Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ситуация с теплоснабжением Оленегорска достигла критической точки

25 Февраля 2011, 08:43     Оленегорск

В настоящее время ситуация с теплоснабжением города достигла критической точки. Котельная ООО «Тепловой энергетический комплекс» в одностороннем порядке, несмотря на понижение температуры воздуха, ввела ограничение теплоснабжения, подаваемого в город. В качестве причины предпринятых действий ООО «ТЭК» указал на отсутствие необходимого запаса топлива на котельной. О сложившейся ситуации мы побеседовали с главой города Денисом Александровичем ВОЛОДИНЫМ.

— Денис Александрович, почему сегодня ООО «ТЭК» не закупает достаточного количества угля?

— По мнению руководства ООО «РТС» и ООО «ТЭК» (являющихся арендаторами котельной) виной всему многолетние долги населения, которые скопились с 2003 года. И это не смотря на то, что в 2010 году, когда администрация города взяла под свой личный контроль сбор и перечисление денежных средств населения за тепловую энергию в адрес ООО «ТЭК», угля на складах котельной не прибавилось, а счета «ТЭКу» за 2010 год были оплачены более, чем на девяносто процентов.

— Являются ли действия «ТЭКа» правильными?

— Ограничения введены ООО «ТЭК» в одностороннем порядке в нарушение постановления Правительства Российской Федерации № 307. Данное ограничение было введено в отношении своего потребителя — МУП ЖКХ города Оленегорска, поставляющего тепловую энергию в соответствии с договорными условиями своим абонентам — управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, учреждениям здравоохранения, образования и соцкультбыта. При этом ООО «ТЭК» прекрасно понимал, что введенные ограничения коснутся всех без исключения граждан города, начиная от работающего населения и заканчивая пенсионерами, детьми и инвалидами. С этого времени остывшие батареи в квартирах буквально заставили горожан забрасывать жалобами управляющие компании, администрацию города и области. По каждому конкретному адресу специалистами принимались меры по нормализации температурных параметров до 18 С.

Администрация города считает действия ООО «ТЭК» недопустимыми, направленными на нарушение действующего законодательства, срыв отопительного сезона и на обострение социальной напряженности в городе Оленегорске. Указанные ограничении ущемляют интересы и законные права тех граждан, которые являются добросовестными плательщиками коммунальных услуг. И сегодня получается, что ООО «ТЭК» делает заложниками сложившейся ситуации более чем девяносто процентов добросовестных плательщиков коммунальных услуг города. Это недопустимо, и мы будем жестко реагировать на данные демарши ресурсоснабжающих организаций.

— Какие меры в связи с этим предприняла администрация города?

— Мы со своей стороны используем все возможности в рамках возложенных законодательством полномочий для стабилизации сложившейся ситуации по теплоснабжению. Так, в августе 2010 года по инициативе администрации города была достигнута договоренность с ОАО «Олкон» о поставке двадцати тысяч тонн угля, что позволило начать отопительный сезон в Оленегорске. Администрация города прикладывает все усилия для активизации работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья с целью снижения задолженности за потребленные теплоэнергоресурсы. Благодаря предпринятым действиям наметилась положительная динамика погашения общей задолженности населения за потребленную тепловую энергию в предыдущий отопительный период. Около 50% указанной задолженности составили долги управляющей компании ООО «УК ЖКС г. Оленегорск» — более 118 миллионов рублей. Проведена беспрецедентная за последние годы претензионная работа. Перед управляющими компаниями была поставлена задача задействовать по отношению к неплательщикам все определенные действующим законодательством меры. Ее выполнение контролируется еженедельно. Так, за период октябрь-декабрь 2010 года неплательщикам вручено 914 претензий-уведомлений, подано 220 исковых заявлений в суд, заключено 45 соглашений о реструктуризации долга, отключено от коммунальных ресурсов 377 квартир неплательщиков.

Для урегулирования ситуации в Оленегорске проведено два выездных заседания с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, на которых было вынесено решение о возобновлении ООО «ТЭК» договорных температурных параметров теплоснабжения и организации бесперебойных поставок топлива. В конце декабря в администрации города было проведено внеплановое заседание межведомственной комиссии с участием министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, Государственной жилищной инспекции Мурманской области, прокуратуры г. Оленегорска, Роспотребнадзора по г. Мончегорску, Оленегорску и Ловозерскому району, представителей управляющей организации ООО «ТЭК», ООО «УК» ЖКС г. Оленегорск» и других по вопросу о теплоснабжении. На нем замести- тель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области поддержал от лица министерства и правительства Мурманской области позицию городской администрации о необходимости повышения параметров подачи тепловой энергии и обязательности обеспечения температурных норм в соответствии с СанПин РФ, что было отражено в протоколе заседания.

Информация о сложившейся ситуации была направлена во все вышестоящие органы: в прокуратуру г. Оленегорска, правительство Мурманской области, министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, прокуратуру Мурманской области, ГЖИ Мурманской области, Роспотребнадзор. По инициативе муниципалитета были проведены экстренные совещания с участием министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, ООО «ТЭК».

На массовые обращения граждан в администрацию города, управляющие компании и ТСЖ по вопросу комиссионного обследования температурного режима в квартирах были созданы дополнительные комиссии с участием представителей МУП ЖКХ г. Оленегорска, управляющих организаций с целью контрольных замеров температурного режима в жилых помещениях многоквартирных домов. Были приняты все возможные меры по теплоизоляции в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, проводился и проводится мониторинг температурного режима в указанных учреждениях.

Еще в конце ноября администрация города вышла с инициативой об организации в кратчайшие сроки прямых поставок топлива для котельной ООО «ТЭК», о чем были направлены письма в адрес ООО «ТЭК». Не получив ответа, мы повторно в декабре выразили готовность в оказании содействия по организации закупки угля. До настоящего времени ООО «ТЭК» не было принято конкретное решение по данному предложению.

Администрация города, используя в рамках возложенных законодательством полномочий, приняла все возможные меры и продолжает работу для стабилизации сложившейся ситуации по теплоснабжению. В настоящее время совместно с градообразующим предприятием — ОАО «Олкон», мы предпринимаем меры по взаимодействию с руководством Октябрьской железной дороги, направленные на ускорение прохождения вагонов с углем для Оленегорска.

— Денис Александрович, если понятно, кто и кому сколько должен, почему до сих пор долги не погашены?

— Не все компании и квартиросъемщики согласны оплачивать свои долги. Из этого нежелания выросла череда взаимных исковых требований между поставщиками и получателями услуг. Активизировали претензионную работу и управляющие компании в отношении недобросовестных плательщиков: в максимальном количестве подаются исковые заявления в судебные инстанции, вручаются уведомления — претензии, ограничивается в установленном порядке предоставление коммунальных услуг неплательщикам. Малообеспеченным гражданам предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Людям, имеющим задолженность и находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется возможность оплатить долг в рассрочку. Привлечены к претензионной работе судебные приставы, проводятся рейды по квартирам должников. Сбор средств в Оленегорске значительно увеличился, тем не менее, данные меры не позволяют в течение одного-двух лет погасить ранее накопленную населением задолженность. Судебные тяжбы растянуты во времени, а топить город нужно сегодня — вот почему от оплаты потребленных услуг напрямую зависит закупка угля для нужд города завтра.

— Как скоро будет решена проблема с теплоснабжением?

— Несмотря на все предпринятые меры, запас топлива на котельной по данным на 16 февраля 2011 года не превышает одних суток, население мерзнет от холода, температура теплоносителя далека от нормативной. Этой проблеме было посвящено состоявшееся шестнадцатого февраля заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, на котором в Оленегорске с 16.02. 2011был объявлен режим повышенной готовности.

Ситуация в буквальном смысле слова критическая. Долги взыскиваются с неплательщиков через суд, со слов руководства ООО «ТЭК» и ООО «РТС» денег на покупку угля недостаточно. Оценка работы котельной с ноября 2010 года является неудовлетворительной. Политика руководства ООО «ТЭК» и ООО «РТС» по немедленному возврату многолетних долгов и закупку на них угля в настоящих условиях неприемлема. Долги не погасятся в одночасье, и руководство котельной ООО «ТЭК» и ООО «РТС» не может этого не знать. Тем не менее, по мнению генерального директора ООО «РТС» Олега Владимировича Чеканова, котельная не собирается отапливать город в долг, в связи с чем предложил отключить подачу горячей воды на город. Сроки выхода из кризисной ситуации также не были обозначены им конкретно. Переговоры с руководством «РТС» зашли в тупик. В данный момент возможны переговоры только в ультимативной форме. Возможно, вмешательство областного правительства поможет направить конфликт в «цивилизованное» русло — на восстановление бесперебойного теплоснабжения города в соответствии с утвержденным температурным графиком. Как раз сегодня, 17 февраля, в администрации города будет проводиться выездное совещание под председательством министра энергетики и ЖКХ Г. Микичуры, на которое приглашены представители ООО «ТЭК», МУП ЖКХ, генеральный директор ОАО «Олкон» В. Черных, прокуратура города, управляющие компании и ТСЖ, представители МЧС, члены комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На совещании будет детально рассмотрена текущая ситуация и приняты конкретные решения по предотвращению срыва прохождения отопительного сезона. Сразу после него будет проводиться внеочередное заседание городского совета депутатов, которое инициировала администрация города. На этом заседании мы составим обращение к губернатору Мурманской области, полномочному представителю Президента РФ по Мурманской области, областному прокурору, председателю областной думы и ряду других руководителей органов исполнительной власти, в которых от лица администрации города и совета депутатов выступим с обращением о скорейшем оказании содействия в решении сложившейся на сегодняшний день критической ситуации


Автор: Ирина ДЬЯЧКОВА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 799 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+