«Штокман Девелопмент АГ» уже ищет специалистов

25 февраля 2011 в 08:41, Кировск
Когда начнётся первая фаза освоения Штокмановского мес­торождения, ещё не известно, однако компания «Штокман Девелопмент АГ» уже ищет специалистов. У студентов КФ ПетрГУ есть все шансы участвовать в проекте

Об этом заявил областной министр образования и науки Василий Костюкевич в Апатитах на выездном заседании рабочей группы по подготовке специалистов для проекта по освоению Штокмановского месторождения. Он, кстати, возглавляет эту самую рабочую группу совместно с начальником департамента по работе с персоналом компании «Штокман Девелопмент АГ» Владимиром Пенкиным.

Деловое предложение

Заседание прошло в стенах Кольского филиала ПетрГУ. Ректор вуза Владимир Путилов представил собравшимся чёткий план возможных действий (заказа, как такового, ещё не поступало) на тот случай, если компания «Штокман Девелопмент АГ» решит заниматься переподготовкой специалистов на базе филиала. В план входит, в частнос­ти, обеспечение материально-технической базы, то есть предоставление общежития для слушателей и преподавателей курсов, помещений и лабораторий для курсантов. Одно из преимуществ КФ ПетрГУ – большие площади, чего так не хватает в густонаселённом Мурманске.

– Мы также можем предложить интенсивный курс английского языка с участием наших преподавателей, у нас есть два компьютеризированных лингафонных кабинета, – добавил Владимир Путилов. – Также можем внедрить в свои программы образовательные элементы, которые бы касались штокмановских проблем.

Кроме того, в филиале есть много наработок. Заинтересовало Владимира Пенкина то, что студенты КФ получают знания о криогенной технике в рамках технической физики. Он отметил, что криогенщиков сегодня трудно найти: «Даже на Сахалине мы столкнулись с этой проблемой».

В контексте кадрового обеспечения штокмановского проекта КФ ПетрГУ может предложить подготовку инженеров, в частности, на горном факультете. Ребята изучают дисцип­лины, связанные с нефтегазовым производством, участвуют в исследованиях Лаборатории региональной геофизики Геологического института КНЦ, связанных с проблематикой освоения арктического шельфа, а также проходят практику в «Арктикморнефтегазразведке», «Севморнефтегеофизике», выходя на судах этих организаций для изучения арктического шельфа. Часть студентов остаётся на берегу для обработки данных.

Знания и практические навыки, полученные и на других факультетах, как, например, на факультете информатики и прикладной математики, позволяют выпускникам работать на предприятиях нефтегазового комплекса. Владимир Пенкин акцентировал внимание, что техника будет зарубежной, на что ему «доложили»: на том же факультете информатики и прикладной математики уже есть уникальная образовательная услуга – параллельно с инженерным образованием, не выходя за рамки объёмов учебных программ, студенты получают дополнительную квалификацию – переводчик с английского языка.

– Преимущество у апатитских студентов в близости КНЦ, этакого флагмана региональной науки, – подчеркнул Владимир Путилов. – У студентов преподают люди науки, не просто теоретики, а практики. Например, декан факультета экологии – руководитель Института промышленной экологии Севера. Это о многом говорит. Там же и практику студенты проходят, там же дип­ломы пишут.

Как корабль назовёшь…

На следующий день представители «Штокман Девелопмент АГ» встретились со студентами и познакомились с учебной базой филиала. После экскурсий они подтвердили свою заинтересованность.

– Мы должны окончательно определиться с источниками трудовых ресурсов и выработать схему, по которой будем работать с областными вузами. На основе принятых решений подготовим обоснование для инвестиционного решения, – подытожил Владимир Пенкин.

Каких-либо обещаний он не давал. Напомним, акционеры планируют принять инвестиционное решение по освоению первой фазы проекта в марте этого года.

– Все работы сейчас направлены на то, чтобы правильно оценить затраты, которые потребуются на первой стадии освоения мес­торождения. Конечно, дешевле обучать и получать специалистов на месте, – сказали штокмановцы, – в Москве это будет уже значительно дороже. Человеческий фактор в нашем процессе – самый главный: машины сами не работают. Как мы подготовим наш корабль, так он и поплывёт.

Участники заседания рабочей группы сошлись во мнении, что, как бы ни сложилось дальнейшее решение, импульс для развития местных вузов дан, что не может не сказаться позитивно для региона.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter