В Финляндии грипп лечат по-другому

28 февраля 2011 в 10:45, Мурманская область
Участковый педиатр, тяжело дыша, поднялась к нам по лестнице уже в девятом часу вечера. «А что вы хотите, двадцать пять вызовов за день и приём ещё!» — пояснила она в ответ на наш недоумённый взгляд. Мы, честно говоря, уже отчаялись дождаться в тот день вызванного по телефону доктора и принялись лечить заболевшего сына своими силами и в рамках своего разумения: жаропонижающее, отхаркивающее, полоскание для горла...

— Арбидол и анаферон пьёте? — спросила врач.

— Нет, — растерялись мы. — А что, надо?

— Надо! — убеждённо заявила она. — Рекомендовано Минздравом!



А на экране компьютера тем временем мигал значок нового сообщения в Skype от Андрея Коструба — доктора, который уехал из Апатитов в Финляндию, потому что ему надоело лечить людей в апатитских условиях и по российским стандартам.

По словам чиновников апатитской администрации, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе пошёл на спад: так называемый «эпидемический порог» в Апатитах всё еще превышен, но количество заболевших сокращается примерно на шестьдесят человек в неделю. Впрочем, от этих сухих статистических цифр на самом деле никому не легче. В прошлом номере «ЧП» мы уже писали о том, что эпидемия «скосила» двадцать пять водителей апатитской автоколонны, в результате чего город по сути остался без пассажирских перевозок. Эта же тенденция сохраняется и сейчас. В некоторых детских садах в группы ходят от силы несколько детей — все остальные болеют.

— Андрей, а у вас в Финляндии по соседству с нами сейчас тоже эпидемия инфекций, или это одни мы такие «уникальные»? — спросил я Андрея Владимировича.

— Тоже, — не стал скрывать он. — Но здесь немного по-другому выстроена система, если так можно выразиться, «больничных листов», поэтому последствия не столь печальны.

— А поподробнее?

— Я хорошо помню, что в Апатитах, если ребёнок только-только подаёт первые признаки заболевания, а родителям не хочется «уходить на больничный», его всё равно отводят в детский сад: авось да само как-нибудь рассосётся. По больничному меньше оплата, особенно у молодых мам, так что такое поведение, в общем, вполне понятно и легко объяснимо.

В Финляндии по-другому. Здесь, если мой ребёнок начинает заболевать, я просто ставлю об этом в известность руководство и мне предоставляют три дня отпуска с сохранением заработной платы для того, чтобы ухаживать за ребёнком в самый тяжёлый период, когда держится температура. При этом врача на дом здесь никто не вызывает, нет такого, чтобы педиатр, как в России, ходил по домам заболевших пациентов. Если больному нужна экстренная помощь, ему её окажет «скорая», если речь идёт про обычную простуду — считается, что срочного вмешательства медиков не требуется.

— А какими лекарствами вы лечите своих детей в таких случаях?

— Теми, которые официально признаны научным сообществом. Арбидола, анаферона, виферона и прочих подобных препаратов здесь нет, и вряд ли они когда-нибудь окажутся на аптечных прилавках — их эффективность, мягко говоря, сомнительна. В лучшем случае это эффект плацебо. Их вообще нигде не продают, кроме как в России и странах СНГ. Полноценных клинических испытаний по ним не проводилось, доказанной эффективностью и безопасностью они не обладают. Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и ещё не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

А насчёт того, чем лечим и чем лечить... Выбор-то на самом деле небольшой. При гриппе доказана эффективность двух групп препаратов: это блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин) и ингибиторы нейраминидазы Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Но они используются при лечении тяжёлых стадий гриппа.

При тяжёлом бронхиолите у детей используется ингаляционный рибавирин (в России не зарегистрирован). Для профилактики инфекции у отдельных групп пациентов используется моноклональное антитело — паливизумаб (синагис). В принципе, это всё, что есть.

— А что же тогда такое анаферон и арбидол, которые наши врачи выписывают пациентам тоннами, ссылаясь на рекомендации Минздрава?

— Арбидол — «кот в мешке», непонятно, чего от него ждать. Анаферон — обычный гомеопатический препарат, такой же, как широко разрекламированный афлубин. В первом случае вы пьёте непонятно что, во втором — непонятно что, которое, может быть, вызовет срабатывание эффекта плацебо и не принесёт организму вреда. Я специально избегаю сейчас сугубо научных специфических терминов, если у кого-то есть интерес к этой теме — довольно подробную информацию можно найти в Интернете по элементарному запросу в поисковой системе.

— Выходит, апатитчан, как взрослых, так и маленьких, лечат не тем?

— Выходит, да. Просто не нужно быть бесправными, надо требовать разъяснения, почему врач прописал вам именно этот препарат, а не какой-то другой. Помните, что ваше здоровье принадлежит только вам и никто не вправе заставлять вас или вашего ребёнка употреблять тот или иной препарат.

Сайт Хибины.Ру является обладателем официального разрешения от редакции газеты "Час Пик - Апатиты" на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter