Киловатты вышли из-под контроля

02 марта 2011 в 10:50, Мурманская область
С начала нынешнего года цена продаваемой на оптовом рынке электроэнергии стала свободной.


Пока это коснется напрямую лишь юридических лиц - предприятий и организаций. Но косвенным образом затронет и интересы практически каждого из нас. Пока - косвенным.

2010 год был последним в официальном сроке реформирования электроэнергетики. Суть реформы заключалась в том, чтобы превратить созданную в советские времена отрасль из тотальной монополии в рыночную структуру, адаптированную к работе в условиях нынешней экономики. Поэтому главной задачей стал переход от государственного регулирования к рыночному, то есть ценообразованию на основе спроса и предложения. Объем электроэнергии, продаваемой по установленному тарифу, снижался постепенно.

И вот с начала этого года генерирующие компании стали реализовывать ее по рыночным ценам, отражающим реальную себестоимость производства, а также затраты на ремонтные работы и развитие. По предварительным оценкам правительства страны, они должны были вырасти в 2011 году на 13-16 процентов. Но на деле получится намного больше. Об этом заявил на недавней пресс-конференции в ООО «КРЭС-Альянс» президент компании Алексей Преснов.

Прогноз правительства, как он считает, носил оценочный характер и был далек от реальной ситуации, складывающейся на рынке. Помимо либерализации цены вверх подтолкнули также ввод долгосрочного рынка мощностей (что означает расходы на поддержку генераторов электроэнергии в надежном рабочем состоянии) и прекращение межтерриториального перекрестного субсидирования, компенсировавшего некоторым предприятиям Мурманской области часть затрат на электроэнергию. Вдобавок в 2011 году увеличились тарифы на передачу электрической энергии. Выросли и некоторые другие составляющие ее стоимости для конечного потребителя, в том числе сбытовая надбавка.

В общем, предприятия области ожидает значительное увеличение затрат на электроэнергию. Как заявил Преснов, в среднем не менее чем на 30 процентов. Но у разных их групп в зависимости от различных специфических показателей затраты по этой статье вырастут по-разному - от 15 до 60 процентов.

Тут надо подчеркнуть, что речь идет о юридических лицах. Для населения цена на электроэнергию останется регулируемой до конца 2013-го. Фиксированные тарифы органы госвласти устанавливают на год. И в нашей области они для населения сейчас одни из самых низких в России.

Но стоит помнить: чем ниже стоимость электроэнергии для населения, тем выше она будет для остальных потребителей, поскольку окупать затраты производства все равно необходимо. Если бы жители области платили не 1,91 рубля за киловатт-час, а, например, 2,50, то можно было бы ограничиться 35 процентами роста нерегулируемых цен для предприятий. Для населения, по мнению руководителя ООО «КРЭС-Альянс», это тоже вполне посильный тариф. Во многих регионах, где доходы существенно ниже, люди платят и больше.

И еще не факт, что мы, северяне, в конечном итоге выигрываем. Раз у предприятий подскочат затраты на электроэнергию, они волей-неволей повысят цену на свою продукцию и услуги. Конечно, ситуация должна подстегнуть их более активно заняться энергосбережением. Но ведь оно тоже поначалу потребует затрат... Так что в конечном итоге за все заплатят обычные люди. Мы с вами.

По мнению участников пресс-конференции, сложившийся в итоге реформы рынок весьма далек от идеала. В особо сложном положении окажется малый и средний бизнес, который никак не может повлиять на цену покупаемой электроэнергии. В этом, впрочем, основная проблема нашего рынка - потребитель платит, но влиять на производителя не может.

- Боюсь, что этот рост тарифов станет для некоторых предприятий последним гвоздем в крышку гроба, - достаточно мрачно прокомментировал либерализацию цен на оптовом рынке электроэнергии вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Ракитин. - Действительно, именно малый и средний бизнес окажется в самом невыгодном положении. Во-первых, у него нет никаких льгот по потреблению. Я имею в виду обратно пропорциональную зависимость цены от количества потребляемой энергии. Во-вторых, большинство таких предприятий используют электричество и для отопления, а на Севере обогреваться приходится и долго, и интенсивно. В-третьих, используемое в малом и среднем бизнесе электрооборудование, как правило, старое, а значит, и энергоемкое. На отдельных предприятиях стоимость электроэнергии уже сегодня составляет едва ли не треть затрат. Да и время сейчас для таких перемен далеко не самое подходящее. Многие едва-едва кризис пережили и до сих пор находятся, что называется, в полуобморочном состоянии. Надо хотя бы внимательно посмотреть, как и из чего все эти цены на нашем рынке складываются…

Остается надеяться на то, что реформа пока не закончена, и правила работы оптового рынка электроэнергии находятся в процессе формирования. Тем не менее в ближайшие три-пять лет ожидать снижения стоимости электроэнергии, скорее всего, не стоит. Более половины генерирующих объектов, а также сетевая инфраструктура изношены и требуют модернизации. А с 2014 года государство и вовсе перестанет регулировать цены на электроэнергию. По предварительным расчетам, меньше всех за нее будут платить жители Иркутской области, крупнейшего производителя электричества в России, а больше всех - жители Чукотского автономного округа. Остается рассчитывать, что мы окажемся ближе к первым.

Недавно серьезную обеспокоенность по поводу столь резкого скачка тарифов на электроэнергию на заседании президиума правительства РФ выразил премьер-министр России Владимир Путин:

- Меня это очень беспокоит, беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке, - сказал он и напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15 процентов. И эти параметры возможно и необходимо выполнить. Однако по информации из регионов, в 38 из них этот порог был превышен вдвое, а то и больше.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110302780
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter