Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Киловатты вышли из-под контроля

02 Марта 2011, 10:50     Мурманск и область

С начала нынешнего года цена продаваемой на оптовом рынке электроэнергии стала свободной.


Пока это коснется напрямую лишь юридических лиц - предприятий и организаций. Но косвенным образом затронет и интересы практически каждого из нас. Пока - косвенным.

2010 год был последним в официальном сроке реформирования электроэнергетики. Суть реформы заключалась в том, чтобы превратить созданную в советские времена отрасль из тотальной монополии в рыночную структуру, адаптированную к работе в условиях нынешней экономики. Поэтому главной задачей стал переход от государственного регулирования к рыночному, то есть ценообразованию на основе спроса и предложения. Объем электроэнергии, продаваемой по установленному тарифу, снижался постепенно.

И вот с начала этого года генерирующие компании стали реализовывать ее по рыночным ценам, отражающим реальную себестоимость производства, а также затраты на ремонтные работы и развитие. По предварительным оценкам правительства страны, они должны были вырасти в 2011 году на 13-16 процентов. Но на деле получится намного больше. Об этом заявил на недавней пресс-конференции в ООО «КРЭС-Альянс» президент компании Алексей Преснов.

Прогноз правительства, как он считает, носил оценочный характер и был далек от реальной ситуации, складывающейся на рынке. Помимо либерализации цены вверх подтолкнули также ввод долгосрочного рынка мощностей (что означает расходы на поддержку генераторов электроэнергии в надежном рабочем состоянии) и прекращение межтерриториального перекрестного субсидирования, компенсировавшего некоторым предприятиям Мурманской области часть затрат на электроэнергию. Вдобавок в 2011 году увеличились тарифы на передачу электрической энергии. Выросли и некоторые другие составляющие ее стоимости для конечного потребителя, в том числе сбытовая надбавка.

В общем, предприятия области ожидает значительное увеличение затрат на электроэнергию. Как заявил Преснов, в среднем не менее чем на 30 процентов. Но у разных их групп в зависимости от различных специфических показателей затраты по этой статье вырастут по-разному - от 15 до 60 процентов.

Тут надо подчеркнуть, что речь идет о юридических лицах. Для населения цена на электроэнергию останется регулируемой до конца 2013-го. Фиксированные тарифы органы госвласти устанавливают на год. И в нашей области они для населения сейчас одни из самых низких в России.

Но стоит помнить: чем ниже стоимость электроэнергии для населения, тем выше она будет для остальных потребителей, поскольку окупать затраты производства все равно необходимо. Если бы жители области платили не 1,91 рубля за киловатт-час, а, например, 2,50, то можно было бы ограничиться 35 процентами роста нерегулируемых цен для предприятий. Для населения, по мнению руководителя ООО «КРЭС-Альянс», это тоже вполне посильный тариф. Во многих регионах, где доходы существенно ниже, люди платят и больше.

И еще не факт, что мы, северяне, в конечном итоге выигрываем. Раз у предприятий подскочат затраты на электроэнергию, они волей-неволей повысят цену на свою продукцию и услуги. Конечно, ситуация должна подстегнуть их более активно заняться энергосбережением. Но ведь оно тоже поначалу потребует затрат... Так что в конечном итоге за все заплатят обычные люди. Мы с вами.

По мнению участников пресс-конференции, сложившийся в итоге реформы рынок весьма далек от идеала. В особо сложном положении окажется малый и средний бизнес, который никак не может повлиять на цену покупаемой электроэнергии. В этом, впрочем, основная проблема нашего рынка - потребитель платит, но влиять на производителя не может.

- Боюсь, что этот рост тарифов станет для некоторых предприятий последним гвоздем в крышку гроба, - достаточно мрачно прокомментировал либерализацию цен на оптовом рынке электроэнергии вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Ракитин. - Действительно, именно малый и средний бизнес окажется в самом невыгодном положении. Во-первых, у него нет никаких льгот по потреблению. Я имею в виду обратно пропорциональную зависимость цены от количества потребляемой энергии. Во-вторых, большинство таких предприятий используют электричество и для отопления, а на Севере обогреваться приходится и долго, и интенсивно. В-третьих, используемое в малом и среднем бизнесе электрооборудование, как правило, старое, а значит, и энергоемкое. На отдельных предприятиях стоимость электроэнергии уже сегодня составляет едва ли не треть затрат. Да и время сейчас для таких перемен далеко не самое подходящее. Многие едва-едва кризис пережили и до сих пор находятся, что называется, в полуобморочном состоянии. Надо хотя бы внимательно посмотреть, как и из чего все эти цены на нашем рынке складываются…

Остается надеяться на то, что реформа пока не закончена, и правила работы оптового рынка электроэнергии находятся в процессе формирования. Тем не менее в ближайшие три-пять лет ожидать снижения стоимости электроэнергии, скорее всего, не стоит. Более половины генерирующих объектов, а также сетевая инфраструктура изношены и требуют модернизации. А с 2014 года государство и вовсе перестанет регулировать цены на электроэнергию. По предварительным расчетам, меньше всех за нее будут платить жители Иркутской области, крупнейшего производителя электричества в России, а больше всех - жители Чукотского автономного округа. Остается рассчитывать, что мы окажемся ближе к первым.

Недавно серьезную обеспокоенность по поводу столь резкого скачка тарифов на электроэнергию на заседании президиума правительства РФ выразил премьер-министр России Владимир Путин:

- Меня это очень беспокоит, беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке, - сказал он и напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15 процентов. И эти параметры возможно и необходимо выполнить. Однако по информации из регионов, в 38 из них этот порог был превышен вдвое, а то и больше.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110302780


Автор: Юния ВАЛАМИНА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 495 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+