аргументы отказа были разные. Кто-то говорил, что эти магазины были сразу спроектированы под продуктовые, по принципу шаговой доступности: чтобы каждый микрорайон гарантированно был обеспечен продуктами. Звучали опасения, что, выкупив помещения, предприниматель может их перепрофилировать и начать торговать, к примеру, сапогами.

Еще одна причина отказа была основана на законе о регулировании торговли, согласно которому эти магазины рассматривали как торговую сеть.

- Тогда речь шла о методике расчета и порядке установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, – говорит Олег Савшак, председатель комитета по управлению имуществом. – Но методику не разработали, поэтому этот аргумент остался безосновательным.

Передумали за год

Наталья Лучинская, исполняющая обязанности генерального директора ООО “Хибины-Агро”, присутствовала на прошлогоднем совещании и была не согласна с решением. Поэтому через год, 25 февраля, она снова пришла на заседание координационного совета. Накануне фирма повторила свою просьбу к властям.

- Мы огромные инвестиции вкладываем в системы самообслуживания продуктовых магазинов и не собираемся их перепрофилировать, – сказала она. – Чьи-то фантазии на этот счет совершенно неуместны.

Ее поддержал и адвокат Герман Бубнов, который представлял на заседании интересы фирмы. Он также не видит законных причин отказа в продаже объектов.

Возможно, их доводы сыграли роль, да и многие члены совета за год изменили мнение на этот счет. В итоге большинством голосов координационный совет поддержал продажу этих шести магазинов. Продажа объектов им показалась выгоднее для города, чем сдача в аренду (по примерным оценкам, только продажа помещения “Виты” может пополнить городскую казну на 25 млн рублей). К тому же они сошлись во мнении, что продуктовых магазинов в городе все равно будет ровно столько, сколько нужно: как диктует рыночный закон, ведь спрос рождает предложение.

Теперь слово за депутатами. В конце марта они должны будут принять свое решение: продавать шесть продуктовых магазинов или нет.

Сети не идут

По данным комитета по управлению имуществом, преимущественное право выкупа в Апатитах получили уже несколько предпринимателей. В прошлом году депутаты утвердили условия приватизации, то есть продажи, около тридцати объектов – магазинов и офисов. Некоторые заявки буксуют, в том числе из-за уточненного в ходе инвентаризации размера арендуемой площади. Есть надежда, что до конца льготной приватизации спорные вопросы смогут утрясти.

…Говоря о продуктовой обеспеченности населения города, я не могла не спросить Олега Савшака о развернувшейся в Интернете дискуссии по поводу отсутствия в Апатитах сетевых гипермаркетов типа “Лента”, “Окей”, “Пятерочка”.

- Да, я читал, что администрацию города обвиняют даже в некоем сговоре с местным бизнесом, якобы мы не пускаем сюда сетевиков, – сказал он. – Но это не так. Никакого сговора у нас нет. Более того, мы не можем никому законно отказать в этом вопросе. Если кто-то захочет и найдет подходящий земельный участок, пусть строит! Но сети пока не идут в Апатиты, заявок от них нет


Автор: Ольга Герчина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 739 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+