Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Финляндии грипп лечат по-другому

28 Февраля 2011, 10:45     Мурманск и область
В Финляндии грипп лечат по-другому

Участковый педиатр, тяжело дыша, поднялась к нам по лестнице уже в девятом часу вечера. «А что вы хотите, двадцать пять вызовов за день и приём ещё!» — пояснила она в ответ на наш недоумённый взгляд. Мы, честно говоря, уже отчаялись дождаться в тот день вызванного по телефону доктора и принялись лечить заболевшего сына своими силами и в рамках своего разумения: жаропонижающее, отхаркивающее, полоскание для горла...

— Арбидол и анаферон пьёте? — спросила врач.

— Нет, — растерялись мы. — А что, надо?

— Надо! — убеждённо заявила она. — Рекомендовано Минздравом!



А на экране компьютера тем временем мигал значок нового сообщения в Skype от Андрея Коструба — доктора, который уехал из Апатитов в Финляндию, потому что ему надоело лечить людей в апатитских условиях и по российским стандартам.

По словам чиновников апатитской администрации, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе пошёл на спад: так называемый «эпидемический порог» в Апатитах всё еще превышен, но количество заболевших сокращается примерно на шестьдесят человек в неделю. Впрочем, от этих сухих статистических цифр на самом деле никому не легче. В прошлом номере «ЧП» мы уже писали о том, что эпидемия «скосила» двадцать пять водителей апатитской автоколонны, в результате чего город по сути остался без пассажирских перевозок. Эта же тенденция сохраняется и сейчас. В некоторых детских садах в группы ходят от силы несколько детей — все остальные болеют.

— Андрей, а у вас в Финляндии по соседству с нами сейчас тоже эпидемия инфекций, или это одни мы такие «уникальные»? — спросил я Андрея Владимировича.

— Тоже, — не стал скрывать он. — Но здесь немного по-другому выстроена система, если так можно выразиться, «больничных листов», поэтому последствия не столь печальны.

— А поподробнее?

— Я хорошо помню, что в Апатитах, если ребёнок только-только подаёт первые признаки заболевания, а родителям не хочется «уходить на больничный», его всё равно отводят в детский сад: авось да само как-нибудь рассосётся. По больничному меньше оплата, особенно у молодых мам, так что такое поведение, в общем, вполне понятно и легко объяснимо.

В Финляндии по-другому. Здесь, если мой ребёнок начинает заболевать, я просто ставлю об этом в известность руководство и мне предоставляют три дня отпуска с сохранением заработной платы для того, чтобы ухаживать за ребёнком в самый тяжёлый период, когда держится температура. При этом врача на дом здесь никто не вызывает, нет такого, чтобы педиатр, как в России, ходил по домам заболевших пациентов. Если больному нужна экстренная помощь, ему её окажет «скорая», если речь идёт про обычную простуду — считается, что срочного вмешательства медиков не требуется.

— А какими лекарствами вы лечите своих детей в таких случаях?

— Теми, которые официально признаны научным сообществом. Арбидола, анаферона, виферона и прочих подобных препаратов здесь нет, и вряд ли они когда-нибудь окажутся на аптечных прилавках — их эффективность, мягко говоря, сомнительна. В лучшем случае это эффект плацебо. Их вообще нигде не продают, кроме как в России и странах СНГ. Полноценных клинических испытаний по ним не проводилось, доказанной эффективностью и безопасностью они не обладают. Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и ещё не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

А насчёт того, чем лечим и чем лечить... Выбор-то на самом деле небольшой. При гриппе доказана эффективность двух групп препаратов: это блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин) и ингибиторы нейраминидазы Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Но они используются при лечении тяжёлых стадий гриппа.

При тяжёлом бронхиолите у детей используется ингаляционный рибавирин (в России не зарегистрирован). Для профилактики инфекции у отдельных групп пациентов используется моноклональное антитело — паливизумаб (синагис). В принципе, это всё, что есть.

— А что же тогда такое анаферон и арбидол, которые наши врачи выписывают пациентам тоннами, ссылаясь на рекомендации Минздрава?

— Арбидол — «кот в мешке», непонятно, чего от него ждать. Анаферон — обычный гомеопатический препарат, такой же, как широко разрекламированный афлубин. В первом случае вы пьёте непонятно что, во втором — непонятно что, которое, может быть, вызовет срабатывание эффекта плацебо и не принесёт организму вреда. Я специально избегаю сейчас сугубо научных специфических терминов, если у кого-то есть интерес к этой теме — довольно подробную информацию можно найти в Интернете по элементарному запросу в поисковой системе.

— Выходит, апатитчан, как взрослых, так и маленьких, лечат не тем?

— Выходит, да. Просто не нужно быть бесправными, надо требовать разъяснения, почему врач прописал вам именно этот препарат, а не какой-то другой. Помните, что ваше здоровье принадлежит только вам и никто не вправе заставлять вас или вашего ребёнка употреблять тот или иной препарат.

Сайт Хибины.Ру является обладателем официального разрешения от редакции газеты "Час Пик - Апатиты" на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Пётр ГАРИН   © Газета Час ПикВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2503 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 27 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

arto207arto207
ага, в Суоми живет подруга - любую простуду лечит витаминами и рыбйим жиром... Ну это в случаях, когда заболевает (просто витаминов чуть больше во время простуды). Я вот перестала давать ре рыбий жир - о чем жалею сейчас, завтрева и начну - потому что , принимая в комплексе с сана-солом жидким у нас практически не было вирусных заболеваний... Может и плацебо, но точно не химия...
Про Арбидол - спасибо, думала, что важный элемент лечения..
8 лет назад #234399
ПoльkaПoльka
А что это за буча в садах такая поднялась: срочно со всех родителей собрать денег и провести курс профилактики Анафероном!?
8 лет назад #234403
kyza-newkyza-new
Пoльka
Цитата:
А что это за буча в садах такая поднялась: срочно со всех родителей собрать денег и провести курс профилактики Анафероном!?

это в рашке так карантин по гриппу побороть хотят)
8 лет назад #234406
ПoльkaПoльka
Цитата:
это в рашке так карантин по гриппу побороть хотят)

Нет, это, видать, очередная троюродная племянница у Медвепута фармацевтическую компанию купила.
В вашем тоже? Это по всеи городам Апатитов, Мурманской области и России?
8 лет назад #234411
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
А баночки для анализов!!
ваще бизнес !
плюс бахилы!
8 лет назад #234412
kyza-newkyza-new
Цитата:
В вашем тоже?

навряд ли)
молчат
8 лет назад #234413
arto207arto207
у нас нет такого... и про баночки - только слышу от всех мам и пап, нигде никто из медперсонала не говорит..
8 лет назад #234437
ПoльkaПoльka
Я про баночки тоже ничего не слыхала.

Мамы, папы! Отпишитесь пожалуйста! Говорили ли в вашем саду о необходимости собрать деньги на анаферон/арбидол, чтобы провести курс профилактики всем детям?
8 лет назад #234439
kyza-newkyza-new
Цитата:
Говорили ли в вашем саду о необходимости собрать деньги на анаферон/арбидол, чтобы провести курс профилактики всем детям?

Пoльka
дак а зачем эти опросы)
без вашей подписи ребенку никакие лекарства даже витамины впаривать в саду не имеют право)
хотите пить эту чушь дак скидывайтесь, а нет дак посылайте медсестру к ......

Добавлено спустя 39 секунд:

или вы статистику странных пожеланий из детского сада собираете) ?
8 лет назад #234440
минькаминька
Пoльka
У нас пока молчат.
Но ты меня озадачила - дело в том что впервые у нас завтра собрание на тему "Здоровье" и проводить его будет ст. м/с (инфа от воспитателей).
Так что, может, там и таньгу собирать будут?

Про баночки - вообще красота-смехота, не дам ни рубля (я вот три игры в группу купила - на это денег не жалко, на пользу пойдет), необходимые ср-ва выделяются пол-ке, а уж куда они их девают - не мое дело
8 лет назад #234444
АляскаАляска
у нас в СПб тоже неоднократно слышал возмущения по поводу баночек.
Сам по началу, можно сказать, возмущался.

Но когда видишь в какой ПОСУДЕ приносят анализы ....Смайлик

Согласитесь, ведь кровь берут в пробирки установленного образца, а не во что придётся ( банки от майонеза, икры и т.п.)
Понятно, что одиноким бабушкам и дедушкам - это лишний расход.
Тут уж лучше было бы выступать за то, что - когда в момент назначения врачом сдачи анализов - выдавал бы он и эти самые баночки ( как нибудь примерно так), а расходы могли бы быть включены в ОМС, не такая уж и большая стоимость этого девайса.
8 лет назад #234471
минькаминька
Аляска
Так о чем и речь - посуду эту ДОЛЖНЫ выдавать, (для анализов в СЭС - однозначно), но то нет, то закончились, то по домам растащили, то еще что.

Цитата:
Но когда видишь в какой ПОСУДЕ приносят анализы ..

Для ребенкиных - покупаем "девайсы" в аптеке (конечно, 100% стерильности нет, но по крайней мере не баночки из-под аджики)
8 лет назад #234496
SovenokSovenok
Пoльka писал(а):
Мамы, папы! Отпишитесь пожалуйста! Говорили ли в вашем саду о необходимости собрать деньги на анаферон/арбидол, чтобы провести курс профилактики всем детям?


У меня с утра в садике был моральный шок. Мы неделю сидели на больничном, сегодня повела ребенка в сад. Такое чувство, что там теперь место оккупации от фашистов. Ребенка не принимают в группу без росписи родителя, что он здоров, без процедуры измерения температуры на глазах у воспитателя и закладывания в нос мази. И на стене красуется объява, что, мол приносите арбидол и анаферон, будем ваших детей поить этой дрянью. Но денег на него не просят.
8 лет назад #234525
XXXXLXXXXL
Sovenok
А мою супругу эти меры наоборот немного успокоили, ведь постоянно же прут в садик больных детишек! Так хоть немного чихающих-кашляющих отсеят. С арбидолом в прошлом году немного наезжали, сейчас вроде нет.
8 лет назад #234533
OKonorlist.ruOKonor@list.ru
Бред какой то! Почему родители должны скидываться на лекарства это во-первых. Во-вторых, может я не верю в такие методы профилактики гриппа, почему мой ребенок должен принимать эти лекарства, все дети и их лечение строго индивидуально. Нормальные родители сами дома следят за здоровьем своего ребенка, промывают нос, дают тот же арбидол, мажут оксолинку и т.д., но это дома по своему желанию и убеждению. А если уже больного ребенка родители приведут св сад, поверьте анаферон не спасет.И никто не сможет меня заставить, в том числе и медсестра, поить моего ребенка в группе лекарствами, дабы не заболеть. Единственное что по утру делаем в саду, так это мерим температуру и записываем в тетрадку, рядом лежит оксолинка, но это пожеланию, кто пользуется, а кто нет.
8 лет назад #234542
Lelia19Lelia19
я сегодня тоже своего ребенка под роспись отдавала, температуру померила. объявления о анафероне и афлубине висят, но никто не принуждает ими поить в группе.
8 лет назад #234547
XXXXLXXXXL
Цитата:
При тяжёлом бронхиолите у детей используется ингаляционный рибавирин (в России не зарегистрирован)
Может аналоги какие- нибудь есть?
8 лет назад #234557
минькаминька
Температуру меряем, а на оксолинку у нас аллергия
8 лет назад #234568
Andrey KostrubAndrey Kostrub
A zachem sdavat analis v sadike? Kakie tseli presleduytsja?
8 лет назад #234573
минькаминька
Andrey Kostrub
В прошлом году Вы ж, находясь здесь еще, пытались выяснить этот вопрос.
Цель - статистика для сада. Раз в год - сдать
Принцип д/с м/с - чем больше бумажек, тем лучше Смайлик
(я, как правило, ксерю ей те, что сдавали в пол-ке, если болели. Проходит)
8 лет назад #234587
OKonorlist.ruOKonor@list.ru
А мы ничего не сдаем, только если с отпуска приехали и в сад
8 лет назад #234613
ПoльkaПoльka
Цитата:
дак а зачем эти опросы)

Это мой личный интерес. Нашего сада причуда или где-то выше?
Ни сама ребенку не дам, ни с родителей спрашивать денег не буду (собрание проводилось для родительского комитета, шоб те провели работу с родителями).
8 лет назад #234640
минькаминька
Так, собрание на тему "Здоровье ребенка - в наших руках" прошло.
Начитавшись форума, шла туда в соответствующем настрое типа "А Баба Яга против" Смайлик
Отнюдь.
Речь шла о таблетке под названием "любовь". И смысл речи ст. м/с сводился к тому, что психо-эмоциональный настрой - основа здоровья и благополучия.

НО самое то главное (и как это я забыла, ведь нам еще в начале учебного года об этом говорили) - что по новым правилам в саду воспитателям и м/с даже категорически запрещено давать детям какие-либо лек-ва. Никаких.
"Мало ли какая у какого ребенка реакция на одну и ту же витаминку"

И тут же оговорилась - единственно, если вы даете арбидол Смайлик , то можете принести его в кабинет м/с и она (а не воспит) будет его давать.
8 лет назад #234952
JohnKJohnK
Так и все таки, чем же нам несчастным лечиться?)) если арбидол...фигня.
8 лет назад #234994
OKonorlist.ruOKonor@list.ru
Сегодня у нас в садике воспитательница показала приказ о том, что детям в течение дня в группе нужно давать противовирусные препараты, такие как, арбидол, анаферон и т.д., но сразу предупредила что это больше рекомендация, т.е. с согласия родителей и никакой обязаловки.
8 лет назад #235232
StepnStep@n
может анализы сдавать как принудительная проверка на наркоманию? решили с младых лет приучить.. Смайлик)
8 лет назад #236529
viski.andriviski.andri
Да нет.Просто в Кировске был смертельный случай с маленькой девочкой.После этого вспомнили про температурный режим в садах.И если не ошибаюсь в некоторых садах был выявлен ротовирус.Сразу зашевелились.Давать лекарства никто не будет без вашего согласия и вынуждать не имеют право.На счет профилактических мер должна болеть голова у медсестры,может на конец-то начнут не принимать больных детишек.
8 лет назад #239164

все комментарии, 27

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+