Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Два джазовых конкурса в один день прошли в Полярном

01 Марта 2011, 09:09     Полярный

Участие в них приняли около 80 исполнителей из четырех «закрытых» городов.

Известные и малознакомые джазовые композиции на протяжении нескольких часов звучали в полярнинской Детской школе искусств. 18 февраля здесь собрались учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств из четырех «закрытых» городов. Кроме полярнинцев, джазовое мастерство демонстрировали юные музыканты из Снежногорска, Гаджиево и Видяево.

Ребята стали участниками двух одноименных конкурсов «Мы играем джаз», которые одновременно прошли в этот день: межмуниципального конкурса и первого муниципального этапа регионального конкурса, который стал отборочным для участия в следующем этапе. Лучшие исполнители в конце марта поедут в Заозерск на региональный конкурс.

Подобный конкурс проводится в Мурманской области регулярно, но не каждый год. Прежде он проходил раз в два года, сейчас — раз в три года. Нынешний региональный этап проводится в четвертый раз. Конкурсанты показали достойную технику игры на разных инструментах: скрипка, баян, аккордеон, фортепиано, синтезатор. Среди участников были не только одиночные исполнители, но и инструментальные ансамбли.

— В конкурсе «Мы играем джаз» впервые было такое количество исполнителей, — делится впечатлениями заместитель директора полярнинской ДШИ Татьяна Колесникова. — Чем это объясняется? Наверное, тем, что раньше и преподаватели, и учащиеся боялись браться за джаз. А сегодня даже первоклассники музыкальных школ, дети 7–8 лет, играют джаз.

Исполнителей было бы намного больше, если б в нем участвовали еще и солисты. Но в отличие от прошлогоднего конкурса вокалистов на этот раз «вынесли» в отдельный конкурс «Молодые голоса». Среди исполнителей было немало старшеклассников. И этот факт не может не радовать педагогов. Не секрет, что количество детей, поступающих в музыкальную школу, не равно числу окончивших это учебное заведение. Мало ребенка принять в ДМШ и научить играть, важно настолько заинтересовать его музыкой, чтобы он не бросил школу на начальном этапе и закончил ее.

Подобные конкурсы этому способствуют. Ведь для участия в них воспитанники осваивают неординарные произведения. Такие, как «Джаз-вальс» Доренского, который на конкурсе мастерски исполнил 14-летний Дмитрий Одийчук из Снежногорска (6 класс, баян). Или известный шлягер Рикки Мартина «Livin vida loca», прозвучавший в исполнении Анны Мирошниченко из Гаджиево (7 класс, синтезатор).

Артистично и непринужденно играли на рояле «в четыре руки» две подружки из Снежногорска Мария Шпак и Арина Александрова (6 класс). Казалось, девчонки совсем не волнуются.

— Мы очень волновались до конкурса, — признались Маша и Арина после выступления. — А когда вышли на сцену, уже не было сил бояться, просто сели и сыграли.

Итогом конкурса стало присуждение призовых мест и гран-при. Кому-то из музыкантов удалось справиться с волнением и сыграть без «запинок», кому-то — нет. Для тех, кто сегодня не получил награды, это испытание станет еще одной ступенькой на пути к будущему мастерству.

Результаты конкурса «Мы играем джаз»

Гран-при: дуэт виолончелисток — Анастасия Ломова и Татьяна Иванова, концертмейстер Нина Гаврилюк, преподаватель Марина Ананьева (ДМШ Снежногорска); Ксения Мацюк (фортепиано), преподаватель Надежда Савицкая (ДМШ Снежногорска).

I место: Анастасия Солодкова (фортепиано), преподаватель Анастасия Смирнова (ДШИ Полярного); Антон Кольцов (аккордеон), преподаватель Артем Ильиченко (ДМШ Гаджиево); Алтынбек Джунушалиев (фортепиано), преподаватель Александр Васильев (ДМШ Гаджиево); Анастасия Кочешкова (баян), концертмейстер Анастасия Смирнова, преподаватель Татьяна Колесникова (ДШИ Полярного).


Автор: Евгения КУБЛИКОВА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 507 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+