Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Горячая вода в Никеле с "запашком"

04 Марта 2011, 08:40     Никель
Горячая вода в Никеле с запашком

В начале января жители Никеля вздохнули с облегчением: батареи парового отопления в домах и учреждениях стали нагреваться до температуры, необходимой для нормальной жизни. Но…избавились от одной проблемы, как тут же на её место пришла другая – поступающая из крана горячая вода вдруг, мягко говоря, дурно запахла... Тревогу забили и граждане, и руководство поселения, и управляющая компания. Причём оказалось, что с подобной ситуацией столкнулись не только в Никеле, но и в других городах области и в самом Мурманске.

Именно для решения «пахучей» проблемы 17 февраля за круглым столом в администрации Никеля собрались специалисты профильных предприятий и учреждений района, а также контролирующих органов. В процессе беседы и выяснилось, в чём же крылись причины её появления. В смысле, проблемы. И как ни смешно это звучит, одна из них — сильные морозы. Низкие температуры воздуха в январе и феврале месяце вынудили работников «Энергоцеха» увеличить температуру подогреваемой в котлах воды до 105 градусов, чтобы поддерживать необходимый температурный режим в наших квартирах. И это правда, нам тепло. Но… при такой горячей воде в трубопроводе происходят химические реакции разложения железа с выделением сероводорода, вызываемые серобактериями.

-Эта бактерия абсолютно безвредна для человека, – говорит начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Печенгском районе Вячеслав Антаков, – она в этом плане схожа с кишечной палочкой, которая присутствует в организме человека, но при этом не приводит к заболеванию. Единственное, к чему ведёт наличие серобактерии – это неприятный запах, естественно, вызывающий чувство дискомфорта.
Высказываются некоторыми горячими головами предположения, что у нас идёт подпитка в горячую воду канализационных стоков. Скажу сразу – это исключено. Горячая вода регулярно исследуется и на санитарно-химические, и на бактериологические показатели. Она соответствует всем предъявляемым требованиям, кроме запаха: нормой считается 2 балла, по факту мы имеем 3-4. Причём, чем старее трубопровод, тем сильнее химическая реакция и тем сильнее запах.

Методик устранения запаха сероводорода существует несколько, но в условиях сегодняшнего дня реально использовать лишь один — гиперхлорирование. К этому мнению пришли все присутствующие на заседании специалисты.

-Мы приняли решение провести гиперхлорирование с применением минимальной концентрации хлора, – рассказывает директор МУП «Энергоцех» гп Никель Андрей Пономарёв, – к тому же это будет сделано в ночное время, с предварительным предупреждением населения, чтобы свести к минимуму использование горячей воды во время данной процедуры. А с учётом того, что скорость разложения хлора высока, мы надеемся, что люди не заметят особых последствий. Да, это будет пробный вариант, то есть специалисты посмотрят на полученные результаты, на поведение серобактерий, пропадёт ли запах и как надолго.

В большинстве случаев, конечно же, всевозможные внештатные ситуации можно предугадать и принять профилактические меры до начала отопительного сезона. Существуют правила эксплуатации тепловых сетей и энергоустановок, регламентирующие проведение мероприятий по хлорированию, промывке сетей, гидравлическим испытаниям и т.д. И, по всей видимости, до 1 августа 2010 года, когда никельские тепловые сети были переданы в ведение МУП «Энергоцех», особых профилактических работ по промывке магистральных и внутридомовых систем отопления, увы, не проводилось. И то, что дальше этого допускать никак нельзя, уверен глава администрации гп Никель Александр Орлиогло:

-Сегодня промывать системы отопления необходимо с использованием горячей воды. Да, это дороже, но и более качественно. В этом году мы, конечно, эту ошибку будем исправлять, несмотря на все затраты. Заставим управляющую компанию подготовить внутридомовые сети и будем пристально следить за ходом этих работ. Что касается магистральных сетей, сегодня мы ведём работу по выделению всех тепло- и водосетей в единую систему под эгидой единой подрядной организации, являющейся своей, скорей всего, муниципальной, чтобы можно было мобильно и оперативно решать все вопросы.

Ну что ж, остаётся надеяться, что следующий отопительный сезон не принесёт нам больше никаких сюрпризов. А никельчан немного приободрим: ООО «Теплоэнергосервис» частично вернёт деньги потребителям за горячую воду с посторонним запахом.

-Мы, как управляющая компания, со своей стороны, – заверила начальник Печенгского управления ООО «Теплоэнергосервис» Анна Глухова, – сделали всё возможное. Мы обратились с заявкой на проведение исследования качества горячей воды, по их результатам был сделан запрос в МУП «Энергоцех», являющийся поставщиком данной услуги, с требованием представить причины этого нарушения и возможные пути их устранения. Помимо этого, в связи с тем, что был установлен факт предоставления некачественной услуги, произведём перерасчёт оплаты за горячее водоснабжение за январь. Жители увидят его в мартовских квитанциях.


Автор: О. Погорецкая    © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 479 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+